Из многочисленных сериальных книг про пушистых милых зверушек я выбрала Тильду. Меня отпугивало количество книг в сериях про кроликов Юрье, про Ежевичную поляну Барклем и 14 лесных мышей от "Самоката". Я решила обойтись "малой кровью", взяв одну толстенькую книгу Андреаса Шмахтла. Но через некоторое время за ней последовала вторая, затем третья, да еще появились книжки-картинки для начального чтения, так что теперь остается лишь цитировать: "коготок увяз, всей птичке пропасть" )
В прошлой статье среди новогодних изданий я показывала одну из книг этой серии и говорила, что издается она "задом наперед". То есть обычно детям сначала читают небольшие простые рассказики, а потом книги становятся объемнее и серьезнее. Эта же серия сразу предложила нам солидные долгоиграющие сборники, а через несколько лет стали появляться книжки-картинки. Хотя здесь, видимо, другая логика - сначала читает мама, а потом можно браться за более простые книги самому.
Наше знакомство с деревенской мышкой Тильдой с таким прекрасным совершенно индейским продолжением имени - Яблочное Семечко началось с вот такой довольно внушительной и толстенькой книги.
Белая мышка Тильда живет в аккуратненькой европейской деревеньке среди холмов. Я даже подумала, что она современница кролика Питера, Ухти-Тухти и прочего звериного населения, обитающего в ивах под всеми ветрами. Оказалось, что нет, автор помладше будет. Причем гораздо-гораздо. И история эта совсем недавняя, но жизнь в деревеньке - такая тихая, размеренная, обусловленная сменой времен года и хозяйственными хлопотами, что мне казалось - она прибыла к нам из викторианской Англии, проповедуя тамошний домострой с девизом "мой дом - моя крепость", как в Добывайках и других книгах.
Особенного сюжета в книге нет, есть просто размеренное жизнеописание. Зверюшки суетятся по хозяйству - варят варенье, пекут пироги, участвуют в конкурсах, ходят на пикники, строят теплицу, спасаются от наводнения, делают уборку и т.д. Просто живут.
Очень спокойное умиротворяющее чтение. Читать перед сном - самое мировецкое дело. Можно по чуть-чуть, чтоб растянуть на весь год, читая именно по временам года и перемежая более динамичными историями из других книг. А потом снова возвращаться в домик у церковной стены, вдыхать запахи пирогов и варенья, слушать потрескивание дров в камине и снова засыпать, побывав в гостях у старых добрых знакомых...
Истории эти хорошо читать выборочно "к месту", к ситуации - собираетесь ли вы на пикник, или заняться выпечкой, или вот-вот на пороге Хэллоуин,
или день вдруг случился хмурый и дождливый - в книжке есть рецепт, как его скоротать.
И про насморк есть, и про первый снег, а главное - про дружбу и помощь друг другу. Словом, эта книга не из тех, которую берут в библиотеке, читают за несколько вечеров и возвращают. Нет, это домашняя книга, для стояния на полке, лежания на прикроватной тумбочке, для чтения растянутого надолго-надолго - вплетенного в жизнь и маленькие домашние радости и заботы. Это книга для того, чтобы неспешно прожить ее в дошкольничестве, и возвращаться к ней в самостоятельном чтении, вытаскивая с полки на каникулах - любых, летних, осенних или зимних - совершенно без разницы.
А следом встала на полку эта.
Тильда Яблочное Семечко. Весна, лето, осень и зима
Нежно-розовая обложка с корешком в ситцевых мелких цветочках картинка в веночке из цветов и трав, завитушки надписи заголовка - все обещает нам продолжение деревенской идиллии. Пасторальные книжные картины не очень совпадают с моими знаниями о сельской жизни, но почему бы не почитать приятные сказки?
Еще один год жизни обитателей Шиповникового переулка, опять весна и опять начинаются неспешные бесхитростные истории о том, как хорошо жить на свете весной, летом, осенью и зимой тоже, как хорошо заниматься маленькими домашними делами, угощать друзей чаем с вареньем, заботиться о родственниках, планировать праздники, дела и прогулки, видеть как взрослеют на глазах дети друзей, помогать друг другу, радоваться, огорчаться и находить выход из любой ситуации.
Начало очень в тему - пикники под крышей актуальны как никогда. Но действие в книге все же перемещается на свободу. И вместе с героями мы можем понаблюдать парусную регату, посочувствовать бельчатам, не все продумавшим в этом мероприятии, попереживать за предприимчивых корабелов, ринувшихся вслед за своими корабликами.
