Найти в Дзене

Простой аттенюатор с рабочей частотой до 4 ГГц

Начнём с того, что при текущем положении дел нет надобности делать своими руками фиксированный аттенюатор с рабочей частотой до (2, 6, 8 - нужное выбрать) ГГц с радиочастотными разъёмами типа "SMA" или "F". Китайские заводики всё сделали за Вас - только плати деньги, при этом самодельная конструкция по стоимости комплектующих (если учитывать стоимость приличных разъёмов) и трудозатрат ещё будет и дороже, и не факт, что характеристики будут лучше дешёвого китайского варианта аттенюатора (Рисунок 1).

Рисунок 1. Аттенюаторы в исполнении с разъёмами типа "SMA" и типа "F".
Рисунок 1. Аттенюаторы в исполнении с разъёмами типа "SMA" и типа "F".

Но бывают приступы "жгучей деятельности", когда ожидание заказанных аттенюаторов с известной торговой площадки становится недопустим, "кривые ручки" хватают напильник, паяльник и включаются в работу (автор, конечно же, заказал недостающие аттенюаторы, и работу по сборке аттенюатора проводил в чисто своё удовольствие, автор ни коим образом не уговаривает читателя на эту деятельность....).

Для справки, как минимум, к чему стремится: на Рисунке 2 амплитудно-частотные характеристики дешёвых китайских аттенюаторов с разъёмами типа "SMA" затуханием 10 дБ и 20 дБ, внешний вид на Рисунке 1, в нижней части фотографии. Рабочий частотный диапазон заявлен до 8 ГГц, измерения проводились только до 6.2 ГГц (верхняя частота прибора "SA6").

До 4 ГГц вполне нормальные аттенюаторы для своей цены - до 4000МГц затухание меняется в пределах 1 дБ. Тут стоит заметить, что после частоты наблюдения 4 ГГц измерения китайским анализатором спектра с следящим генератором "SA6" мало достоверны: высокий уровень влияния выходных цепей следящего генератора на входные цепи анализатора (Рисунок 3), применение не высокого качества РЧ разъёмов, а так же невысокое качество коммутационной оснастки приводит к рассогласованию в цепи и, соответственно, "пикам" на графике (Рисунок 3). Работы по экранировке входных и выходных цепей прибора улучшают ситуацию, но не решают полностью конструкционных ошибок прибора.

Рисунок 3. График влияния выходных цепей следящего генератора на входные цепи анализатора."SA6".
Рисунок 3. График влияния выходных цепей следящего генератора на входные цепи анализатора."SA6".

В диапазоне частот до 4 ГГц КСВН не превышает 1.1 (возвратные потери порядка 26 дБ), как для подключения аттенюатора с затуханием 10 дБ, так и для подключения аттенюатора с затуханием 20 дБ.

Аттенюатор можно собирать по любой схеме: Т-образный, П-образный, мостовой Т-образный, Г-образный, с точки зрения выполняемой задачи схемы равнозначны. На Рисунке 4 приведена методика расчёта наиболее популярных схем (автор так и не узнал способа вставки формул в статьи дзена - в связи с этим - картинка).

Рисунок 4. Расчёт сопротивлений аттенюаторов. Картинки размещены в сети интернет по адресу https://www.everythingrf.com/rf-calculators/attenuator-calculator
Рисунок 4. Расчёт сопротивлений аттенюаторов. Картинки размещены в сети интернет по адресу https://www.everythingrf.com/rf-calculators/attenuator-calculator

