«Бриллиантовая рука» — советская эксцентрическая комедия, снятая в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Все мы любим этот прекрасный фильм, добрая половина фраз из которого перешла в разряд «народных». Искрометный юмор, тонкая ирония режиссера — картина прочно завоевала место в сердце каждого, кто хоть раз посмотрел ее. Но знаете ли вы, что фильм мог быть совсем другим?
Идея фильма пришла к сценаристам Якову Костюковскому и Морису Слободскому после прочтения заметки о том, как швейцарские контрабандисты вывозили золото в гипсе. В марте 1967 года на «Мосфильме» официально зарегистрировали заявку на создание фильма, тогда же был заключён договор со сценаристами.
В основе картины — история о том, как зарубежные контрабандисты ошибочно приняли советского туриста Семёна Семёновича Горбункова за агента-перевозчика Геннадия Козодоева. Сюжет раскручивается вокруг настойчивых, но безуспешных попыток злоумышленников вернуть себе бриллианты, спрятанные в гипсовой повязке.
Образ главного героя создавался сценаристами с учётом актёрских данных Юрия Никулина, который попал в съёмочную группу без кинопроб. В фильме также участвовали Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Нонна Мордюкова, Светлана Светличная и другие артисты.
Съёмки проходили с апреля по ноябрь 1968 года в Сочи, Адлере, Туапсе, Гжатске, Павловской Слободе, на натурных объектах Москвы и в павильонах «Мосфильма». «Зарубежные сцены» снимались в Баку.
В 1970 году режиссёр Леонид Гайдай и актёр Юрий Никулин были удостоены Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых «за участие в создании кинокомедий последних лет», в том числе фильма «Бриллиантовая рука».
Кастинг и роли
Несколько интересных фактов о кастинге актеров для фильма «Бриллиантовая рука»:
Юрий Никулин на роль Семена Семеныча
Никулин не участвовал в кастинге, ведь роль Семена Семеныча была написана специально для него.
Для съёмок в картине Никулину дали специальный отпуск сроком на полгода в «Союзгосцирке».
Никулин про фильм:
- «В этом фильме я впервые снимался с Анатолием Папановым. Работать с ним было интересно».
- «Единственную правдивую фразу в фильме я произнёс, когда таксист Володя дал мне пистолет „на всякий пожарный случай“». Актёр заявил, что с войны не держал боевого оружия».
- «В титрах фильма „Бриллиантовая рука“ есть такая фраза: „Киностудия благодарит граждан, предоставивших для съёмок золото и бриллианты“». Среди зрителей попадались такие, которые подходили ко мне после просмотра и спрашивали: „И многие давали свои бриллианты?“».
В фильме снялась и семья Никулина. Его супруга Татьяна перевоплотилась в экскурсовода туристической группы, а сын Максим стал мальчиком с рыболовным сачком.
Андрея Миронова на роль Геши Козодоева
Миронов сам пришёл пробоваться на роль. Геша Козодоев напомнил ему Фигаро — роль, которую актёр недавно начал играть в театре.
До Миронова пробы проходили Валерий Носик, Михаил Пуговкин и Рудольф Рудин. Режиссёру никто не нравился, но когда появился Миронов, образ Геши заиграл новыми красками.
Во время съёмок у Миронова возникли напряжённые отношения с Нонной Мордюковой. Актриса постоянно называла его «маменькиным сынком», потому что всем было известно, какие доверительные отношения у Андрея Александровича были с мамой — актрисой Марией Мироновой.
Позднее Миронов так отзывался о своей роли в комедии:
«Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей высшее моё достижение в кино — это фильм „Бриллиантовая рука“. Мне действительно это очень больно»
Анатолия Папанова на роль Лелика
На эту роль также пробовались актёры Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский. По одной из версий, роль отошла Папанову, потому что Леонид Гайдай посмотрел фильм «Живые и мёртвые» и восхитился генералом Серпилиным в исполнении актёра.
.Нонна Мордюкова на роль управдома Варвары Сергеевны Плющ
Он воспринимал её как серьёзную драматическую актрису. Изначально Леонид Гайдай не рассматривал Нонну Мордюкову на роль управдома Варвары Сергеевны Плющ в комедии «Бриллиантовая рука»
На роль управдома Варвары Сергеевны Плющ, которую хотела получить жена Гайдая, режиссёр организовал кастинг. Вместе с Нонной Мордюковой пробовались как минимум три актрисы: Ия Саввина, Людмила Шагалова и Нина Агапова. Мордюкова тогда понравилась Гайдаю меньше всего: она была известна в основном как драматическая актриса, поэтому режиссёр сомневался в её комедийных способностях.
