После летнего роста продаж на вторичном рынке iPhone наступила стагнация. Спрос на подержанные устройства Apple, подогреваемый ожиданием новой модели iPhone 16, к осени заметно снизился. На маркетплейсе Ozon в третьем квартале продажи б/у iPhone достигли почти 8000 штук, но затем вернулись к уровню начала года, как следует из данных MPSTATS, на которые ссылаются «Ведомости». На «Авито» доля iPhone остаётся самой высокой среди всех подержанных смартфонов — 63% от общего числа продаж. Второе место занимает Samsung с долей 12%.
Объяснить сокращение вторичного рынка проще всего сокращением первичного: ведь для того, чтобы что-то продать подержанным, нужно сначала это купить новым, а в России доля iPhone на рынке сокращается и к концу года, по прогнозу ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, упадёт с 6% до 4%. Основные причины — высокая стоимость устройств, восприятие их как угрозы безопасности (например, во многих госорганизациях прямо запрещено приносить на работу iPhone), а также уход компании Apple с российского рынка и удаление большого количества повседневных приложений (например, банковских) из App Store. Эти факторы делают невозможным рост доли iPhone, даже несмотря на недавние презентации новых моделей и изменение их цветовой палитры.
Сейчас Apple занимает шестое место по количественным продажам смартфонов в России, тогда как раньше была на четвёртой позиции. Совокупная доля Apple и Samsung на рынке снизилась с 30% в 2022 году до 20% в 2023-м. Однако компании продолжают лидировать по выручке от продаж: на их долю приходится 50% дохода против 55% годом ранее.
Однако часть продаж на вторичном рынке замещается приобретением восстановленных устройств. Так, в крупнейшей розничной сети М.Видео-Эльдорадо самыми популярными восстановленными моделями в этом году стали Apple iPhone 11 на 128GB (12% от общего объема продаж), Apple iPhone 13 на 128GB (11%) и Apple iPhone 12 на 128GB (9%). Согласно статистике единого сервиса М.Мастер, принимающего смартфоны в трейд-ин для дальнейшего восстановления и подготовки к продаже, покупатели чаще всего сдают такие устройства как iPhone 13, наушники AirPods прошлых поколений и iPhone 11. А за 3 квартал 2024 года покупатели приобретали такую технику в 2 раза больше, чем за первое полугодие нынешнего года.
Впрочем, для этого канала продаж сокращение первичного рынка также имеет значение, и тут восстановленные смартфоны в большей степени выступают альтернативой новым, а не бывшим в употреблении: они заметно дороже и при этом с точки зрения потребительских свойств не отличаются от новых (а Apple даже называет их "как новый"), поскольку при восстановлении меняется корпус и аккумулятор - то есть, компоненты, подверженные физическому износу. А всё остальное, то есть, плата и дисплей, имеют практически вечный ресурс и если вы возьмёте сегодня телефон, которому исполнилось даже 20-25 лет, и снабдите его новым аккумулятором, то увидите, что он прекрасно работает, просто устарел морально. Однако смартфоны Apple, выпущенные в последние 5 лет, морально не устареют ещё долго: они достаточно производительны, получают обновления операционной системы, и от iPhone 16 принципиально отличаются только отсутствием генеративного искусственного интеллекта с локальной обработкой команд.
Несмотря на снижение объёмов продаж, у Apple сохраняется самая лояльная аудитория. По данным МТС, 59% владельцев iPhone, обновлявших свои устройства в 2023 году, выбрали новые модели Apple, что заметно превышает аналогичные показатели у конкурентов. Однако в условиях общего сокращения рынка это не компенсирует падение доли бренда. Можно ожидать, что снижение интереса к iPhone в России продолжится, а устройства Apple окончательно превратятся в нишевый продукт для ограниченного круга пользователей.