Предполагается, что входной импеданс равен выходному (обозначен "Zo"), ослабление обозначено "dB". Совсем не обязательно брать в руки карандаш и листок бумаги и начинать считать - в сети множество калькуляторов аттенюаторов на любой вкус (хотя, когда сам посчитаешь, приятнее). Некоторые из них: https://www.everythingrf.com/rf-calculators/attenuator-calculator (просто хороший ресурс), https://leleivre.com/rf_pipad.html (позволяет посчитать "наоборот" - затухание аттенюатора по имеющимся сопротивлениям, и оценивает возвратные потери, что не очень актуально - но показательно), https://www.chipdip.ru/calc/p-shape-attenuator?k=20&z=50 (сразу подставляет номиналы из E24 ряда резисторов), https://vpayaem.ru/inf_atten.html?ysclid=m6tjuvxtmt428163419 (разжёвано и приведен калькулятор "каскадного" включения аттенюаторов). Тут хочу сделать отступление - собирается схема П-образного аттенюатора (почему именно она? не знаю, привык), и опыт сборки N-го количества аттенюаторов показывает лучшие результаты на высоких частотах, если сопротивления R1 (по схеме Рис. 4) составное - два параллельно включенных сопротивления, расположенные от центральной жилы разъёма симметрично. В конструкции предполагается использовать ВЧ разъёмы типа SMA ("короткое" гнездо на плату прямое на торец платы, "бестолковые" разъёмы с "короткой" резьбой, не подходящие под задачи установки платы в корпус, присланные китайским продавцом вместо "нормальных" с "длинной" резьбой, Рисунок 5).

Рисунок 5. ВЧ разъёмы типа "SMA" с "короткой" резьбой.
Рисунок 5. ВЧ разъёмы типа "SMA" с "короткой" резьбой.

Так же нужно сказать, что у дешёвых китайских разъёмов покрытие не обладает сильной механической твердостью, осыпается очень хорошо при неправильном использовании разъёмов (накручивать нужно гайку, избегать прокручивания корпуса и центрального штыря) и загрязняет фторопластовый изолятор (Рисунок 6), соответственно это отражается на измерениях.

Рисунок 6. Загрязнение разъёма SMA. Фотография из сети интернет по адресу https://habr.com/ru/articles/462451/?amp%3Butm_source=habrahabr&amp%3Butm_medium=rss
Рисунок 6. Загрязнение разъёма SMA. Фотография из сети интернет по адресу https://habr.com/ru/articles/462451/?amp%3Butm_source=habrahabr&amp%3Butm_medium=rss

Так же для китайских разъёмов есть и проблема с внутренней цангой при неаккуратной эксплуатации, например в полевых условиях (Рисунок 7). Спасает дополнительный переходник - ухудшение параметров дешевле, чем заменять SMA разъём.

Рисунок 7. Не редкая поломка разъёма SMA. Вроде ничего такого - подумаешь, цанговый зажим маленько сместился, а в результате выше 3 ГГц рассогласование....
Рисунок 7. Не редкая поломка разъёма SMA. Вроде ничего такого - подумаешь, цанговый зажим маленько сместился, а в результате выше 3 ГГц рассогласование....

Резисторы, применяемые в аттенюаторе, для поверхностного монтажа размера 1206, без особых требований (лучше ВЧ, почитать можно тут и тут). Конечно, номиналы должны быть максимально близки к расчётным, приветствуется использование "больших" рядов (Е96 (1%), или даже E192 (0.5%)), и типоразмер желательно выбирать меньше. Автор не имеет желания тратить однопроцентные резисторы на поделку, в связи с этим провёл "отсев" ряда E24 (5%) сопротивлений, в надежде получить максимально близкие значения к расчётным, и, потерпел фиаско.... Из 50 промеренных резисторов достаточно точным миллиомметром DT-5302 (а заодно и проверив точность простейшей самоделки) из одной "ленты" номиналом 120 Ом практически все "уложились" в значения от 120.5 Ом до 120.8 Ом..... Такая же картина с другими номиналами сопротивлений, "колебания" значений в одной ленте малы (вспоминаю времена, когда из "пачки" 10% резисторов можно было "намерить" необходимые значения сопротивлений, потратив некоторое время). К сожалению, других smd резисторов у автора нет, будут использованы те, что есть. По результатам измерений сопротивлений в наличии и расчётов аттенюатор получился затуханием 20,19 дБ (R1 - 60.28 Ом, R2 - 250.7 Ом).

Теперь, поставим задачу по разработке конструкции аттенюатора "визуально-пространственному естественному интеллекту" и через 15 мигнут неспешной работы получаем результат (Рисунок 8).

Рисунок 8. Предполагаемая конструкция аттенюатора.
Рисунок 8. Предполагаемая конструкция аттенюатора.

Можно брать в руки инструменты (напильники, молотки, паяльники) и начинать "вытачивать" необходимые детали - крышку (из жести или листовой меди) и плату (двухсторонний стеклотекстолит, толщина 1.5 мм). Автор использовал фрезерный ЧПУ станочек CNC3018 для вырезания и фрезеровки топологии "платки" (Рисунок 9).

