На протяжении всей истории музыки существует мнение, что технологии тормозят творческий процесс.
Страсти вокруг искусственного интеллекта будут бушевать ещё долго, но ведь технологии в музыке появились гораздо раньше, и такие из них, как гитарные эффекты или синтезаторы, без сомнений, только расширили возможности музыкантов и, соответственно, проложили дорожки для новых жанров.
Таких, как психоделическая музыка, диско или хип-хоп, которые вряд ли смогли бы оказать своё влияние на современную музыку, если бы не технический прогресс, и драм-машина сыграла в этом не последнюю роль.
Как и в случае со многими другими музыкальными электронными инструментами, процесс доведения возможностей драм-машины до приемлемого уровня затянулся надолго. Так, например, когда синтезатор только разрабатывался, да, он работал, конечно, но звучал тогда несравнимо хуже, чем акустические аналоги, такие как фортепиано.
Американский композитор и клавишник Уолтер Карлос экспериментировал с синтезаторами и решил воссоздать с их помощью некоторые классические композиции, выпустив альбом Switched-On Bach, но работа над музыкой была очень непростой из-за больших ограничений, присущих синтезаторам на ранних стадиях их становления.
«Я понял для себя, что тот инструмент, который я использовал на записи, был реально самым лучшим из всех, что я смог бы найти в то время», - позже рассказывал Карлос. «Это было очень ограниченное устройство. Я бы сказал, что это был не очень-то музыкальный инструмент, скорее техническое устройство. С его помощью сложно было выразить что-то эмоциональное, какие-то чувства, и в то время было крайне мало людей, которые с его помощью выдали бы хоть что-то интересное. К тому же он был чертовски сложно устроен».
Нечто похожее произошло и с драм-машиной. Сейчас это инструмент, который используют для разных целей, практически с бесконечным набором различных звуков во всех жанрах современной музыки, однако поначалу это была сильно ухудшенная версия живых барабанов. Не совсем было понятно, зачем включать драм-машину, когда можно было получить значительно лучший звук от обычных барабанов.
Электронные барабаны и драм-машины популяризировались в рок-музыке во многом благодаря Филу Коллинзу, который был одним из первых барабанщиков, продемонстрировавших их универсальность и показавшим, что в них может быть интересного для рока, как жанра.
Ранее, с момента их появления, мало кто из серьёзных музыкантов использовал драм-машины, так что когда Коллинз вдруг очень активно пустил их в ход, как в GENESIS, так и в своих сольных творениях, приоритеты поменялись, произошел настоящий поворотный момент в музыке. Да, Коллинз сыграл огромную роль в продвижении драм-машин, но не он их изобрел.
Кто же изобрел драм-машину?
Это случилось в 1930-м. Леон Термен и Генри Коуэлл изобрели первую в мире драм-машину. Но несмотря на название, это была просто обычная клавиатура, c помощью которой можно было воспроизводить звуки. Каждая нажатая клавиша запускала определенный сгенерированный ритмический рисунок. Рисунков было очень много, изобретатели утверждали, что воспроизведение всех по очереди займет 455 дней.
Ритмикон Термена и Коуэлла и другие схожие модели, появившиеся позже, заложили основу для будущих драм-машин, но они, конечно же, мало были похожи на то, что мы привыкли понимать под этим словом сегодня.
Всё изменилось в 70-х, когда на рынке появились битбокс-машины. И одной из самых ключевых была Eko Corporation ComputeRhythm, созданная в 1972 году.
Именно она стала базовой для многих современных моделей, и ее использовали музыканты разных жанров.
С тех пор появилось множество итераций драм-машины, в которых можно не только программировать паттерны, но и существуют уже готовые к использованию в музыке. Они сыграли большую роль в становлении и развитии различных электронных стилей музыки.