Вспомнить путешествие на воздушном шаре и предпринять новое, не абы куда, а на маяк! На маяк я бы и пешком пошла, а не только на овце поехала! И ужасно интересно познакомиться с маленьким жалобно кричащим тюлененком, оставшимся без мамы. Тут мы узнаем важную информацию - ни в коем случае нельзя трогать тюленят руками, ведь после этого мама может его не признать и не принять, ее отпугнет чужой запах.
Также можно побольше узнать о птичьем семействе, наблюдая за подрастающим поколением зарянок.
И все это под чаи с вареньем и пирогами, запахи корицы и ванили.
Книга ровно такая же как и первая - брать и читать под настроение, когда захочется чего-то спокойного, неспешного и теплого.
Закончить хочется не первой и не последней главой, но у нее такое правильное название, что оно уместно хоть в начале, хоть в середине, хоть в конце.
И поскольку жизнь в Шиповниковом переулке продолжается, продолжается и книжная серия.
И что мне очень понравилось, продолжается немного в другом формате - в книгах, предназначенных для самостоятельного чтения. После семейных вечеров, проведенных в этом мире, новые книги с короткими историями о тех же героях, возможно вызовут желание встретиться со старыми знакомыми уже самостоятельно.
Куда пропал Руперт?
В отличие от первых двух сборников рассказов про Тильду в этой книжке всего одна история, такая же немудрящая и бесконфликтная, как и в других книгах о ней, как раз из тех, что так любят многие современные родители - сплошная доброта, милота, мир, дружба и обязательный чай с плюшками в конце. Это книжка-картинка с крупными иллюстрациями на весь разворот и небольшим количеством текста. Исчезновение ежика Руперта, не оставившего для друзей записки на запертой двери очень озадачило подружек Тильду и Молли. И они решили отправиться на поиски друга.
История разделена на четыре совсем небольшие главки. Текст очень хорошо разбавлен диалогами, поэтому читать его совсем не трудно. Кроме того, он содержит немного интерактива - вопросы в конце глав, загадки, простенький лабиринт. Все это, давая возможность передохнуть в процессе чтения, помогает легко добраться до развязки с непременным пикником в конце приключения ))
Книгу очень неплохо прочесть перед знакомством со школьным учебником тем детям, кого плотно не брали в тиски дошкольного образовательного процесса с бесконечными заданиями и уроками. А плотно взятым в оборот дать прочесть для расслабления и снятия напряжения )) Задания здесь легкие, совсем необязательные и не предусматривают никаких оценок. И несмотря на легкость, есть даже разворот с ответами - это именно для САМОпроверки, чтоб самостоятельно прочесть еще несколько строк.
Мне понравилась книга именно своей легкостью. В ней хороший шрифт и межстрочный интервал.
Родители! Пожалуйста, не читайте эту книгу ребенку, не морщите нос от того, что задания слишком легкие и ваш способный ребенок с ними разделается одной левой. Дайте ему почитать ее в свое удовольствие, поразглядывать картинки, справиться со всем самому, а не под вашим проверяюще-оценивающим взглядом и без ваших наводящих вопросов.
Большой переполох - снова сборник рассказов.
Здесь давно знакомые герои в известной нам деревеньке с уютным домиком возле церкви в Шиповниковом переулке. Все описано и прописано понятными словами - все, что происходит, с подробными дополнениями, обстоятельствами, определениями, с эпитетами, пояснениями, уточнениями и рисуночками. Прописаны все диалоги, кто что хотел, о чем подумал, что начал делать и что из этого вышло. Никаких умолчаний. Можно читать вслух на автопилоте )
Хороший вариант одного из первых лонгридов - длинного чтения по главам. Каждая главка - законченная история, можно читать по одной, можно несколько подряд.
Это снова уютный деревенский мир с запахом выпечки, корицы, яичницы, какао и шиповника, это салфеточки, занавесочки, свежее постельное белье, букетики в вазочках. И я периодически ловлю себя на мысли - а это точно мужчина писал? Настолько точно описанный им мир до самых мельчайших деталей показывает именно женский взгляд рачительной хозяйки на организацию домашнего быта, что я даже начинаю чувствовать угрызения совести - я совершенно равнодушна к самореализации через самые вкусные завтраки, самые уютные комнатки и наведение абсолютного блеска во вверенном хозяйстве )))
Но не подумайте, что книга "девочковая" - в ней много чисто мальчишеских интересов, которые обеспечивают друзья и соседи мышки Тильды - ежик Руперт, бельчата Бенни и Билли и летучий верверёк Хэмфрик (даже не спрашивайте кто это).
