Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Черёмухи цвет(часть 27)

После того как Соня скрылась в толпе, вокруг Димки и Лизы поднялся переполох.

— Мерзавка, да что она себе позволяет,— кричала Наталья Родионовна, грозя ей в след кулаком.

— Дима, это что сейчас было, объясни, пожалуйста? — наседала на жениха Лиза.

Он в ответ мямлил что-то невразумительное, на выручку сыну поспешила Наталья.

— Лизонька, не обращай внимания это так, какая-то ненормальная. Она привязалась к Диме, и просто прохода ему не давала. А когда он отказался с нею встречаться, то словно с ума сошла. Вот и устроила эту грязную выходку.

Наталья пыталась отряхнуть землю со свадебного платья невестки, но у неё ничего не вышло, по подолу пошли грязные разводы.

— Да прекратите вы, — вспылила Лиза и вырвала шлейф платья из рук свекрови, — разве не видите что только хуже сделали.

После этих слов в воздухе повисло угнетающее молчание. Наталья, недоуменно уставившись на невестку, попыталась снова что-то сказать, но Лиза уже отвернулась, не желая продолжать этот разговор. Дима, стоя между женой и матерью, чувствовал, как в груди закипает смесь стыда и гнева. Он не знал, как объяснить произошедшее.

— Я… я не знал, что она так поступит, — сказал Димка, глядя исподлобья. В его голосе слышалась растерянность.

— Не ври, всё ты знал? — запальчиво прокричала Лиза, — она следила за нами, и специально устроила это прямо перед загсом.

В голосе девушки закипели слёзы.

— Почему ты не предусмотрел всё заранее, таких, как эта твоя бывшая, нужно изолировать от общества?

— Я думал, что она давно успокоилась, и забыла меня, — старался оправдаться Кашин.

— Думал он, — с возобновившимся приступом гнева выкрикнула Лиза, — разве у тебя есть чем думать.

— Дети, ну не ссорьтесь из-за этой ненормальной, — попыталась примирить их Наталья, но своими словами только масла в огонь добавила.

Воспитанная и утончённая Лизонька орала на всю улицу так, как будто это была не девушка с высшим образованием и хорошими манерами, а пьяный биндюжник, который только что потерял работу и искал виновных в своих неудачах.

Неизвестно чем бы всё закончилось не вмешайся во весь этот бедлам мать Лизы. Вера Семёновна подошла к дочери и твёрдым голосом велела прекратить истерику.

— Я предупреждала тебя, — строго проговорила она, — но ты мне ответила что любишь Димку и со всем справишься. Так что нечего теперь на потеху людям кричать на всю улицу, этим ты ситуацию не исправишь. Успокойся, пора ехать в ресторан, гости давно ждут.

Лиза замолчала и подчинилась матери. Забрав из рук жениха букет роз направилась к стоящей Волге, Димка поплёлся за ней следом. Веселиться уже никому не хотелось, праздник был безнадёжно испорчен.

— Не к добру всё это, — проговорила Вера Семёновна, — чует моё сердце,беда будет.

— Не нагнетай, — успокоил её муж, — подумаешь какая-то дурочка скандал устроила. Димка парень видный, понятно что девицы сами на него вешались. Но женился то он на нашей дочери.

— Ох нет Алексей, — вздохнула Вера, — я знаю, ничем хорошим, этот брак не закончится. Тут не просто ревность, тут что-то другое.

Прошла зима, подходил к концу апрель. Соня оканчивала училище, в июне она должна была получить диплом повара.

— Что делать будешь?

— Спрашивала её Арина.

— Не знаю, может на стройку куда завербуюсь, повара я думаю везде нужны. У тебя с Валентином как дела?

— Замечательно, — улыбалась Арина, — в этом году дом будет уже готов, а на следующий может и свадьбу сыграем.

— Ты же хотела сначала институт окончить, а уж потом свадьбу?

— Мы с Валиком много говорили на эту тему, и подумали, что можем пожениться.

— И ты что, оставишь институт?

