Всё хорошо, что хорошо кончается. Хотя завершающий матч осени, на самом деле, складывался для «Спартака» хорошо «от» и «до».
1. На спокойствии, на классе
При всех достоинствах нынешнего «Велеса», о которых мы рассказывали в канун поединка, «Спартак» смог навязать сопернику свою игру. Да, этому способствовало и поле стадиона «Авангард» в Домодедове – не самое мягкое, даже с учётом времени года. Игра в короткий пас, которую преимущественно практикуют «быки», по такой поляне проходила лишь рваными эпизодами. «Спартак» же, будучи командой более атлетичной, своими преимуществами сполна воспользовался. Но только этим объяснить победу красно-белых в финале «Золота», пожалуй, будет неправильно. Вся команда сыграла спокойно и дисциплинированно – задавив хозяев высоким прессингом, и грамотно вскрывая их свободные зоны во втором тайме, когда «Велес» побежал отыгрываться.Будь спартаковцы чуть хладнокровнее и «злее», могли бы устроиться и на крупную победу. Но, как и тур назад с «Волгарём» – вздыхаем и говорим слово «реализация»… Привыкаем: нынешние красно-белые – коллектив в плане голов «лаконичный». А результат – по игре. И это, пожалуй, можно отнести как к матчу 18-го тура, так и ко всей осенней кампании «Спартака».
2. Наконец-то победили в гостях
Последний раз такое достижение в Чемпионате покорялось костромичам аж в последний день лета, в матче против «Калуги» (2:1). Осень же до самого последнего матча традицию эту держала. Что ж, настало время «расколдоваться». Да, сам «Велес» дома играет на удивление неубедительно: отчасти из-за того, о чём говорилось в пункте выше; отчасти – из-за провального экватора осеннего сезона. Всё это в любом случае не проблемы «Спартака». Но повод извлечь собственный «профит». Извлекли. Забил Бугриёв. Капитан #3 Сергей Бугриёв – в сезоне 24/25 огорчающий соперников строго в выездных матчах. И строго в городах, которые (филологи поймут!) нужно правильно склонять: сперва – в Иванове, теперь – в Домодедове. Иваново тогда в итоге не «склонилось» (2:2), сейчас же – гол Бугриёва стал-таки победным. Поразительно, но из шести своих мячей за «Спартак» наш гренадёр только один забил головой – весной 2023-го в Великих Луках. Остальные пять, в том числе самый свежий – так, как и полагает человеку по профессии «ФУТболист». Вывод из этого… никакой не следует: пожалуй, просто совпадение. Но забавное. Для болельщиков же главное, что гол этот принёс их любимой команде три очка. Будем считать это заделом на весну – и надеяться, что во второй части сезона «Спартак» привезёт с выездов больше, чем две победы…
3. «Сухарь» #99Терехова
Для вратарской линии красно-белых первая половина сезона сложилась, бесспорно, успешно. Даже если взять статистику: 16 пропущенных мячей – второй по «сухости» результат «Золота», лишь на один гол больше, чем у «Волгаря». 8 сухих матчей (а с учётом Кубка – 10) – тоже один из лучших показателей среди команд нашей лиги. Но всё-таки большая часть лавров (пропорционально игровому времени) в нашей вратарской бригаде досталась #68 Михаилу Гайдашу. Терехов же – не то, что бы оказался «номером 2», но всё-таки чуть отошёл в тень. Но финиш осени позволил Денису подправить ситуацию: как-никак запоминается последнее. Достойная игра в кубке против «Сочи» (хоть главным героем серии пенальти, увы, тогда стал его визави, ну и три «сухаря» в пяти сыгранных матчах, в том числе, двух самых важных на финише – тоже довольно неплохой показатель. Вратарскую линию «Спартака», с учётом её «стареющей лимитности», возможно, в будущем будут ждать кадровые изменения. Но то вопрос скорее стратегический – и не сегодняшнего дня. Здесь же и сейчас – парней во главе с Леонидом Александровичем Мусиным точно нужно похвалить. #68 Гайдаша – за важные спасения в предыдущих играх. #99 Терехова – за готовность качественно прийти на подмену, даже в самых стрессовых ситуациях. Ну, а сушить «сухари» теперь будем уже весной. И пусть их будет не меньше, чем сейчас!
4. 12-й игрок
Так вышло, что оба матча против «Велеса» – и в 1-м туре осеннего «Золота», и в последнем – «Спартак» проводил де-факто в гостях. В июле из-за работ на «Урожае» костромичей приютила арена в Долгопрудном, накануне – как изначально предполагало расписание игр, в Домодедове. Однако ни в том, ни в другом случае язык не повернётся сказать, что стадион болел за наших соперников из столицы. Оба раза красно-белая торсида выделялась на трибунах не только более яркими цветами, не только громкостью «боления», но и количественно. Финальный выезд осени-24 «пробили» едва ли не столько же болельщиков, чем, например в наше традиционно любимое Иваново – около 250 человек. И самое главное – группа поддержки «Спартака», готовая ехать за командой в другие города, продолжает прирастать. Что не может не радовать. Весной новых для нас городов в календаре «Золота» не будет: будут уже знакомые, просто чуть подзабытые. Но от этого не менее приятные. Ждём новых вояжей! А к следующему лету – кто знает, может ещё немного расширимся? И численно, и географически…
5. И всё-таки вторые!
Так или иначе, любая черта под последним календарным матчем подводит итог и всему турнирному этапу в целом. Можно даже просто сказать «турниру»: по сути, нынешнее «Золото» с разделением на осень и весну – это два соревнования внутри одного. Так вот: первый турнир мы закончили вторыми. Скажи кто об этом, например, в начале августа – конечно, радости бы не было предела. Сейчас же, глядя в таблицу, где от «Челябинска» мы отстали всего на три очка, остаётся пусть маленький, но осадок. Вспоминается матч в том же Челябинске – где мы сами «отдали» сопернику хорошо складывающуюся игру. На ум придут и неудачная выездная серия, и – пусть очень сладкий, но всё же прилично отнявший силы – кубковый поход…
Но мыслить категориями «а что было б, если…» всё-таки не будем. 2-е место в осеннем «Золоте», на самом деле – очень классный результат. Пусть сам по себе (по крайней мере, сейчас) и не предполагающий никаких турнирных «выводов». Главное – спартаковцы показали всем (и сами себе!), что в этом второлиговском «бассейне с хищниками» держатся уверенно. И сами в этой компании могут считаться если не «акулами», то по крайней мере тем «зверем», с которым точно нужно считаться. Словом, весной будет интересно! Кажется, ещё интереснее, чем было осенью. И – честно – мы, болельщики, не хотим уходить в зимнюю «спячку». Хочется продолжения! А ещё больше хочется, чтоб этот позитивный настрой сквозь снежные месяцы пронесла с собой и вся наша команда. Спасибо, «Спартак»! Увидимся весной!