Но незадолго до начала кастинга вышла комедия «Женитьба Бальзаминова», где Мордюкова сыграла роль купчихи. Гайдаю показалось, что она отлично справилось с задачей, он изменил своё мнение об актрисе и утвердил её на роль.
В результате роль управдома в «Бриллиантовой руке» досталась Мордюковой. Для перевоплощения в Варвару Плющ ей приходилось носить парик: длинные волосы не соответствовали образу строгой и властной женщины, и персонажа решили сделать с короткой, но стильной стрижкой.
Светлана Светличная на роль Анны Сергеевны
На роль помимо Светличной пробовались, например, Клара Лучко, Эва Киви и Лилия Юдина.
Пробовалась Светлана в закрытом купальнике, а уже потом узнала, что сниматься ей придётся в довольно смелом бикини. Гайдай одобрил её, но намекнул, что бюст неплохо бы сделать попышнее, поэтому в чашечки бюстгальтера засунули пенопластовые накладки.
Светличную утвердили не сразу, говорили, что её пробы слишком вызывающие. Но Гайдай настаивал и добился того, чтобы в фильме была сцена стриптиза в исполнении Светличной, одна из самых смелых в советском массовом кино.
Светлана Светличная про фильм:
- Мне кажется, дело в возрасте. Когда тебе 20 лет, тебе очень хочется сыграть подобные роли. Для меня всегда было очень важно, кто партнёр. Со мной играл Юрий Никулин. Видно, от зависти кто-то говорил плохое. „Бриллиантовую руку“ даже космонавты в небе смотрели. Моя Анна в „Бриллиантовой руке“ не пошлая, а сейчас все какие-то пошлые. Я знаю, что я, конечно, не героиня таких ролей, но она у меня получилась. Мы с Никулиным всё сделали, все ужимки, от которых хохочут зрители».
- Также Светличная рассказала, что изначально её притягивала возможность играть в одной картине с Андреем Мироновым. Но лично пригласил Светлану Афанасьевну на пробы сам Леонид Гайдай.
- Ещё актриса заявила, что в ходе съёмок комедии «Бриллиантовая рука» режиссёр фильма Леонид Гайдай оказывал ей «навязчивые» знаки внимания.
Роль жены Горбункова Леонид Гайдай сразу решил без кастинга отдать своей супруге — Нине Гребешковой
Несколько интересных фактов о съёмках фильма «Бриллиантовая рука» и том, что осталось за кадром:
Сотрудник КГБ не покидал съёмочную площадку. К группе был приставлен капитан Комитета госбезопасности, который ежедневно внимательно следил за рабочим процессом. Если какие-то сцены противоречили цензуре, он сразу докладывал об этом своему руководству.
Гайдай не стал вырезать случайное ругательство Папанова. Во время сцены рыбалки на море у оператора Игоря Черных никак не получалось снять нужный эпизод. Анатолий Папанов в это время находился под водой и замёрз. После очередного неудачного дубля актёр вынырнул на поверхность и крикнул в адрес оператора: «Идиот, тьфу!». Леониду Гайдаю очень понравился этот эмоциональный момент, поэтому он не убрал его из фильма.
В бриллиантовой руке была бижутерия, а не настоящие бриллианты. В финальных титрах комедии появляется фраза «Киностудия благодарит граждан, предоставивших для съёмок золото и бриллианты». Когда фильм вышел на экраны, Гайдая засыпали вопросами о том, действительно ли настоящие бриллианты использованы в качестве реквизита. «Было много бижутерии, а вот монеты — настоящие. Взяли из какого-то музея».
Над головой мальчика, идущего по воде, «нимб» делали из подручных материалов. Над головой подростка светился «нимб», который в действительности был сделан из проволоки и битых ёлочных игрушек. Чтобы он сиял, потребовалось применить специальные световые фильтры.
«Заграничная» часть снималась в Азербайджане, а «город Горбункова» — в Сочи.
Из подъезда выходит вся семья Горбунковых в обновках, Семен Семенович теперь с двумя загипсованными руками, но вид имеет счастливый. Дети проходят вперед, а Надежда берет мужа под руку и, краснея, тихо говорит: «Сеня, я хотела тебе сказать… У нас будет ребенок!»
Помните известную реплику: «Как говорит шеф: «Главное в нашем деле – социалистический реализм»? Конечно, нет, ведь в фильме она звучит в своей сокращенной форме: «Как говорит наш дорогой шеф: «В нашем деле главное, этот самый, реализм». Ну а фраза «Партию и правительство оставили на второй год» и вовсе исчезла целиком...Причина — политическая
.В монологе управдомши Плющ «Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает любовницу!» изначально вместо «любовницы» предполагалось слово «синагога».
