В помощь владельцам мультиварок-скороварок поделюсь информацией - примерное время приготовления в мультиварках-скороварках.
Эта информация состоит частично из моего собственного опыта в скороварке Бранд 6051 и из интернет-информации.
То, что я проверила сама - поставлю звездочку *.
У меня есть и были другие скороварки, но там другой принцип, другое время, поэтому здесь только об одной.
Чтобы было легче ориентироваться и сравнить с вашей скороваркой, расскажу немножко о Бранде.
Но сначала! Эта модель больше не продается, и фирмы этой уже нет, поэтому моя информация никак не может быть рекламой. Но эта скороварка похожа на многие другие. В общем-то, у кого есть похожие мультиварки, тот по картинке поймет
Бранд:
- отсчет времени после набора давления (кроме режима Ручной - где можно менять температуру и время),
- объем 5л,
- мощность 1000 Вт,
- уровень давления на программах можно менять от нуля до 70 (максимальное для скороварок) - разные уровни давления, это значит может быть разное время, чем меньше давление, тем больше времени нужно.
Еще в скороварках нужно учесть, что время набора давления (до того, как начнется отсчет) зависит от количества жидкого продукта. Так в скороварке, до краев наполненной водой (суп, компот, холодец и так далее), отсчет начнется гораздо позже, чем в скороварке, также полной, но с "сухим" продуктом и небольшим количеством воды (вода или сок от продукта для набора давления должна быть обязательна, без нее просто не будет давления).
На видео - пар поднимает поплавок, внутри начинает подниматься давление
Также в конце этого сообщения размещу 2 таблицы. Одна из инструкции к Бранду, вторая с их сайта.
Отсчёт времени после выхода на рабочий режим (набора давления). И ещё - в скороварках после окончания программы крышку сразу не открыть, нужно время для сброса давления.
БУЛЬОНЫ
* Бульон из свиной рульки с 2л воды - 30-40 мин на максимальном давлении 70
* Бульон из большой кости копченой свиной рульки с 2л воды - 40 мин на максимальном давлении 70
* Бульон из небольшой говяжьей или бараньей косточки 2 л воды 30 мин давление 40
* Бульон из куриной грудки 2л воды 20 мин давление 50.
* Бульон из говяжьей бульонки без кости, вода до максимальной отметки - 40 мин давление 40
* Бульон из бараньих ребер и косточки от рульки - 40 мин давление 40
СУПЫ
* Суп овощной или на бульоне (2л жидкости) - 15 мин давление 40
МЯСО
Говядина (предварительно обжаренная) 8—10 мин.
* Говяжьи бульонки - 30 мин давление 70
* Говядина одним куском в фольге на пару - 40 мин давление 70
Баранина (предварительно обжаренная) 10—12 мин.
Свинина или телятина (предварительно обжаренная) 12—15 мин.
ПТИЦА
Цыпленок (предварительно обжаренный) 15—20 мин.
Курица средняя 20—30 мин.
Утка 20—25 мин.
Вареная (паровая) курица 30—45 мин.
Мороженая птица 10—12 мин.
* Куриные грудки с овощами 20 мин давление 50
СУБПРОДУКТЫ
Печень 5 мин.
РЫБА
Мороженая рыба 4—5 мин.
Рыба свежая 4—6 мин.
* Рыба на парУ под "шубой" 15 мин давление 20
* Рыба замороженная 20 мин давление 50
КРУПЫ - мст - мультистакан (до краев объем 180 мл)
Рис 10 мин.
* Рис Индика голд пропаренный (мистраль) гарнир 12 мин давление 30
* Рис Басмати голд пропаренный (мистраль) с замороженными овощами - 15 мин давление 30 (пропорция 2 мст риса - 3 воды)
* Рис Индика голд пропаренный (мистраль) в плове - 12 мин давление 30 (пропорция 2 мст риса - 3 воды)
* Рис Кубань Мистраль в молочной каше 15 мин давление 30 + подогрев 40 мин (можно несколько часов, на ночь)
* Рис Италика Мистраль в молочной каше 15 мин давление 30 + подогрев (можно несколько часов, на ночь)
Гречка
* Гречка с мясом 12 мин давление 50
Другие крупы
* Пшеничная крупа дробленная для гарнира 9 мин давление50
* Овсяные хлопья Селяночка (10-ти минутные) в молочной каше 15 мин давление 30
* Пшеничная крупа дробленная в молочной каше 15 мин давление 30 + подогрев 20 мин (можно больше, каше это полезно)
ГОРОХ ФАСОЛЬ
Бобы 2—4 мин.
Красная фасоль 5-6 мин
ОВОЩИ
Кочанная капуста 3—4 мин.
* Капуста тушеная (жесткая) 30 мин давление 50
Морковь молодая 3—5 мин.
Морковь старая 6—9 мин.
* Морковь на парУ 12 мин давление 20
Морковь нарезанная 3—4 мин.
Баклажаны 8—10 мин.
Цветная капуста 5—7 мин.
Репа 10—12 мин.
Лук (тушеный) 8—10 мин.
Перец стручковый 8—10 мин.
* Перец фаршированный 15 мин давление 50
Свекла молодая целиком 10—15 мин.
* Свекла размером с апельсин или яблоко на парУ 20 мин на давлении 20 (маленькое)
Свекла старая крупная 20—35 мин.
Картофель молодой мелкий 5—7 мин.
Картофель молодой средний 8—10 мин.
Картофель, нарезанный на четвертушки 4—5 мин.
Картофель, нарезанный на половинки 10—12 мин.
Картофель «в мундире» 15 мин.
* Картофель в мундире на парУ 12 мин давление 20
* Картофель на гарнир 10 мин давление 40
Кукуруза в початках 15—20 мин.
Мороженые овощи 1 мин.
ДЕСЕРТ
* Компот 5 мин давление 40
ЯЙЦА
* Яйцо на парУ давление 20 всмятку (почти в крутую) 5 мин, соответственно в мешочек немного времени убавить, в крутую - прибавить
* Омлет на парУ 20 мин давление 20
Таблица из инструкции
На официальном сайте (сейчас его уже нет) Бранда нашла промо-страничку и там эта таблица. На мой взгляд очень наглядная, чтобы представить принцип работы 6051.
Когда я только начинала осваивать эту скороварку, распечатала эту табличку и повесила на холодильник. Принтер был черно-белый, разукрашивала фломастерами
И несколько картинок еды, которые приготовила в Бранде. Это, конечно, не всё, что я готовила в скороварке и далеко не всё, что можно в них приготовить.
Говядина в фольге на парУ
Харчо
Куриный суп
Рулетики из куриной грудки
Рис
Плов
Молочная каша с рисом
Гречка с мясом
Молочная каша из овсяных хлопьев
Овощи на парУ для винегрета
Кисель
Омлет на парУ
Хлеб
Сырный пирог
Пироги
Мясо
Капуста