Найти в Дзене

Джин Tenjaku. Напиток, который наверняка видели многие, но пробовали единицы

Все стремительно меняется. Еще лет десять назад слово «джин» ассоциировалось только с потешным стариком Хотабичем. Но шло время. Джиновая революцию затронула и Россию, а в прошлом году РФ была в десятке стран больше всех потребляющих этот напиток. Сегодня полки полны джина на любой вкус и кошелек. Есть кое-что экзотичное. Если вы захотите себя порадовать. Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18. Сегодня у нас тема дня – Япония. Но начну рассказ немного из далека. В середине XX века Япония с двух ног и с криком «Кия!», а может «Банзай!», ворвались в мир производства виски. И в настоящее время близка к лидерству в этой области. На этом небольшом островке действуют около сотни дистиллирий. Вот об продукции одной и пойдет речь ниже. Герой статьи, джин Tenjaku, производится компанией Minami Alps Wine & Beverages, основанной в 2012 году, а в 2015 год получает лицензию и выпускает на рынок свой первый виски. Эта дистиллирия (впрочем, как и любая

Все стремительно меняется. Еще лет десять назад слово «джин» ассоциировалось только с потешным стариком Хотабичем. Но шло время. Джиновая революцию затронула и Россию, а в прошлом году РФ была в десятке стран больше всех потребляющих этот напиток. Сегодня полки полны джина на любой вкус и кошелек. Есть кое-что экзотичное. Если вы захотите себя порадовать.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Сегодня у нас тема дня – Япония. Но начну рассказ немного из далека. В середине XX века Япония с двух ног и с криком «Кия!», а может «Банзай!», ворвались в мир производства виски. И в настоящее время близка к лидерству в этой области. На этом небольшом островке действуют около сотни дистиллирий. Вот об продукции одной и пойдет речь ниже.

Герой статьи, джин Tenjaku, производится компанией Minami Alps Wine & Beverages, основанной в 2012 году, а в 2015 год получает лицензию и выпускает на рынок свой первый виски. Эта дистиллирия (впрочем, как и любая) очень расхваливает свое местоположение и источник воды для своих продуктов. Располагается завод на острове Хонсю, префектура Яманаси на берегу реки Фуефуки. И маркетологи любят рассказывать, что она зарождается на склонах горы Фудзи и несет талую воду с ее вершин. Но если поверить географам и посмотреть карты, становится видно, что исток Фуефуки находится на горе Кобуси и она является притоком реки Фудзи, которая берет начало на горе Нокогири. В общем, священная гора Фудзи только видна с берегов этих рек и никакого отношения к виски от Minami Alps Wine and Beverages не имеет.

Ну и мы полюбуемся это красивейшей горой.

Кадр взят из общедоступных источников сети Интернет
Кадр взят из общедоступных источников сети Интернет

Конечно, сейчас должен быть вопрос: «При чем тут виски, если в названии статьи заявлен джин!?». Все просто. Производство виски занимает достаточно много времени, а именно минимум три года. А теперь обратите внимание на разницу в годах открытия дистиллирии и ее лицензирования. Производители виски не хотят голодать, и японские производители понимали, что любованиям видами Фудзи сыт не будешь. Поэтому большая часть вискикурен первые годы, пока зреют в бочках первые релизы виски, занимаются производством и продажей джина. И если получается удачно и качественно производить джин, продолжают этот бизнес и дальше. Так и получилось и с героем статьи - джином Tenjaku.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Думаю, многие видели эту бутылочку на полках. Она по моему скромному мнению повсеместна. Изящная бутылочка продается в подарочной коробке небесного цвета, украшена двумя иероглифами – «ten» (небо) и «Jiaku» (жаворонок). Последний логично выступает символом дистиллирии.

«Жаворонок» птичка маленькая, может поэтому и у одноименного джина крепость всего 37,5. На цвет классически прозрачен, ножки тонки, смотреть не на что, бери да пей. В составе кроме must have для джина шишкоягод можжевельника, привычных, как кориандр, цедра апельсина, лимона, корня ангелики, корня ириса, коры касии и лакрицы, есть и экзотика Азии: персик Яманаси, зелёный чай, японский перец и местный цитрус юзу (yuzu) (в душе не знаю кто это, думаю брат апельсина).

Аромат у джина Tenjaku яркий, активный и свежий. Можжевельник отчетливо улавливается, но не довлеет над другими нотами. Он стоит в центре этой сложной икибаны из нот цитрусов, весеннего разнотравия и цветущего луга. Пожалуй, один из самых ароматных джинов, которые приходилось пробовать. При этом нет ни следа от химозности и нот спирта.

Вкус ровный, легкий. Есть небольшая сладость, мне напомнила корень солодки, хотя его и нет в рецепте. Горечь можжевельника отчетливо присутствует, но в полной гармонии с другими оттенками вкуса. Немного чувствуются пряности, ваниль, лакрица. Абсолютно классический вкус сухого джина.

Послевкусие умеренное, яркое. Тут уже правит бал ноты черного чая, есть немного черного перца и сухость на кончике языка. Смаковать особо не хочется. Но в целом вызывает приятные эмоции.

Но я не стал бы рекомендовать этот джин простому потребителю, не фанату «ёлочек» во вкусе алкоголя. По соотношению цена/качества конечно же это хороший джин. Но в чистом виде его пить будет откровенно скучно. Есть поинтереснее образцы в этой ценовой категории. А брать для джин-тоника… Tenjaku очень хорошо себя в нем повел конечно. Но на мой дилетантский вкус можно взять и дешевле джин для коктейлей, результат будет не хуже. Но по любому, выбирать только вам.

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.