Рисунок 9. Процесс вырезания платы.
Рисунок 9. Процесс вырезания платы.

В результате получились платы как на Рисунке 10. Можно обойтись и любыми другими технологиями - не принципиально.

Рисунок 10.Платы для аттенюатора.
Рисунок 10.Платы для аттенюатора.

Собираем всё в кучу, паяем как можем (Рисунок 11), вид аттенюатора без экрана.

Рисунок 11. Собранный аттенюатор без крышки.
Рисунок 11. Собранный аттенюатор без крышки.

В принципе, если рабочие частоты до 2 ГГц, иногда экранирующая крышка не нужна, "земли" между разъёмами "достаточно" - включите, измерьте S21 (Рисунок 12, АЧХ аттенюатора без экранирующей крышки), если удовлетворяет Вашим требованиям - можно на крышку "забить".

Рисунок 12. Амплитудно-частотная характеристика аттенюатора 20 дБ без экранирующей крышки.
Рисунок 12. Амплитудно-частотная характеристика аттенюатора 20 дБ без экранирующей крышки.

Начальная задача стояла дотянуть рабочую частоту аттенюатора до 4400 МГц (для использования с одной известной платкой анализатора спектра с генератором). Для этого придётся ещё чуток поработать паяльником и напильником. Берем тонкую листовую медь и вырезаем крышку (это если всё делать "по уму", но автор использовал жесть от консервной банки "Кильки в томатном соусе", медь давно кончилась, да и заполнение объёма под крышкой радиопоглощающим материалом тоже бы не помешало). Подгоняем, припаиваем. Торцы платы тоже необходимо соединить и пропаять (используя тонкую медную фольгу). В принципе, для экрана можно применить медную или алюминиевую ленту, предназначенную для экранирования и имеющую токопроводящий клеевой слой. До поры, до времени, для целей экранирования использовал ленты от "3М" (алюминиевые и медные) с токопроводящим слоем, оставшейся после испытаний изделий на ЭМС (пока работал). А вот купленная на "Aliexpress" медная лента оказалась с обычным клеевым слоем, хотя позиционировалась, как имеющая токопроводящий клеевой слой. Причём приобретённая там же алюминиевая лента для экранировки имела токопроводящий клеевой слой. Покупка на "Aliexpress" - всё таки рулетка....Вернёмся от "'экранирующих лент" к нашим баранам.

Полностью собранный аттенюатор на Рисунке 13. Не отказал себе в удовольствии нанести гравировочку значения затухания (вышло не очень, всё таки поверхность крышки не ровная).

Не забываем после процедуры пайки промывать плату и конструкцию от флюса спиртобензиновой смесью (автор делает по "старинке", сейчас есть специальные очистители), наличие остатков флюса может приводить к значительному ухудшению работы аттенюатора.

Результаты измерений аттенюатора приведены на Рисунке 14.

Рисунок 14. АЧХ аттенюатора 20 дБ.
Рисунок 14. АЧХ аттенюатора 20 дБ.

Видно, что "полочка" паразитной связи вход-выход (после маркера №4, Рисунки 12 и 14) стала "пологой" и вполне приемлемой до 4400 МГц (хотя применение более малого размера резисторов несколько улучшило бы ситуацию, для достижения работы аттенюатора на более высоких частотах нужна другая конструкция и несколько другие комплектующие). В результате получился аттенюатор с изменением затухания от 20.6 дБ (766 МГц) до 19.6 дБ (4400 МГц) - неравномерность 1 дБ плюс - минус погрешности измерения. Результат не хуже дешёвого покупного аттенюатора (неравномерность 1 дБ). Конечно, не отказал себе в удовольствии провести измерения на поверенном измерительном оборудовании (благо есть пока такая возможность), результаты примерно похожи - от 20.35 дБ в начале диапазона до 19.58 дБ на частоте (4400 МГц).

На этом можно закончить отчёт, цель "лабораторной работы" достигнута - время потрачено с удовольствием, результат получен.

Спасибо, что уделили время на мой скромный труд.

P.S. Если нужны более высокие частоты то имеет смысл применить чип-аттенюаторы (документация ссылка).

Иллюстрация статьи.
Иллюстрация статьи.