Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

Печенье на сметане. Очаровательные и простые бантики и жгутики

Вы тоже считаете, что семьи фуд-блогеров - везунчики? Мол, каждый день - как в ресторане или в кондитерской (в моём случае). Ан, нет! Не всё так сладко ... - Мам, испеки еще раз то печенье - ну, помнишь, свадебное мексиканское, с орехами … - Ты что! Я его уже пекла, а мои подписчики ждут новых рецептов … - Не понял, тебе кто дороже? Подобные диалоги у нас случаются довольно часто, и все как по шаблону, только название желаемого печенья меняется. И я всякий раз обещаю, что обязательно повторю любимый рецепт ещё раз, но пока не получается. Накопился уже вагончик с тележкой рецептов “на бис”... О том, кто мне дороже, рассуждать не стану - и так всё понятно. Ничего личного, просто бизнес, как говорится в одном из моих любимых фильмов. Так что сегодня - новый простой рецепт с праздничной формовкой. Напекла утром, пока кухня была только моя. Продукты все доступные, замес несложный. Быстро, просто и вкусно - всё, как мы любим. Признаюсь, меня в этом рецепте пленила форма печенья. Но обо всём
Оглавление

Вы тоже считаете, что семьи фуд-блогеров - везунчики? Мол, каждый день - как в ресторане или в кондитерской (в моём случае). Ан, нет! Не всё так сладко ...

- Мам, испеки еще раз то печенье - ну, помнишь, свадебное мексиканское, с орехами …
- Ты что! Я его уже пекла, а мои подписчики ждут новых рецептов …
- Не понял, тебе кто дороже?

Подобные диалоги у нас случаются довольно часто, и все как по шаблону, только название желаемого печенья меняется. И я всякий раз обещаю, что обязательно повторю любимый рецепт ещё раз, но пока не получается. Накопился уже вагончик с тележкой рецептов “на бис”...

О том, кто мне дороже, рассуждать не стану - и так всё понятно. Ничего личного, просто бизнес, как говорится в одном из моих любимых фильмов. Так что сегодня - новый простой рецепт с праздничной формовкой. Напекла утром, пока кухня была только моя.

Продукты все доступные, замес несложный. Быстро, просто и вкусно - всё, как мы любим. Признаюсь, меня в этом рецепте пленила форма печенья. Но обо всём по порядку. А сейчас надеваем фартуки!

Кстати, ссылку на мексиканское свадебное печенье оставлю в самом конце - оно, правда, очень вкусное! Интересно, меня читают в Мексике? 🌵

Замешиваем тесто

Продукты лучше заранее достать из холодильника.

1) чуть взбейте яйцо, сахар, ванильный сахар и соль, до пенной шапочки

2) добавьте сметану и растительное масло, снова хорошенько перемешайте

3) муку просейте и добавляйте в тесто частями, с первой частью смешайте разрыхлитель

4) замесите мягкое тесто - к рукам оно не липнет, очень податливое и приятное, хоть и жирненькое

Работать с тестом можно сразу.

Раскатываем, творим и выпекаем. Часть 1

Духовку включите на 180 градусов, лист застилаем бумагой для выпечки

1) раскатайте тесто толщиной 3-5 мм и вырежьте кружки

2) каждый кружок можно перед работой макнуть в сахар одной стороной (я не стала)

3) на каждом кружочке делайте надрезы, как на фото в карусели и сверните бантики (если непонятно, как - пишите в комментарии, я придумаю, как объяснить точнее )

4) выпекайте бантики при 180 градусах минут 20, до румяности

У меня получилось 16 бантиков. Дайте им остыть на решетке и посыпьте сахарной пудрой (если не макали тесто в сахар).

Конечно, бантики получились милейшие, но я ищу рецепты, на которые не нужно тратить много времени. Складывать бантики не всегда есть время, поэтому второй порцией теста я распорядилась иначе - сплела жгутики!

Формуем и выпекаем. Часть 2

1) разделите тесто на равные кусочки с грецкий орех

2) раскатайте каждый кусочек и сплетите жгутик, как на фото в карусели внизу

3) можно обмакнуть каждый в сахар одной стороной, но я опять не стала

4) выпекаем так же, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Кстати, о пудре: тесто получается не сладкое, поэтому пудрой можно присыпать смело.

Вот такое элементарное печенье со сливочно-ванильным вкусом и причудливой формой. Очень домашнее.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 70 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 150 г сметаны (у меня 20%)
  • 80 г растительного масла без запаха
  • 400 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя

Обещала, мексиканское свадебное:

Пеките с удовольствием! ♡