Найти в Дзене
Игра в бирюльки

Школа пряностей. Имбирь и кардамон. Рецепты.

Популярное праздничное блюдо подают нарезанным тонкими ломтиками, как закуску или основное блюдо с рисом или лапшой. 1 кг говяжьей рульки (для этого блюда подходит также свиная рулька и лопатка) Для соуса: 6 ломтиков свежего имбиря (3+3) 4 стебля зеленого лука нарезанных на 3-4 части 4 зубчика чеснока ¼ чашки кулинарного вина «шаосин» ¼ чашки светлого соевого соуса 2 ст.л. темного соевого соуса 1 ст.л. тростникового сахара 2 ст. воды 1 пакетик смеси специй «лу ляо бао» 1 ч.л. соли, если потребуется 1. Подготовить мясо: у говяжьей рульки обрезать соединительные пленки, чтобы не произошло деформации. Свиную лопатку чвернуть рулетом и обвязать или сложить в веревочную сетку. 2. Положить мясо в кастрюлю с половиной имбиря и зеленого лука. Довести до появления серой пены. Слить воду и обмыть кастрюлю и мясо. 3. В кастрюлю снова сложить имбирь, лук, чеснок, мясо. Добавить сахар, кулинарное вино, соевые соусы, и столько воды, чтобы мясо было покрыто на ¾. Довести снова до кипения, положить п
Оглавление

Тушеная говядина в китайском стиле

Популярное праздничное блюдо подают нарезанным тонкими ломтиками, как закуску или основное блюдо с рисом или лапшой.

1 кг говяжьей рульки (для этого блюда подходит также свиная рулька и лопатка)

Для соуса:

6 ломтиков свежего имбиря (3+3)
4 стебля зеленого лука нарезанных на 3-4 части
4 зубчика чеснока
¼ чашки кулинарного вина «шаосин»
¼ чашки светлого соевого соуса
2 ст.л. темного соевого соуса
1 ст.л. тростникового сахара
2 ст. воды
1 пакетик смеси специй «лу ляо бао»
1 ч.л. соли, если потребуется

1. Подготовить мясо: у говяжьей рульки обрезать соединительные пленки, чтобы не произошло деформации. Свиную лопатку чвернуть рулетом и обвязать или сложить в веревочную сетку.

2. Положить мясо в кастрюлю с половиной имбиря и зеленого лука. Довести до появления серой пены. Слить воду и обмыть кастрюлю и мясо.

3. В кастрюлю снова сложить имбирь, лук, чеснок, мясо. Добавить сахар, кулинарное вино, соевые соусы, и столько воды, чтобы мясо было покрыто на ¾. Довести снова до кипения, положить пакетик с сухими пряностями, если нужно, добавить соли. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 2-2,5 часа. Если мясо с костями, время готовки увеличивается до 3-4 часов.

4. Готовое мясо вынуть из соуса-бульона, если необходимо, сложить в форму, дать полностью остыть, а затем охладить перед подачей несколько часов в холодильнике.

5. Оставшийся соус процеживают и замораживают для последующего использования или уваривают до нужной густоты для подачи.

Карри из тыквы и моркови в кокосовом молоке

-2

Для карри:

300 г подготовленной тыквы
300г подготовленной моркови
150 г риса
50г жареного арахиса
100 мл кокосового молока
Соль по вкусу и тайский жгучий перец и по желанию
Растительное масло для жарки

Для пасты-карри:

1 кусочек свежего корня галангала 3 см
2 зубчика чеснока
½ луковицы шалот
1 ст.л. сока лайма или лимонного сока
4 шт. свежих листьев лайма или 2 свежих стебля лимонной травы (только нижние белые части)
½ ч.л. смеси «сиамское карри» от Пряной жизни

1. Начинаем с приготовления пасты.

Галангал нарезать ломтиками, чеснок и лук очистить и произвольно нарезать. У листьев лайма удалить центральную жилку и тоже нарезать.

Все подготовленное сложить в блендер, добавить смесь карри и 1 ст.л. лимонного сока. Превратить все в однородную пасту.

2. Овощи почистить и нарезать кусочками на один укус. В сковороде нагреть растительное масло, обжарить тыкву и морковь, добавить подготовленную пасту, соль, кокосовое молоко, арахис и жгучий перец, если используете. Убавить огонь и готовить под крышкой 20 минут до готовности.

3. Откидной рис подать отдельно. А можно отварить рис в большом количестве воды и добавить к овощам и перемешать.

Подавать как самостоятельное блюдо, украсив кинзой и свежим жгучим перцем.

Yorkshire Parkin

-3

Это старинный английский кекс с овсяной крупой и тростниковой патокой, который обладает насыщенным вкусом и со временем становится только лучше. Кекс прекрасно сочетается с пряным чаем, таким, как чай «8-й день недели от «Пряной жизни».

1,5 чашки овсяной крупы (дробленый овес, не геркулес)
3/4 чашки муки
1 крупное яйцо, слегка взбитое
2 ст.л. молока *)
120г сливочного масла
1 пакетик разрыхлителя
2/3 чашки тростниковой патоки
1/4 чашки инвертного сиропа
1 чашка тростникового сахара
1 ч.л. смеси специй *)
1 чайная ложка молотого имбиря + 2 ст.л. имбирных цукатов + 1 ч.л. свеженатертого имбиря

1. Застелить дно прямоугольной формы размером 20х20см пекарской бумагой. Смазать бумагу и стенки маслом. Включить духовку на 150С.

2. Смешать в миске овсяную крупу, муку, разрыхлитель, сухие пряности.

3. В сотейнике среднего размера смешать коричневый сахар, черную патоку, сироп и масло. Нагревать смесь на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится и снять с огня. Немного остудить, 5-10 минут.

4. Вылить горячую смесь в сухую и хорошо перемешать. Добавить цукаты, тертый имбирь, взбитое яйцо, молоко и перемешать. Тесто будет жидким и липким.

5. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 70-80 минут.

6. Дать кексу полностью остыть в форме, затем перевернуть на блюдо, снять пергамент и нарезать. Сложить контейнер, плотно закрыть и выдержать не менее 3 дней перед подачей в прохладном месте, но не в холодильнике - это развивает текстуру и ароматы.

Примечания.

*) Овсяную крупу все-таки лучше предварительно хотя бы замочить на ночь, поскольку все же жидкости в рецепте не достаточно, чтобы крупа полностью приготовилась.

Бонусом *) смесь для выпечки Mixed Spice.

1 ч.л. имбиря
1 ст.л. корицы
2 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. душистого перца

Готовится смесь очень быстро - нужно просто смешать молотые пряности.

Еда
6,93 млн интересуются