Найти в Дзене
ФК "Спартак" Кострома

Cочи – Спартак Кс – 2:2 (пен.4:2). Пять быстрых выводов

Кубковый поход «Спартака» 24/25 закончился так же, как проходил по всей своей дистанции – ЭПИЧНО.

1. Вновь «валидольная» развязка

Третий матч подряд – после игр «Золота» с «Текстильщиком» и «Калугой» – спартаковцы, будто нарочно, «закручивают» сюжет поединка настолько круто, что предугадать его исход почти невозможно. Что важно – все три раза подряд наша команда забивает спасительные для себя голы на последних минутах. Вот только если в Иванове от такой концовки осталось лёгкое чувство недосказанности, с «Калугой» – напротив, эмоциональный взрыв, то теперь… Смешанные чувства. С одной стороны – мы вновь «по-голливудски» ушли от поражения в добавленное время, да ещё против соперника классом выше. К тому же «Спартак» показал: эмоциональный запал, который, казалось бы, после камбэка в прошлый уик-энд мог быть растрачен – никуда не делся, настрой на Кубок был что надо. Только вот полноценного голливудского «хэппи-энда», увы, не вышло. Пенальти – что ни говори, лотерея. И ресурс, созвучный с фамилией игрока, забившего нам решающий удар – ФАРТ – «Спартак», видимо, в последних играх всё же порасплескал. Жаль. Тем не менее, после игры хочется команде прежде всего поаплодировать. Регулярно дарить болельщикам столь яркие эмоции – дорогого стоит!

2. «Сочинские флэшбеки»

-2

Матч «Спартака» на «Фиште» навеял воспоминания о событиях более чем 6-летней давности. Когда здесь же, в Сочи, на этом же самом стадионе, свой матч на вылет проводила другая, столь же близкая болельщицкому сердцу команда – сборная России – в четвертьфинале ЧМ-2018. Соперник (Хорватия, кто не помнит) тогда тоже был грозный – но не сказать, что категорически непроходимый. И игра «наших» смотрелась примерно так же, как накануне – неожиданно уверенно. Даже, можно сказать, нагло. Да и сюжетные повороты оказались пугающе похожими. Неловко пропущенный гол, проигрываем 1:2, последние минуты… Появляется герой. Тогда им был наш бразилец Марио Фернандес, теперь – совсем уж наш, #13 Илья Рубцов. Сравниваем – 2:2 в самой концовке – и уходим в серию пенальти. Бьём первыми – не забиваем… Хотя #8 Дмитрий Садов пробил всё же лучше, чем в 2018-м Фёдор Смолов. #99 Денис Терехов, как тогда Акинфеев, берёт один удар – дарит надежду на новое чудо. Но – тут же решающую попытку запарывает именно тот футболист, кто, собственно говоря, в эту серию нас и «втащил» своим геройством. Так бывает… Ругать тех, кто не забивает такие пенальти – язык не повернётся. #13 Илья Рубцов (как и #8 Дмитрий Садов, автор нашего первого мяча) – в любом случае герои матча. Футбольный «сценарист», кстати, молодец. Несмотря на «списывание», да и итоговый результат, ассоциации с футбольным 2018-м у всех нас ведь наверняка приятные. Согласитесь?

3. Показали свой уровень

-3

Если попытаться чуть отбросить в сторону эмоции – хотя сделать это после такого матча сложно, попробуем разобраться. Кто-то мог подумать, что на прежних стадиях кубка мы несколько преуменьшали заслуги «Спартака»: дескать, обыграли дубль «Енисея» (подумаешь – их «двойка» аутсайдер Лиги 2Б!). Затем прошли фактически «Родину-2» (да, лучше, но это «всего лишь» лидер «Серебра»…) А что же теперь? «Сочи» в том сочетании, что вышел против «Спартака» – какого уровня команда? Да, состав был не на 100% оптимальный – в центре обороны, например, получил место 19-летний футболист, ещё даже не дебютировавший в матчах ФНЛ. А на воротах – напротив, был опытнейший, но номинально лишь 4-й голкипер (хотя именно он и стал в итоге «фактором Х»). Но даже с единичными элементами ротации, состав «барсов», при их то обойме, можно было назвать плюс-минус основным. Например, против нас играл, и играл «на полную» лучший бомбардир всея ЛЛМ #10 Крамарич. Впервые в Кубке вышел (и забил) незаменимый в матчах чемпионата центрхав #14 Кравцов… В недонастрое на нас, пожалуй, хозяева «Фишта» замечены не были. А ведь здесь и сейчас, напомним, «Сочи» – 5-й в таблице ФНЛ. Хорошо, сделаем «скидку» на 3 или 4 игроков, получивших «отгул». Но даже так получается – противостоял нам накануне (как минимум!) середняк Лучшей Лиги Мира. И смотрелся «Спартак» на его фоне более чем достойно. Более того – сумел по ходу игры прибавить, оттолкнувшись от недостатков противника, и умело использовал его ошибки. Это ли не показатель класса? Ну, или по крайней мере – отсутствия большого разрыва в этом самом классе между командами «Золота» и ФНЛ? Не боги горшки обжигают. Метить в лигу выше «Спартаку» можно и нужно. Играть на её уровне – реально. Так что всё это не мечты – а объективная цель. До достижения которой, конечно, ещё нужно подрасти. Но дистанция этого роста не столь велика, как могло бы показаться ещё в начале сезона. Работаем – и продолжаем двигаться вперёд!

4. Сосредоточимся на Чемпионате

-4

Так говорит любая команда, покинувшая Кубковый турнир. Уже штамп. Но «Спартаку» и правда надо сосредоточиться. «Переключиться». Выплеск эмоций случился. Причём трижды за полторы недели. Впереди три «финала» в «Золоте» – с «Кубанью», «Волгарём» и «Велесом». Хороший спортивный «голод» теперь нужно накопить и на них. Да, пусть главная задача уже решена. Но занять «Спартак» всё ещё может любое место – от 1-го до 6-го. Хотя более реально – от 2-го до 5-го. Но «вилка» эта, на самом деле, может весной оказаться стратегически важной. Надеемся, что #23 Максим Чиканчи, получивший травму в начале сочинского поединка, нам на финише Первенства ещё поможет. Впрочем, как и все остальные футболисты – неважно, насколько ярко показавшие себя в Сочи или ранее на дистанции… Главная игра – следующая. Готовимся к ней!

5. Спасибо, «Спартак»!

-5

Неизвестно, как сложится дальнейшая судьба этой команды: все мы знаем, что зимой составы некоторых клубов перетряхиваются не хуже, чем летом – порой процентов на 70-80. Но нынешних спартаковских ребят – заглянем чуть вперёд – терять очень не хотелось бы. Кубок России – вполне себе витрина, чтобы привлечь внимание команд рангом выше. И кое-кто из красно-белых – с учётом того, что наш клуб стал единственной «Золушкой» из «Золота» на этой стадии турнира – наверняка успел попасть на «карандаш» к попредам ФНЛ (а кто знает, может и РПЛ?). Если это так – дилемма, конечно, сложная: запятые в предложениях «отпускать нельзя оставить» руководство «Спартак» должно ставить стратегически правильные. Но это в любом случае – день завтрашний. Пока же хочется просто поблагодарить «Спартак» за те пять кубковых игр, что подарил нам в нынешнем сезоне. За кубковую кампанию – оценка «5 из 5»! Интересно, через год – сможем повторить?

-6