Найти в Дзене

МАМАЛЫГА НА ТЫКВЕННОМ СОКЕ - авторский рецепт Артёма Михайловича Айрапетяна

ПРЕДИСЛОВИЕ Для молдавской и румынской кухни мамалыга имеет такое же значение, как как картошка для белорусской кухни. Мамалыгу можно варить либо из кукурузной муки, либо из кукурузной крупы. Из чего лучше? Мамалыга из кукурузной муки получается более светлой по цвету, более нежной и однородной по консистенции и лучше усваивается организмом человека, чем мамалыга из кукурузной крупы. Хотя мамалыга из кукурузной крупы тоже вполне имеет право на существование. Так что решайте сами, други моя. Я слегка дополнил классический рецепт мамалыги, заменив в нём воду на тыквенный сок - и от этого мамалыга в моём авторском исполнении стала лишь ещё вкуснее и полезнее ,чем классическая! ПРОДУКТЫ 1. Кукурузная мукА или кукурузная крупа - 200 граммов. 2. Тыквенный сок без мякоти - 600 миллилитров. 3. Сливочное масло - 50 граммов. 4. Соль - 5 граммов (1 полная чайная ложка, но без горки). ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Отвешиваем кукурузной мукИ или кукурузной крупы 200 граммов. 2. Если имеем дело с кукурузной
Мамалыга на тыквенном соке
Мамалыга на тыквенном соке

ПРЕДИСЛОВИЕ

Для молдавской и румынской кухни мамалыга имеет такое же значение, как как картошка для белорусской кухни. Мамалыгу можно варить либо из кукурузной муки, либо из кукурузной крупы. Из чего лучше? Мамалыга из кукурузной муки получается более светлой по цвету, более нежной и однородной по консистенции и лучше усваивается организмом человека, чем мамалыга из кукурузной крупы. Хотя мамалыга из кукурузной крупы тоже вполне имеет право на существование. Так что решайте сами, други моя. Я слегка дополнил классический рецепт мамалыги, заменив в нём воду на тыквенный сок - и от этого мамалыга в моём авторском исполнении стала лишь ещё вкуснее и полезнее ,чем классическая!

ПРОДУКТЫ

1. Кукурузная мукА или кукурузная крупа - 200 граммов. 2. Тыквенный сок без мякоти - 600 миллилитров. 3. Сливочное масло - 50 граммов. 4. Соль - 5 граммов (1 полная чайная ложка, но без горки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Отвешиваем кукурузной мукИ или кукурузной крупы 200 граммов. 2. Если имеем дело с кукурузной мукОй, то перед началом варки мамалыги просеиваем кукурузную мукУ через сито чтобы не было слипшихся частичек мукИ. Если имеем дело с кукурузной крупой, то перед началом варки мамалыги промываем крупу в проточной воде, вымачиваем в воде минимум 2 часа (а ещё лучше - оставить вымачиваться на ночь). 3. Подготовленную мукУ или крупу разделяем на две неравные части: 20 граммов и 180 граммов. 4. Заранее отвешиваем 50 граммов сливочного масла. 5. Мякоть тыквы промываем в проточной воде, измельчаем в блендере с чашей, и отжимаем из неё через марлю, сложенную в несколько слоёв, 600 миллилитров сока. 6. Берём кастрюлю литров на 5-6. Готовить будем в ней. 8. Наливаем в кастрюлю тыквенный сок, кладём в неё же 5 граммов соли и меньшую кучку (ту, в которой 20 граммов) кукурузной мукИ или кукурузной крупы.Всё содержимое кастрюли тщательно перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. 9. Когда содержимое кастрюли закипело, всыпаем в кастрюлю бОльшую часть (ту в которой 180 граммов) кукурузной мукИ или кукурузной крупы. Делать это надо тонкою струйкою при непрерывном перемешивании содержимого кастрюли. 10. Продолжаем варить при постоянном перемешивании, дожидаясь того момента, когда содержимое кастрюли начнёт густеть. Как только это случится, кладём в нашу кастрюлю 50 граммов сливочного масла. Всё хорошенько перемешиваем. 11. Продолжаем варить при постоянном помешивании ещё 15 минут. 12. Проверяем степень готовности мамалыги Для этого в центр кастрюли втыкаем деревянную лопатку, и резко её вытаскиваем: если к ней ничего не прилипло, то значит мамалыга - почти готова. 13. Накрываем кастрюлю прозрачной крышкою с дырочкою уменьшаем огонь до минимума. Даём повариться ещё минуты 2-3. 14. Если в кастрюле ещё осталась жидкость, то снимаем крышку, и выпариваем остатки жидкости при постоянном перемешивании содержимого кастрюли. 15. Выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты. Берём чистую столовую ложку ,смачиваем её в кипячённой воде комнатной температуры Проводим этой ложкою между содержимым кастрюли и стенками кастрюли: так мы отделяем мамалыгу от стенок кастрюли. 16. Переворачиваем кастрюли кверху дном на тарелку или блюдо подходящего диаметра - мамалыга вываливается на эту эту тарелку или на это блюдо. 17. Даём мамалыге остыть до комнатной температуры. 18. Нарезаем мамалыгу на куски нужного нам размера. Делаем это либо деревянной лопаткою, либо (а чаще всего это делается именно так) суровою ниткою.

ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Мамалыгу можно есть со всеми теми же продуктами и блюдами, с которыми едят хлеб. А можно есть её и вовсе без ничего: она и сама по себе - очень вкусная, сытная и полезная!

Приятного вам всем аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я покажу, и расскажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!

Соки
32,3 тыс интересуются