Найти в Дзене

Коктейли: всё смешалось

Одна из версий происхождения слова «коктейль» гласит, что оно появилось от выражения cola degallo — «петушиный хвост». Так назывался корень растения, который внешне был похож на хвост петуха и при помощи которого в одном из баров Мексиканского залива бармены смешивали напитки. Если вы никогда не готовили коктейли самостоятельно, не стоит для первого опыта выбирать сложносочинённый напиток с десятком ингредиентов. Новичкам проще всего делать так называемые микс-дринки, в состав которых входят базовый алкоголь, безалкогольный напиток и лёд. Особых навыков не потребуется, в некоторых случаях можно даже обойтись без шейкера, смешивая, например, джин с тоником, колу с ромом или водку с апельсиновым соком. «Маргарита» — цитрусовая классика, в её составе текила, куантро (или другой цитрусовый ликёр) и сок лимона. «Дайкири» — для любителей рома, к которому добавляют сок лайма и сироп тростникового сахара. Во время приготовления этих коктейлей можно и нужно экспериментировать — добавлять в бока
Оглавление

Одна из версий происхождения слова «коктейль» гласит, что оно появилось от выражения cola degallo — «петушиный хвост». Так назывался корень растения, который внешне был похож на хвост петуха и при помощи которого в одном из баров Мексиканского залива бармены смешивали напитки.

С чего начать

Если вы никогда не готовили коктейли самостоятельно, не стоит для первого опыта выбирать сложносочинённый напиток с десятком ингредиентов. Новичкам проще всего делать так называемые микс-дринки, в состав которых входят базовый алкоголь, безалкогольный напиток и лёд. Особых навыков не потребуется, в некоторых случаях можно даже обойтись без шейкера, смешивая, например, джин с тоником, колу с ромом или водку с апельсиновым соком.

Миксы для вечеринок

«Маргарита» — цитрусовая классика, в её составе текила, куантро (или другой цитрусовый ликёр) и сок лимона.

«Дайкири» — для любителей рома, к которому добавляют сок лайма и сироп тростникового сахара. Во время приготовления этих коктейлей можно и нужно экспериментировать — добавлять в бокал замороженные ягоды и экзотические фрукты, увеличивать количество льда в блендере до такой степени, что получится «фроузен» коктейль (алкогольный смузи). И вообще, не бойтесь сочетать ингредиенты, главное — угадать правильные пропорции. Возможно, на такой вечеринке вы изобретёте свой фирменный коктейль.

-2

Как быстро украсить коктейль

Способов украсить бокал множество, самый простой — это сделать кайму. В зависимости от вкуса коктейля берутся сахар, соль, перец, паприка или даже кондитерская посыпка. Намочите кромку бокала ломтиком лайма или лимона. Опустите бокал, например, в сахар. Потрясите бокал, чтобы лишние «крошки» слетели. Наполните бокал коктейлем. На краешек бокала можно прикрепить кольцо апельсина, лимона, кусочек ананаса или огурца.

А вот пытаться делать дома горящие коктейли не стоит — такую экстремальную подачу лучше оставить профессионалам.

-3

Какой лёд нужен

Лёд используется практически для всех коктейлей, можно брать как кусковой, так и ледяную крошку. Кусковой лёд тает медленнее, поэтому коктейль получается менее водянистый.

-4

Помните о том, что, даже если в коктейле много дополнительных ингредиентов, которые влияют на вкус и аромат, алкоголь должен быть качественным. Широкий выбор новогодних напитков по выгодным ценам в «Ленте».
Еда
6,93 млн интересуются