Трехэтажное здание в стиле «модерн» по Киевской 2 (пр. Ленина) было построено в 1909 году тульским фабрикантом Ермолаевым-Зверевым.
Появилось оно не на пустом месте на ул. Лопатинская (Менделеевская), в левом нижнем углу фотографии здание, которое было до его постройки.
Фотография этого здания входила в любой набор открыток с видами Тулы.
Со времени постройки и вплоть до революции 1917 года его арендовали: дирекция народных училищ, отделение тульского Дворянского земельного банка и Крестьянского поземельного банка, многочисленные конторы, квартиры, мануфактурный магазин и даже гостиница «Петербургская».
Первый этаж здания занимали конторы и магазины. В правом крыле, по улице Лопатинской (Менделеевской), находился магазин, принадлежавший знаменитому тульскому кондитеру В.Е. Серикову.
Тогда это был центр города, на улице Менделеевской было оживленно, работали магазины. Проходили рельсы конной железной дороги, которые были проложены здесь и по улице Воздвиженской (Революции) после покупки ее в 1910 году Франко-Бельгийским трамвайным трестом.
После 1917 года здание занимали исполкомы: губернский, окружной, городской, областной. Некоторое время здесь размещались редакции газет — «Известия тульского губисполкома», «Коммунар», «Деревенская беднота», а также первая детская библиотека.
Дом не считался памятником архитектуры, поэтому к 1960-м гг. в процессе ремонтов утратил значительную часть лепнины, например, дату постройки «1909».
С 1959 года тут находился Тульский Музей оружия, переехавший в Кремль после начала революционных преобразований в центре. А ведь была идея строить новый Дом Советов рядом с цирком. Но идею отвергли и исторические памятники стали уничтожаться один за другим.
Последним красавцем, к тому времени сильно обветшавшим и требовавшим ремонта, оставался дом Ермолаева - Зверева. Но и ему не посчастливилось. К 1985 г. экспозиция музея переехала в реконструированное специально для него здание Богоявленского собора в Кремле. Сам дом Ермолаева-Зверева был снесен в 1985 году. Эпоха разрушения исторического центра города подошла к концу. Оставшимся домам повезло, что их просто не успели сломать. А претворять в жизнь безумные проекты уже было не на что и некому.
Дом Ермолаева - Зверева не спасла и мемориальная доска в память о том, что здесь работал Григорий Каминский.
Причём Дом Советов уже был построен, памятник Ленину водружён на постамент, площадь покрыта плиткой, демонстрации и парады проводились и это красивое здание им совсем не мешало.
Так проходило празднование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. На снимке видно, что здание занимало в основном место, где сейчас расположен газон.
Здание медленно, но упорно уничтожали.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.