Всем привет, меня зовут Екатерина Фадеева, я практикующий нутрициолог, я сама прошла путь проб и ошибок в погоне за стройной фигурой и наконец избавилась от 30 лишних килограмм навсегда!
В мире существует огромное количество всевозможных диет, нейросеть утверждает, что их число достигает 28 000. Двадцать восемь тысяч всевозможных диет! Так почему же проблема лишнего веса до сих пор не решена?
На мой взгляд, все эти диеты объединяет один общий недостаток, который является ключевым звеном – их невозможно придерживаться всю жизнь! Да, наша жизнь, наши эмоции, наши желания и порывы – они такие разные и так часто меняются, порой непредсказуемо. Как можно придерживаться определенного продукта всю жизнь и при этом иметь запрет на другой продукт так же на всю жизнь? В какой-то момент в этом месте ставится жирная точка на диете и весь процесс разворачивается в обратную сторону. В этом месте я спотыкалась много раз, пока не нашла простое и эффективное решение! Еду можно считать!
У меня сегодня на обед сытный ароматный рыбный пирог, приготовленный по фамильному рецепту. На какой диете такое себе можно позволить?
Я посчитала его калорийность на 100 гр готового продукта 212 ккал; 13,74 гр белка; 6,68 гр жира; 24,8 гр углеводов.
Совершенно спокойно отмерила на обед 220 гр и с удовольствием насладилась! Остальные приемы пищи распределила с учетом завтрака и обеда, без труда вписавшись в свою калорийность на поддержке.
Получилось меню на день (1742 ккал):
Завтрак – омлет с помидорами, 2 тоста из хлеба, кофе с молоком (414 ккал)
Обед – Пирог рыбный и молоко (581 ккал)
Полдник – Творог заправлен биойогуртом и яблоко (418 ккал)
Ужин – Макароны цельнозерновые с запечённой индейкой и салат витаминный (328 ккал)
Скрин прилагаю, листайте карусель
Для того, чтобы забыть о лишнем весе, инструкция простая! Начните считать калорийность продуктов и вносить в приложение, всё, что вы съели.
Кстати, калория как единица измерения энергоемкости продуктов имеет очень интересную историю:
- Первый прибор для определения теплоемкости различных веществ был изобретен еще в 1759-1763 годах английским химиком Джозефом Блэком.
- Термин «калория» ввел французский химик Николя Клеман-Дезорм в 1824 году, определив ее как количество тепла, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия.
- Далее немецкий химик Юстус фон Либих начал рассчитывать калорийность продуктов и разработал первые таблицы калорийности продуктов. Он употреблял пищу как топливо для организма, что положило начало исследований в диетологии.
- А современную систему подсчёта калорий, которой мы пользуемся сегодня, разработал американский агрохимик Уилбур Олин Этиотер и он по праву считается «Отцом диетологии».
Как же нам, современным потомкам, живущим в эпоху компьютеризации повезло! У нас есть мобильные приложения, электронные весы и разнообразие продуктовых торговых точек. Просто бери и делай. Мы можем за считаные минуты рассчитать калорийность блюда или целого дня. И наслаждаться любимой едой, вписывая ее в свою норму потребления энергии. Мы можем легко и просто управлять своим питанием, как угодно долго, не чувствуя себя ущемленными. Это ли не счастье?
Подписывайтесь на канал и достигайте свои цели вместе со мной!
Читайте также другие мои статьи: