Найти в Дзене
56-я Параллель

Стали известны некоторые подробности, каким будет Ту-214 в новой версии

В 2022 году компания «Аэрофлот» планировала до 2030 года закупить 40 новых бортов Ту-214, поставки которых должны были начать с 2023 года. Однако в 2024 году крупнейший российский авиаперевозчик по ряду причин неожиданно отказался от приобретения самолетов Ту-214, несмотря на ранее подписанное с ОАК соглашение.

Одной из причин отказа от закупки, стало смещение их сроков поставок на 2 года, а также то, что конструкция Ту-214 не соответствует современным требованиям. По манию главы группы «Аэрофлот» Сергея Александровского, в таком виде Ту-214 неэффективен для коммерческих авиаперевозок.

Он заявил, что прежде чем закупать эту машину, необходимо доработать этот самолет под современные стандарты, предъявив при этом к «Туполеву» больше 100 требований по устранению тех или иных конструктивных недостатков, включая наличие новой кабины под двух членов экипажа.

В сентябре этого года стало известно, что твердых контрактов на новые Ту-214 в отрасли до сих пор нет, несмотря на то, что на территории Казанского авиационного завода вовсю уже ведется масштабная стройка для расширения производственных мощностей для серийного производства обновленной казанской «Тушки». Строительство планируют завершить до конца 2026 года.

Тогда же в компании «Туполев» сообщили, что на территории Казанского авиационного завода был создан новый «Инновационный конструкторский центр», который собственно и будет заниматься решением задач по модернизации среднемагистрального пассажирского авиалайнера Ту-214.

Подчёркивается, что испытания новой версии Ту-214 планируют начать уже в 2026 году. Однако каких-то конкретных подробностей по модернизации самолета, разработчик тогда не привел.

Система стержневых и балочных элементов фюзеляжа Ту-214.
Система стержневых и балочных элементов фюзеляжа Ту-214.

Тем не менее по информации разработчика, специалисты «Туполева» должны решить различные конструкторские задачи, включая снижение веса планера, увеличение дальности полета, наличие современного комфортного салона, снижение трудоемкости при сборке самолета, а также другие поставленные задачи.

Часть параметров, которым подвергнут изменению в конструкции модернизированной версии самолета, также недавно стали известны из ранее согласованного документа Объединенной авиастроительной корпорации с АО «Туполев» по модернизации Ту-214.

Одной из первых проблем, которую как оказалось придется решить конструкторам, является проблема с перетяжелением самого планера. Учитывая, что разработка этого самолета велась еще в конце 80-х, решение безусловно правильное.

Стоит отметить, что вес пустого серийного Ту-214 в пассажирской версии составляет 61 тонну, тогда как вес его западных одноклассников, таких Boeing линейки 737-900 - 44,5 тонн и Airbus A320 итого меньше – порядка 42 тонн, то проблема с весом у российского самолета более чем очевидна.

Кабина МС-21
Кабина МС-21

Благодаря новой кабине под двух членов экипажа и оснащению самолета современными системами, новой авионикой и другим бортовым оборудования, конструкторы надеются, что им удастся значительно снизить вес самолета.

Помимо этого, планер обновленного Ту-214 также будет переработан с учетом упрощения конструкции и применения новых и более лёгких современных материалов при сборке, что также по мнению ОАК должно сказаться на значительном снижении веса.

Согласно подписанного документа ОАК с АО «Туполев», салон новой базовой версии Ту-214 будет в двухклассной компоновке с максимальной пассажировместимостью от 170 до 175 кресел, где 12 из них будут бизнес-места.

Указывается, что шаг кресел в бизнес-классе составит 96 см, в экономе - 78 см, что не так уж и много, учитывая таких конкурентов как базовый европейский лайнер Airbus A320ceo и Boeing 737, которые сегодня составляющий основу российского узкофюзеляжного парка. Шаг кресел у этих самолетов в экономе начинается от 81 см.

Тем не менее, это не является одной из основных проблем для российских авиакомпаний, особенно учитывая, что самолеты нового поколения Airbus А320/321neo и Boeing 737 MAX видимо были построены с оглядкой на тренд мировых авиаперевозчиков, нацеленный не на комфорт, а на уплотнение и повышение доступности билетов, в результате чего шаг кресел у новых западных бортов в экономе теперь составляет 76 см.

