Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Если больше не хочется «сворачивать горы»?

Когда я был ребенком, у меня не было проблем с нехваткой сил – не хватало часов в сутках, чтобы их потратить. Сон воспринимался как вынужденная уступка требованиям родителей или воспитателей.

И даже позже, в юности, я казался себе «бесконечным».. Все могу, никогда не устаю, нет пределов для нагрузок и ограничений для фантазий. Возможно абсолютно все! Конечно, не сейчас.. в будущем. Сейчас можно себя не экономить, не беречь, «не считать копейки» и жить/играть «на все»! Про усталость понимал только когда падал и считал это недоразумением. Вставал и ускорялся еще больше.

Годам к 25-26 добрался до своего предела: помню с каким удивлением обнаружил, что если отдежурить в приемном отделении сутки, потом выйти на «обычную работу» в отделение, вечером/ночью смотреть футбол («наши» тогда победили голландцев и «вот-вот должны были победить» испанцев), а с утра выйти на следующее суточное дежурство в «приемник» – то организм не справится - заснул прямо посреди рабочего дня в коридоре отделения на кушетке и проснулся только от окрика заведующего..

Стал более осмысленно подходить к дозированию нагрузок и почти вернул ощущение «сил хоть отбавляй».. Достаточно эффективно в этом помогал еще и алкоголь, но сейчас полагаю, что не за счет увеличения энергии, а просто снижая адекватность самовосприятия – выключал сигнал «тревога: переутомление». К 30-35 годам и этот «старый друг» утратил «терапевтический эффект» - «зеленый змий» дурманил, но силы не возвращал совсем..

Наверное, тогда появились первые мысли о «а вот и возраст.. приплыли», которые достаточно быстро трансформировались в поиск «внешнего врага»: токсины, неправильный образ жизни, большая нагрузка на работе, начинающиеся хронические заболевания, наследственность, недостаточный КПД, неэффективные убеждения/установки и т.д.

Борьба с каждым из этих пунктов увлекает меня и сегодня: с чем-то удалось справиться хорошо, с чем-то – сложнее. Но, не смотря на явные успехи, ощущение «сил хоть отбавляй» - никак не хочет возвращаться.

БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ИЗБЫТКА СИЛ.

На днях поймал себя на мысли, что почти всегда знаю свой предел и остаток жизненной энергии, чувствую сколько тратиться на то или иное мероприятие и сколько после остается «в запасе». Каждое действие – это расход энергии. Приятное или раздражающее/унылое, бытовое или профессиональное, для себя или «для папы/мамы», меркантильное или возвышенно духовное, общественное или семейное.. Каждое!! Совсем неромантичный подход к жизни, который, появись он в более «свежем» возрасте, неминуемо вызвал бы депрессию.

Хорошо, что всему свое время. Сейчас доступ к информации о состоянии своего «энергетического баланса» наоборот дает невероятное спокойствие и уверенность. Жизнь не стала скучной и предсказуемой. Да и «затуханием» это называть пока рано – есть сферы жизни, в которых я еще только увеличиваю свою «энергоемкость» и «иду в гору». Есть надежда (и многочисленные примеры моих пациентов), что и в более старшем возрасте можно найти направление, в котором будет развитие и интерес. А знание своих возможностей только поможет идти кратчайшим путем.

Это идет немного вразрез с укоренившемся в нашем обществе культе молодости, который воспевает избыток сил и «жизнь на максимум» независимо от реального положения дел. Огромное количество людей среднего и пожилого возраста ищут заветное «молодильное яблоко» - я встречаю их у себя на приеме, в спортзале, магазине, в кругу друзей.. Вы тоже с легкостью их узнаете – жажду быть/казаться моложе, чем есть – видно без специальной подготовки.

Этим нередко пользуются мои недобросовестные коллеги (и люди, которых я коллегами назвать не могу даже с большой натяжкой) – обещание «решить этот вопрос» может приносить приличный доход.

Добросовестные доктора не обнадеживают рассказами о волшебном средстве, делающим вас безгранично выносливым или беззаботно юной. Все что мы можем – убрать/минимизировать факторы, бестолково расходующие ваш ресурс и научить чувствовать/распределять свою «энергоемкость» для того, чтобы достигать реально важных целей в жизни.

На мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы жить достойно. Ну а горы? Горы прекрасны «несвернутые»..

Автор: Кривоносов Денис Сергеевич
Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru