Следующий день для Юли начался с изучения рынка труда в родном городе. Как оказалось, в этом плане здесь тоже ничего не изменилось. Работы, как не было, так и нет. Город не слишком большой, процветает, как и раньше, сватовство.
Продавцом на рынок или официантом в кафе – пожалуйста, а вот такое место найти, чтобы график удобный и зарплата достойная – так это очень проблематично. Везде на таким местах сидят брат, сват, какой-нибудь другой родственник, и никто не собирается освобождать сладкое местечко, просто так не устроишься, нужны связи.
А найти такое место с маленьким ребенком на руках, и вовсе, было бы большой удачей. Юля особо-то и не рассчитывала, даже несмотря на свой красный диплом экономиста. Думала, что пристроиться в какой-нибудь магазин продавцом, и то будет неплохо.
Еще нужно было оформить Левушку в детский сад, прикрепить его к детской поликлинике, хоть с пропиской не было никаких проблем. В общем, Юлии предстояло решить огромное количество вопросов, некогда было раскисать, хоть ее моральное состояние оставляло желать лучшего.
Несмотря ни на что, она очень скучала по Диме, ей его не хватало. Она даже думала о том, что, если бы он сейчас приехал, повинился перед ней, снова наобещал бы ей кучу всего, она бы ему, наверное, в очередной раз бы поверила и уехала бы вместе с ним.
Но он не появлялся и даже не звонил. Юле было очень тяжело. Однажды она не выдержала и позвонила ему сама. Но на звонок ответила какая-то девица. Судя по всему, та самая, с которой Юля его застала тогда.
Очередное разочарование, боль, слезы. Она уже не могла сдерживаться и при сыне. В таком состоянии ее застала Валентина Александровна, вернувшаяся домой пораньше.
- Ты что творишь? С ума сошла? Ты о сыне подумай! – ругалась женщина.
- Мама, ты что, не понимаешь, как мне плохо сейчас?
- Понимаю. Конечно, я все понимаю. Но ты должна собраться. Какие у тебя еще варианты? Ты должна забыть этого козла и жить дальше. И еще. Ты, вообще, собираешься на развод подавать? Еще на алименты. Они тебе понадобятся, тем более, пока ты не работаешь. Кстати, что с работой?
- Как только слышат, что у меня маленький ребенок, тут же трубку бросают. Даже на собеседование не приглашают.
- Понятное дело, никому не нужно, чтобы ты постоянно на больничный уходила. Ладно, с этим мы разберемся. С садиком что?
- Обещают в следующем месяце, есть место, только на другом конце города. Нужно комиссию пройти.
- Вот и займись этим. И с разводом не тяни. Чем раньше подашь, тем быстрее алименты будут.
- Мама, да какие алименты? Ты думаешь, что он будет мне платить?
- А куда он денется? Он отец, он обязан.
- Ну да, обязан… - прекрасно понимала Юля, что, вряд ли она дождется от Дмитрия помощи.
Тем не менее, она решила последовать совету матери и на следующий день отправилась в суд и подала на развод. Работу ей по-прежнему так и не удавалось найти. Ей было стыдно за то, что она со своим ребенком теперь сидит на маминой шее, но ничего пока не могла изменить.
Естественно, дядю Толю это тоже не устраивало. С каждым днем он становился все недовольнее и уже и не сдерживал своих колких комментариев по этому поводу. Конечно, при Валентине Александровне он не открывал свой рот, а вот наедине выговаривал Юле гадости, как и было в ее юности. Но Юля тоже выходила из себя.
- Знаешь, что. Если тебя что-то не устраивает, я продам свою долю в квартире, и разъедемся. Куплю себе комнату в общежитии и буду жить спокойно со своим ребенком. Только вот и Вам с мамой тоже придется в какое-нибудь общежитие переехать, потому что на большее Вам денег не хватит. Хочешь, давай поступим так. Или лучше замолчи и перестань меня трогать! – не выдержала однажды Юля.
После этого заявления Анатолий немного успокоился. Не хотел он терять свой комфорт и прекрасно осознал в этот момент, что Юля совсем не шутит и имеет полное право так поступить. Теперь ему пришлось, наконец, замолчать.
Со временем Юля набиралась сил и не собиралась так просто сдаваться. Она теперь уже совсем не та. Она несет ответственность за своего сына и не позволит себя и его обижать. Она здесь тоже хозяйка, в отличие от самого Анатолия.
Ей удалось решить вопрос с детским садом, но вот с работой все по-прежнему было непросто. Но тут случилось невероятное.
- Юлька, завтра берешь свой диплом и дуешь к тете Маше в налоговую. Я обо всем договорилась. – радостно говорила Валентина Александровна, вернувшись с работы однажды.
- Зачем? – удивилась Юля.
- Как это зачем? Ты работать собираешься? Есть у них местечко. Она обещала тебя туда пристроить. Это твой шанс, его никак нельзя упускать.
- Я поняла тебя, мама. Спасибо большое! – тоже обрадовалась Юля.
- Все будет хорошо, доченька. Все будет в порядке. Что с разводом у тебя?
- Через три дня первое заседание.
- А этот что? Не звонил?
- Нет.
- Ну и Бог с ним. Ничего, все наладится.
- Наладится.
На следующий день Юля отправилась в налоговую. Тетю Машу она знала с детства. Она была одноклассницей ее матери, они не очень близко общались, иногда пересекались где-то. Но отказываться от своего шанса Юля была не намерена.
Она готова была зубами вцепиться в это место, она должна получить его любой ценой. Это было очень важно. Это ее пропуск в нормальную жизнь. Юля была сосредоточена и серьезна. Ей очень хотелось произвести хорошее впечатление. Она была готова трудиться, как никогда.
К счастью, все прошло хорошо. Ее готовы были принять на испытательный срок. Юля была счастлива в этот момент, ее переполняли эмоции, потому что, наконец-то появилась надежда на то, что, и правда, все будет теперь в порядке.
Она довольная возвращалась домой. Шла пешком по до боли знакомым улочкам, но сейчас они ее совсем не раздражали. Валентина Александровна сама забрала в этот день Леву из детского сада и ждала Юлю дома с хорошими новостями.
По дороге домой Юле позвонил, вдруг, Дима. Впервые за все это время. Она смотрела в полном оцепенении на телефон и не могла поверить своим глазам. Неужели он решил помириться? Неужели он все осознал?
Может быть он соскучился? Может быть он понял, что натворил? Дошло, наконец, что он разрушил семью, оставил своего сына? Может быть он решил все исправить? Юля не думала о том, что этот звонок ее не порадует. продолжение