В конструкцию новой версии Ту-214 в ОАК также заложили свои тренды. Отмечается, чтобы в период эксплуатации и летной годности самолета, который составляет до 20 лет, интерьер Ту-214 морально не устаревал как можно дольше.

Обновленный салон с бизнесс-местами одного из показанных на КАЗ Михаилу Мишустину модернизированного Ту-214. Кадры ОАК.
Обновленный салон с бизнесс-местами одного из показанных на КАЗ Михаилу Мишустину модернизированного Ту-214. Кадры ОАК.

Наличие мониторов в спинке кресла, как у западных конкурентов, в базовой версии обновленной версии Ту-214 пока не предсматривается. Однако согласно планам ОАК, наличие возможности быстро зарядить телефон или планшет при помощи встроенных в кресло USB-разъёмов, а также получить доступ в интернет, либо к внутренней мультимедийной системе, на борту обновленной "Тушки" все же появится.

Также согласно документу ОАК, в салоне появятся новые и более вместительные багажные отсеки, которые являются большим недостатком комфорта ранних версий Ту-214.

Учитывая, что багажных полок для ручной клади в серийном Ту-214 нахватало практически половине пассажиров, в результате чего приходилось уменьшать норму ручной клади или отправлять ее в багаж, что собственно вызывало большое неудовольствие у пассажиров, то решение внести это изменение является больше банальной необходимостью, а не каким-то новым требованием.

Салон базовой версии A321neo
Салон базовой версии A321neo

Что касаемо работ по изменению конструкции и снижению веса крыла, а также работ по разработке крыла для Ту-214 на основе композитных материалов, в согласованном документе не указывается.

Тем не менее есть информация от источника ОАК, который ранее подтвердил российским СМИ, что в рамках данной программы новому конструкторскому центру «Туполева» поставили задачу на перспективу по интеграции под крыло Ту-214 более современных и более экономичных двигателей ПД-14.

Данные изменения должны также внести с учетом облегчения конструкции в целом, требований заказчика и новых условий их дальнейшей поставки. Отмечается, что данные требования могут начать отражаться в соглашениях с заказчиками на поставку новых версий Ту-214 с двигателями ПД-14 уже в период до 2032 года.

Однако если учитывать, что к работам по повышению коммерческой эффективности казанских «Тушек» приступили относительно недавно, а также что на сегодняшний день не подписано ни одного твердого контракта, то, пожалуй, и говорить об этом пока слишком рано.

Тем не менее стоит отметить, что после отказа «Аэрофлота» от самолетов Туполева, сибирская группа S7 Airlines подписала с Казанским авиазаводом меморандум о намерениях закупить 100 бортов Ту-214, для эксплуатации в авиакомпании «Сибирь».

Испытания нового самолета Ту-214
Испытания нового самолета Ту-214

В S7 Airlines заявили, учитывая сложившуюся необходимость распределения новых отечественных самолетов МС-21 между российскими авиакомпаниями, а также сомнительные перспективы его производства в необходимых количествах, то группа S7 в перспективе планируют использовать Ту-214 не только для на внутренних маршрутах, но и для зарубежных полетов.

Подчеркивается, что это в первую очередь это делается для избежания санкционного риска арестов за рубежом существующего парка самолетов Boeing, которые сегодня по факту принадлежат лизинговой компании GTLK Europe DAC, зарегистрированной в Ирландии.

Более того в S7 Airlines считают, что если учитывать сложность программы МС-21, а также проблемы незрелости отечественных авиадвигателей ПД-14 и их пока недостаточный межремонтный интервал, то выбор Ту-214 с международной сертификацией на сегодняшний день является более правильным и более перспективным решением как минимум на ближайшие 10-15 лет.

Также стоит отметить, буквально вчера стало известно, что Казанский авиазавод готовит летающую лабораторию Ту-214 к первому полету после полной замены импортных комплектующих. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ОАК Константин Тимофеев Так что "лед" похоже все же тронулся.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание !!!

Еще больше материала, который не пропускает Дзен, в моем новом ТГ-канале: t.me/tg_56parallel