Найти в Дзене
Жабкин

Вязовка, Татищевский район

Вязовка - это просто природный заповедник. В окрестностях этого села находятся сразу 3 особо охраняемых природных территории (ООПТ) Саратовской области.

Само село делится рекой Вязовка и произрастающими в её долине зелёными насаждениями на две половины. На спутниковом снимке указателем "51" я обозначил сельский храм, а зелёные многоугольники - те самые три ООПТ.

-2

Первое ООПТ - Вязовский черноольшатник. Это лес из ольхи клейкой, или черной, в степной зоне Саратовского Правобережья, что редкость. Благодарить за это надо ручьи, впадающие в речку Вязовку.

-3

Из описания ООПТ: Значимость памятника определяется хорошей сохранностью ольшатника — полнота насаждений 0.8. Обычны крупные экземпляры ольхи черной — деревья достигают высоты 25—28 м, с диаметром ствола до 80 см. Наблюдаются разные типы ольшатников: с черемухой, смородиной черной, ивой разных видов, таволгой вязолистной, снытью, крапивой, хвощем, недотрогой и др. Особенно ценен черноольшатник страусниковый. Изредка по склонам встречаются участки с кочедыжником женским. Данные виды папоротников занесены в Красную книгу Саратовской области.

-4

В пойме можно встретить и отдельно стоящие экземпляры дуба черешчатого. В травяном ярусе довольно обильны ветреница лютичная, хохлатка Галлера, будра плющевидная, рассеянно встречается чистяк весенний, единично — медуница неясная.

-5

А теперь село Вязовка.

-6

Крепкий кирпичный дом, вероятно конца 19 века.

-7

Автостанция.

-8

Строение магазина 1957 года.

-9

А вот и сельский храм.

-10

Построен он был взамен старому в 1842 году тщанием прихожан. Этот каменный храм Рождества Христова с каменной колокольней запечатлён на картине, которую написала либо супруга, либо мать Петра Августовича Нордена, у которого здесь, в Вязовке, была усадьба (фонды СОМК).

-11

После закрытия церкви в 1930-х годах с ее здания были снесены колокольня, алтарь, восьмерик с куполом, разрушена церковная ограда. До конца 1992 года здание использовалось под кинотеатр. В 1995 году жители села обратились в Саратовскую епархию с прошением о создании в селе православной общины. Приходу было возвращено частично уцелевшее здание Христорождественской церкви. В том же году освящено.

-12

Далее ООПТ "Вязовская вековая дубрава". Роща коренного байрачного семенного дуба черешчатого.

-13

Из описания ООПТ: В древостое ныне наблюдаются следующие виды: старовозрастные дубы, осина, клен остролистный, вяз шершавый; в подросте — клен остролистный, дуб обыкновенный. Травяной ярус представлен разнотравьем с участием рудеральных видов. Пруд, вокруг которого расположена дубрава, отличается почти полным отсутствием гигрофитов, возможно, из-за повышенной рекреационной нагрузки и водопоя скота.

Ценность ботанического памятника обусловлена его уникальными дендрологическими свойствами: дубы-гиганты имеют высоту до 14—16 м. диаметр ствола достигает 100 см. Возраст дубов составляет от 80 до 130 лет. Все деревья находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии и являются эталоном биологических характеристик дуба на юго-востоке Русской равнины.

-14

А далее территория за забором.

-15

Это третья ООПТ "Дендрарий Вязовского учебно-опытного лесхоза Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова".

-16

Живописная дорога вдоль одного из четырёх дендрариев области.

-17

Из описания ООПТ: Дендрарий создан в 1966 г. как постоянная учебная и научная база кафедры лесоводства и лесной таксации лесохозяйственного факультета Саратовского аграрного университета им. Н.И. Вавилова. Основная научная задача, поставленная учеными-лесоводами, — изучение морфологических признаков генеративных и вегетативных органов, эколого-морфологических свойств древесных и кустарниковых растений-интродуцентов в экологических условиях юго-востока Русской равнины. Дендрарий расположен на территории Вязовского лесничества на приводораздельных склонах северной экспозиции и надпойменной террасе речки Вязовка. Его окружают естественные дубравы и черноольховые насаждения в пойме.

-18

Коллекционный фонд включает более 170 видов деревьев, кустарников и лиан, относящихся к 31 семейству 74 родовым комплексам из различных флористических зон и районов мира. Лиственные растения составляют 90% всей коллекции дендрария.

-19

Особый интерес вызывают хвойные интродуценты: тис ягодный, псевдотсуга Мензиса, тсуга канадская, кипарисовик горохоплодный, можжевельник обыкновенный, сосна Веймутова. Уникальными для степной зоны являются плодоносящие насаждения кедра сибирского.

-20

Из лиственных растений особую ценность представляет хмелеграб обыкновенный.

-21

Продолжение следует...