— Ты что, нет конечно, — воскликнула Арина, — просто решили, сыграем свадьбу. Ну поживём пока раздельно, я в городе он в Ясном Колодце, но будем уже одной семьёй. Я в выходные буду приезжать в свой собственный дом, к мужу.

— У тебя всегда всё в жизни как по полочкам, — с завистью в голосе проговорила Монголова, — а у меня вечно вверх тормашками. Вот и теперь, не знаю, что и как будет, с чего начинать, за что захватиться.

— Не грусти Соня, — Арина обняла подругу, — у тебя всё тоже наладится, вот увидишь.

— Хотелось бы, — отвечала Монголова.

Как-то раз она пришла к Арине очень довольная, и с порога заявила.

— Кашин со своей Лизонькой, живут как кошка с собакой. Представляешь как это здорово.

— И что в этом хорошего? — удивлённо пожала плечами подруга.

— Ой Аринка, как ты не понимаешь, это значит что у меня всё получилось.

— Что получилось?

— Да так, не обращай внимания, — отговорилась Монголова, поняв что сболтнула лишнего, и поспешила перевести разговор в другое русло.

— Слушай Арин, а вы с Валиком своим по-прежнему, только целуетесь?

— Сонь, к чему этот разговор? — покраснела Арина.

— Да так, просто, — ухмыльнулась Монголова, — я к тому, что не может нормальный,здоровый мужик столько лет терпеть, если он не монах конечно.

Арина почувствовала, как её щеки запылали, но постаралась говорить спокойно.

— Нормальные отношения Соня, это не только физическая близость, важно ещё доверие и понимание.

— Да согласна я, — продолжала ухмыляться Соня. — только надоест твоему Валентину поститься, и уйдет искать приключения. Может уже хватит держать его на коротком поводке, можно и на большее решиться. Тем более что уже твёрдо знаете что поженитесь.

— Нет, не смогу я так, — ответила Арина, — у нас всё будет, но только после того как распишемся. А иначе зачем и свадьбу играть, если в койку раньше времени ложиться.

— Ну да, ты же у нас правильная, — со злорадством произнесла Соня, — другого от тебя ждать не следует.

После этого разговора, где-то перед самыми выпускными экзаменами, ей позвонили из дома и сообщили что мать попала в больницу с тяжёлым инсультом.

— Ну вот, начала я новую жизнь, — размазывая по щекам слёзы, жаловалась она Арине, — придётся теперь домой в дыру нашу возвращаться. Мать к постели прикована, вряд ли уже встанет. Папаша как только узнал что она лежачая, так сразу из дома и сбежал. Оказывается у него в Тёрнах любовница была. Вот к ней и свалил.

Арина, обняла подругу за плечи, и попыталась успокоить. Хоть и знала, что слова поддержки сейчас мало её утешат.

— Держись, если будешь верить, то все твои мечты обязательно сбудутся. И тётя Аня поправится, вот увидишь.

— Какие мечты, о чём ты, — воскликнула Соня, вытирая слёзы, — разве не видишь, вся моя жизнь катится в пропасть. Я не смогу оставить мать одну, и вынуждена теперь вернуться в Ясный Колодец. А там какие перспективы? Тебе хорошо, Валик дом построит,замуж выйдешь, и будешь в школе в костюмчиках да с маникюром, детишек учить. А я что, ведерные кастрюли в колхозной столовой ворочать? И замуж с больной матерью кто меня возьмёт, разве шабашник какой заезжий.

— Сонь, но не отчаивайся ты так, я как смогу, буду тебе помогать, вместе мы справимся со всеми твоими бедами.

— Добренькая значит, — со злостью прокричала Монголова, и все её слёзы моментально исчезли, — только жалеть меня, дорога подружка не стоит. Себя лучше пожалей, а я без сострадания твоего показушного как-нибудь обойдусь.

— Соня, зачем ты так, — растерялась Арина, — ты же знаешь, что все мои слова искренние, от всего сердца.

— Знаю я твою искренность, — осталась при своём мнение Монголова, — ты живёшь жизнью не битая, вот и строишь из себя добренькую. Ну ничего, будет и на моей улице праздник, обязательно будет, запомни мои слова.

(продолжение следует)