Найти в Дзене
Жабкин

Губаревка, Татищевский район

Маршрут по Татищевскому району на день был выбран таким образом, чтобы охватить максимальное количество ранее не виденных нами объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ).

И мы направились к селу Губаревка. Недалеко от села ранее здесь располагалась дворянская усадьба Шахматовых. Строений не сохранилось, однако приусадебный парк частично дожил до наших дней и был включён в список ООПТ.

Каждая ООПТ Саратовской области имеет такой стенд с описанием. К сожалению уже в 2013 году многие стенды попросту выцвели.

К охраняемым объектам относятся: отдельно стоящие старовозрастные дуб черешчатый (1 экз.), сосна обыкновенная (2 экз.), небольшая часть липовой аллеи (несколько экземпляров лип), посадки белой сирени, лилейник на месте бывших цветников при доме, а также долинный комплекс, охватывающий нижнюю часть балки и родник с папоротниками разных видов, занесенными в Красную книгу Саратовской области.

-2

Из описания ООПТ: В Губаревке Шахматовы поселились в конце ХVI-начале XVII в., но фамилию прославил Алексей Александрович Шахматов (1864—1920) — ученый с мировым именем, языковед, этнограф, специалист по восточно-славянским языкам, историк русского языка и древней русской культуры. Именно здесь он написал большинство своих трудов. В Саратовском областном архиве сохранился план губаревской усадьбы середины XIX в., когда ею владел дед академика.

Схема усадьбы Шахматовых середины XIX в.
Схема усадьбы Шахматовых середины XIX в.

Это была типичная русская помещичья усадьба с жилыми строениями, декоративным и фруктовым садами, лесопарком, прудами. Ныне строения не сохранились. Дорожно-тропиночная сеть по-прежнему служит людям. Старые могучие липы, все еще обильно цветущие, остатки от аллей, показывают дорогу к несуществующему ныне дому. Кусты белой сирени обрамляют некогда существовавший сквер. В зарослях кустарника просматриваются следы фундамента жилого дома.

-4

Дорога от дома в лес была обсажена розами. Один из розовых кустов выжил и продолжает цвести. Фруктовый сад сохранился частично: яблони, груши, тёрн одичали, многие усохли. В саду росли вековые сосны, от которых ныне осталось только две. Эти сосны — самые старые в Саратовском Поволжье, возможно, на всем юго-востоке Европейской России: им более 200 лет и они продолжают плодоносить. Это живые свидетели естественных сосновых боров на южной границе ареала, ныне почти не сохранившихся.

-5

Дубовый лес давно вырублен и превратился в мелколесье из клена, дуба, липы с редким подлеском из клена татарского и бересклета. В лесопарке сохранился могучий красавец дуб. Овраг с ручьем изобиловал в старину родниками — их было 80 — и воды хватало для наполнения прудов ниже по течению, где стояли мельницы.

-6

Замечательная часть лесопарка — страусниковый ольшатник, самый редкий в Саратовской области тип леса из ольхи клейкой или черной и папоротника страусника. Папоротниковые ольшатники растут в условиях средней обводненности и средней проточности. Страусник - самый крупный и красивый из всех папоротников нашей зоны. Его перистые листья образуют «воронки» до двух метров в диаметре. Заросли страусника вдоль ручья в сочетании с хвощами и другим видом папоротника — кочедыжником женским — исключительно живописны. Страусник обыкновенный и кочедыжник женский занесены в Красную книгу Саратовской области.

Панорама ООПТ (полная версия).

-7

Полный отчёт по поездке: