Моей дочери шесть лет и она уверена, что все скидки — это обман. Не так давно она послушала детский подкаст про деньги, где рассказывали про то, как мошенники предлагают большие скидки за популярные товары, а получив деньги, пропадают. А то и вовсе похищают личные данные покупателей. Теперь, когда мы с мужем обсуждаем, что купить на распродаже, дочь категорично заявляет: «Ничего, скидок не бывает».
Как взрослый и сколько-то опытный человек я понимаю, что моя шестилетка права. Продавцам невыгодно продавать дешево, и они используют ажиотаж вокруг Черной пятницы, чтобы продать побольше, притворившись, что отдают себе в убыток. Громкие слоганы «-70%» и «-90%» действительно привлекают внимание, но если в них не верит даже дошкольник, почему мы ведемся?
Обманываться рады
По словам психиатра Александра Вайнера, покупатели активно откликаются на призывы распродаж по следующим причинам:
- Нам действительно нужно покупать подарки для друзей и родных на новогодние праздники. Получается, покупаем не для себя, а для других — так тратить деньги намного проще и приятнее
- Мы следуем за толпой: все покупают, и мне надо
- Нам хочется обмануть систему: скидки дают иллюзию, что потратив меньше, мы получили больше
- Мы часто откладываем большие покупки на период распродаж, а значит, долгое время находимся в напряжении. Купив нужную вещь, наконец-то можно расслабиться
Многие из этих причин кажутся рациональными, если мы говорим о нужных покупках. Но, как показывают исследования, в 2022 году россияне тратили до 30 тысяч рублей в год на одежду, которую ни разу не надели. Получается, что пока мы покупаем что-то запланированное, в нашу корзину «прыгают» лишние вещи — они же тоже со скидкой. А общий чек незаметно увеличивается.
А скидка-то ненастоящая!
Не успела отгреметь распродажа на китайский День холостяка (11 ноября), как издание «Известия» опубликовало заметку, что большинство предложенных скидок было фальшивым.
Схема стара как мир: продавцы завышали цены, а после «срезали» добавленный кусок, выдавая это за скидку. Так, я купила дочери книжку за 600 рублей, хотя изначальная цена была около 1 000 рублей. Или не была?
Некоторые площадки пытались пресекать недобросовестные действия продавцов, но разве за всеми уследишь? Только на Авито к распродаже не допустили 4 миллиона объявлений, вызвавших сомнения у администраторов. По мнению Эльдара Муртазина, аналитика из Mobile Research Group, фальшивые скидки встречаются в половине карточек на крупных маркетплейсах.
Кроме того, на маркетплейсах могут работать и настоящие жулики. О вариантах развода на популярных онлайн-площадках мы рассказывали здесь:
В итоге это приводит к тому, что трое из четверых опрошенных россиян уверены, что распродажи — это обман. И я с ними солидарна, однако все равно очень надеюсь, что в это время удастся хотя бы чуть-чуть сэкономить. Да, 70%-ную скидку мне никто не предложит, но, может быть 50–100 рублей с покупки получится выгадать?
В общем, признаюсь. Я покупаю на распродажах, но только нужное, давно запланированное. Внимательно слежу за ценами и ориентируюсь не на скидку, а на то, считаю ли поставленную цену приемлемой. Исхожу из того, что покупать все равно придется, и лучше сделать это заранее, чем попасть в предновогодний ажиотаж.
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
А как вы относитесь к распродажам? Верите ли скидкам? Поделитесь в комментариях.
--