Среди немногих сохранившихся построек в стиле модерн в Туле особую ценность представляет небольшой особняк на углу пр. Ленина и Пушкинского проезда.
Особняк, возведённый в его сегодняшнем виде между 1902 и 1906 годами, разительно отличается от стоящих рядом исторических зданий и выделяется необычными для тульского зодчества формами.
Усадьбе посчастливилось просуществовать до наших времён, правда, в весьма усечённом виде.
В начале 1930-х годов ещё можно было увидеть во дворе флигель, хозяйственные постройки, конюшню, цветники и фонтан. Но тут последовали многочисленные изменения, "улучшения" и переделки, уничтожившие внутреннее убранство усадьбы. Хотя потери особняка не сравнимы с тем, что произошло в советское время с другим домом, построенным фабрикантом и купцом.
Пострадало также и внутреннее убранство самого дома: исчезли мраморная лестница, кафельные печи в мягких пастельных тонах, и, создававшие особый колорит латунные дверные, оконные ручки и щеколды.
На фотографии конца XIX - начала XX века второе здание справа - деревянное строение, в дальнейшем перестроенное в сохранившуюся до наших дней усадьбу.
Дом изначально принадлежал И.Я. Поновскому, но вскоре был приобретен Степаном Александровичем Ермолаевым-Зверевым, чьё имя усадьба носит и сейчас.
Известно, что в 1905 году здесь находился мануфактурный магазин, позже продавались лампы и фонари всемирно известной фирмы "Гольбах", там же находилось представительство этой фирмы.
Из архивных документов известно, что в 1910 году ювелирным магазином здесь владеет Александр Петрович Палтасов, продающий золотые и серебряные украшения и церковную утварь.
Остальные помещения сдавались под квартиры. Самым известным жильцом дома был тульский юрист Юрий Николаевич Щеглов, благодаря которому дом вошел в историю литературы – перед самой революцией здесь им устраивались полуконспиративные встречи эсеров с поэтами Гиппиус, Гумилевым, Есениным.
В 1980-е годы прошла масштабная реставрация и реконструкция усадьбы. К одноэтажному деревянному дому в 1905 году была пристроена основная каменная угловая двухэтажная часть. Деревянная же стояла на высоком каменном подвале и во время пристройки кирпичной была реконструирована и доведена до её уровня и единого стиля.
К 1987 году деревянная часть находилась в аварийном состоянии. Её разобрали до фундамента и заменили на новую. Весь дом стал кирпичным и принял современный облик.
С 1991 года в здании находился Тульский областной центр по охране и использованию памятников истории и культуры, получивший новое отдельное помещение в жилом доме Занфтлебена при сохранившейся самоварной фабрике Баташевых.
В 1994 году в помещении усадьбы открылся муниципальный музей "Тульские древности", вошедший в 1997 году в состав музея-заповедника "Куликово поле".
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.