Несколько дней я пела-мурлыкала про себя песню Вадима Егорова "Под ковер зеленый загляни-ка, земляника, всюду земляника". Оказывается не зря пела )) Земляничный праздник сегодня , как сообщили мне сразу два дружественных канала своими душевными статьями. Подхватываю земляничную волну у Оли и Лены. Очень уж она летняя, с летним вкусом и запахом, с летними радостями и затеями!
Книги Земляничной Поляны необязательные и непрограммные, неспособные взять за горло железной хваткой экшена, пленяют совсем другим - светом, струящимся сквозь кружево листвы, вспыхивающими солнечными бликами в капельках росы, паутинками между стеблями цветов и травинок, шелестом крыльев мотыльков, запахом трав и земляники, свежим дуновением ветерка, шумом летних дождей - умиротворением маленького цветочно-ягодно-букашечного мирка, в который, оказывается, так приятно попадать в гости!
Как знать - может быть, тут под каждым листочком гуляет какая-нибудь маленькая фея?
Которая с любой лесной полянки уведет вас в Страну Чудес?
Эту книгу из уже вышедших в серии я выбирала, руководствуясь ностальгическими воспоминаниями ) Для меня это - книга-напоминалка, книга-возвращение на несколько лет назад...
В ней - такая же простенькая, как первая, история о путешествии юной феи Землянички с еще более юной будущей феей Ириской на Всеволшебный конкурс изобретений, который проводится в День Разнотравья.
В этой волшебной стране земляничный пирог считается изобретением, поэтому вполне можно подавать заявку на участие, что Земляничка и сделала. И отправилась в путь с пирогом, мотыльком Мотей и Ириской.
И даже авария, случившаяся по причине невнимательности аэронавтов, их не остановила!
Ведь впереди были праздник и конкурс, поэтому путь продолжался.
Вот этот чудесный корабль маленького гнома и стал причиной приобретения книги. Я выбрала именно ее из всех остальных.
"Корабль был прекрасен", - гласит текст, и я совершенно с ним согласна. Он прекрасен! Он так похож на наш давнишний катамаран!!! Пускай только количеством бутылок-поплавков, но все равно, глядя на эту иллюстрацию, я с удовольствием возвращаюсь в ту нашу корабельную зиму, когда все-все-все, понимаете - ВСЕ строили корабли.
И теперь совершенно неожиданно наше Время Кораблей приобрело земляничный вкус и запах... несмотря на то, что Земляничные истории - они ведь совсем о другом...
И все-таки о том же. Они - о детстве. Наши корабли не были связаны с феями и эльфами, с лесом и ягодами, но все-все-все это волшебным образом соединяется в детских головах и рождает новые игры. И новые Времена.
У кого-то это будет Время Ягодных Полян, застроенных домами из чайничков или старых скворечников. У кого-то - Время Лесных Фей. У кого-то - Время Вкусных Пирогов. У кого-то - Время Путешествий, неважно на чем - на кораблях, плотах или воздушных шарах. Это будет Время Путешествий с книжными героями. В сказку, в игру, в мечту...
А книги будут стоять на полке и напоминать вам об этих временах.
И снова можно будет перечитывать, как Ириска угощает зайца волшебно-вкусным пирогом, за что он пропускает всех в Страну Чудес.
И праздновать там со всеми жителями волшебной страны День Разнотравья.
И так неожиданно удивить всех участников красно-земляничным воздушным шаром,
на котором благополучно вернуться домой.
И по возвращении можно ставить книгу на полку и отправляться за ягодами )) Или печь пирог ))) Или надувать воздушный шарик ))
Или открывать другие книги, оседлав Земляничную волну ))
Ну конечно же, среди других первой вспоминается волшебная воспитательная сказка Катаева "Дудочка и кувшинчик"! Ведь каждый помнит волшебную поговорку-помогалочку - одну ягодку беру, на другую смотрю...
Волшебных дудочек для соблазнения Жени собралось несколько - с иллюстрациями Барботченко в нарядной книжке "Речи", с реалистично-классическими рисунками Ольги Рытман в сборнике, где, кроме двух хрестоматийных сказок, есть еще пара коротеньких рассказов из-за которых и появился дубль, и старенькая книжка с рисунками Сергея Ярового.
А книжка-малышка "Земляничка" Нины Павловой - это моя самая любимая книжечка среди всех малышек от "Речи", хотя в этой серии много замечательного и памятного еще с детства.
В книжке-игрушке с вырубкой и "календарными" стихами Валентина Берестова в поэтическую корзинку июля попала именно земляника.
Правда, здесь не все, только одна строфа, но в сборнике с иллюстрациями Булатова и Васильева стихотворение напечатано полностью.
А это Екатерина Серова
из сборничка "Зеленая страна".
И у Бальмонта в "Фейных сказках" нашлось упоминание земляники.
А это Эльза Бесков. Клубничное семейство шагает в гости к родственникам - земляничкам.
Иллюстрация Марии Зарембы к рассказу К.Ушинского "Дети в роще" из летнего сборника "Солнечные зайчики".
Выбор прозы в этих книжках серии "Времена года" мне местами кажется странноватым, а вот рисунки и стихи отличные.
А в поэтическом сборнике Людмилы Фадеевой в цикле "Кружевное лето" не могу не процитировать самое известное и любимое )
Вот еще отличное стихотворение Юрия Кушака, но уж больно невзрачная иллюстрация...
Тыщу раз читали сборники коротких сказок, рассказов, зарисовок о природе Валерия Кастрючина. У нас целая подборка его книг. Очень в духе рассказов Бианки, Сладкова, Пришвина.
И скромненько стоит на полке книга летних рассказов о детях Натальи Акуловой "Горсть спелой земляники".
Где-то на полках еще обитает книга с японской сказкой "Земляника под снегом", похожей сюжетом на "Двенадцать месяцев"...
И вообще не понимаю, как я могла забыть "Земляничный дождик"!!!
Ведь столько читали, столько раз смотрели любимый мультфильм! Да еще он живет у меня аж в двух вариантах. И я их уже показывала. Яркую картонную книжку читали с детсадовцами много-много раз. Сами они читали выделенные крупным шрифтом другого цвета предложения на страницах, а вот сборник философских сказок Фарбаржевича прочли выборочно один раз, и я его отложила, поставив мысленную галочку "для школьников".
Конечно, вспоминаются ягодные поляны моего детства и юности, и поездки прошлых лет, хочется снова попасть туда, где кружит голову запах травы, где в высоком небе бегут ослепительно белые облака, жужжат шмели, порхают бабочки, а пальцы измазаны земляничным соком...
Хорошего всем лета! И сладкой-сладкой ягоды земляники!