В этой книге истории мне показались подинамичней, чем в первых.
К тому же здесь уже более сложный социальный мир - дети знакомятся с правами на собственность, обязанностями, даже с законодательством звериного социума. Описывается предпринимательская деятельность героев - мышки с белкой организовывают гостиничный бизнес, сталкиваются с конкуренцией. Бельчата идут в школу.
В общем - мир героев расширяется, как расширяется и мир подрастающего ребенка, входящего в социум.
На этот сборник на сайте МИФа сейчас самая большая - 80%-ная скидка.
А у следующей книги про мышку Тильду очень вдохновляющее название -
Ветер приключений
Эта книга серии отличается от других форматом, она гораздо больше по размеру. Я давно смирилась с такой разновеликостью, тем более, что увеличенный формат здесь как раз оправдан. Компоновка текста и иллюстраций от этого очень выигрывает. Приключенческая история состоит из двенадцати глав, каждая из которых занимает разворот. На каждую приходится большая полностраничная иллюстрация и страница текста. Прочитав в первых отзывах про эту страницу увеличенного формата с текстом целой главы, я сначала расстроилась. Дети не любят читать такие страницы, слишком много и долго читать без передышки. Им лучше читать разворот с двумя картинками помельче и тестом по полстраницы под каждой картинкой. Вроде бы одно и то же, а разница есть.
Но здесь все оказалось замечательно!
Страница текста разделена лентой серией из двух-трех небольших картиночек. Это прекрасное решение в оформлении! Лучше для начинающего читателя и не придумаешь. Эти картиночки дополняют и разгружают текст, дают возможность перевести дух. Прочел треть главы для разгона, для разбега, рассмотрел три кадрика для вдохновения и читаешь дальше. Маленький рисуночек на полях еще тебя подбадривает, оживляет блок печатных строчек. Одолел главу до конца - вот и законная передышка, можешь рассматривать большую детальную иллюстрацию, пока не надоест.
Очень психологически комфортная книга для читателя.
Ну а сама история. как всегда проста и незамысловата. В этот раз Тильда и компания предпринимают путешествие по реке на катере старого морского волка мыша из семейства Яблочных Семечек, отправившегося после долгих трудов на заслуженный отдых. В несколько пар мохнатых лап кораблик перестраивается и подновляется. И друзья отправляются в путь.
Без пикника и генеральной уборки у Шмахтла ни одна книга про Тильду не обходится, хотя последнее, по-моему, так себе приключение... ))
А конец любого путешествия означает обещание нового похода, о чем недвусмысленно говорится в последней строчке книги.
Погоня за удачей
Еще одна тонкая книжка-картинка с которой ребенок сам может продолжить чтение серии. Как и в книгах "Куда пропал Руперт?" и "Ветер приключений" здесь тоже одна история, оформленная ровно так же, как и "Ветер".
Мне очень нравится верстка этих книг. Огромный плюс для начинающих читателей - то, что большая страница с текстом зрительно разделена полоской иллюстрации. Ну до чего же это психологически грамотно! И милые акварельные иллюстрации Шмахтла, чем-то мне напоминающие раннего Алфеевского, уже давно привычны и любимы.
Сама история довольно поучительна и очень современна - о маркетинге, розыгрышах, рекламе, о честности и порядочности бизнесменов, а также о занудстве и въедливости дотошности мышек, стремящихся во всем объективно разобраться. Уже давненько подзабылось слово "лохотрон", хотя никуда не делось разнообразное мошенничество, так что книга, можно сказать, воспитывает грамотного потребителя, знающего свои права. Полезная книжка для родителей, позволяющая им завести серьезный и нужный разговор в ответ на льющуюся отовсюду рекламу и бесконечное "хочу-купи", как ее следствие.
Книга хороша для перехода от книжек-картинок к "длинной" прозе.
Где растет снежовник? - последнюю книгу серии я уже показала в зимне-новогоднем обзоре.
Еще немного книг-сериалов
Как вы относитесь к сериям? Не устаете ли от бесконечных приключений героев?