В режиссерском сценарии не жена будит пьяного Семена будильником, а на него падает и повисает на шее картина. Идея воспользоваться будильником возникла после серии неудачных дублей — картина не вешалась на шею Никулина «красиво».
«Песня про зайцев» в первых кинопробах исполняется на пароходе. Только перед выходом фильма ее заменили на «Остров невезения», а «Песня про зайцев» перекочевала в ресторан — «разбавить пафос».
Помните сцену, где Миронов дает пинка идущему по воде мальчику, который нагнулся за удочкой? Эту роль исполнял сын Никулина. Эта сцена долго не получалась — мальчик падал в воду раньше, чем Миронов успевал замахнуться ногой, поэтому Гайдай уверил мальчишку, что Миронов просто пройдет мимо.
Успокоенный Максим наклонился за удочкой, а коварный режиссер шепнул Миронову: «Приложись хорошенько!» Дубль получился, а никулинский отпрыск и нынешний гендиректор и худрук цирка на Цветном бульваре кровно обиделся на «дядю Андрея». Эпизод попал в фильм, а звук — вырезан.
В сцене, где Геша оказывается, как ему кажется в совершенном отдалении от цивилизации, Андрей Александрович Миронов так реалистично прокричал «Мама, помогите, спасите! Лелик!» и так ярко отыграл этот эпизод, что настоящий катер со спасателями примчался разбираться, в чем дело.
Песню «Вулкан страстей» исполнила не Светлана Светличная, а Аида Ведищева, которая пела также в «Кавказской пленнице». Светличная была очень обижена на Гайдая за то, что он не дал ей спеть. Она интересовалась у Нины Гребешковой: «Почему Гайдай не дал спеть своим голосом?» Меж тем в фильме Светличная и говорит не своим голосом, а голосом Зои Толбузиной. Единственная фраза, которую Светличная произнесла сама: «Не виноватая я!..»
Практически все песни к фильмам Гайдая придумал композитор Александр Зацепин. «Остров невезения» ,настолько не понравился худсовету, что его подумывали выбросить в корзину, но на пробах песню так блестяще спел Миронов, что Гайдай настоял, чтобы ее обязательно включили в фильм.
Сцена падения у аптеки у Миронова получилась с первого дубля, а вот Никулин никак не мог упасть как надо. Изначально предполагалась банановая кожура, потом ее заменили на арбузную корку. И что вы думаете? Не помогло! И так падает, и эдак – не натурально, и все тут! Замена не помогла, и в результате вместо Никулина падал Леонид Каневский. Сцена снималась в Баку.
Страшная абракадабра, которой ругается контрабандист — герой Каневского, есть не что иное, как зашифрованное послание тогдашней его возлюбленной, которая стала впоследствии его женой. Если вслушаться, то можно разобрать, как он несколько раз повторяет «Березина куманит». Березина — фамилия супруги Каневского.
Из всех актрис, пробовавшихся на роль управдомши Плющ, менее всего Гайдаю понравилась… Нонна Мордюкова. К тому же она была не дружна с Андреем Мироновым, считая его «маменькиным сынком». Миронов отвечал ей взаимностью. Если Нонна на съемке неверно произносила фразу, Миронов тут же поправлял ее.
Помните, как при подводной съемке с Папанова стянули трусы? Эту сцену снимали с дублером. Во время съемок приходилось идти на разные ухищрения. Например, в то время не было кинокамер, способных снимать под водой, поэтому для защиты аппаратуры от воды некий мосфильмовский умелец вылепил из смолы специальный бокс. А часть подводных эпизодов снимали с помощью макета: изготовили фигурку человека, и операторы комбинированных съемок возились с ней в луже.
В эпизоде, где сын Горбункова кидается мороженым в Миронова, на самом деле использовался творог (он лучше «ляпался»), а кидался не мальчик, а ассистент режиссера. Воспитанному советскому ребенку не хватало смелости натурально «запулить» творогом в известного актера.
Один из самых смешных эпизодов, когда здоровенный детина просит: «Папаша, закурить не найдется?» — у испуганного Горбункова («Ты что, глухонемой?» — «Да!») снимался в подземном переходе на Ленинском проспекте в Москве, ранее там был туалет.
В роли детины выступил корреспондент журнала «Смена» Л. Плешаков, согласившийся временно сменить профессию ради интервью с Никулиным, необычайно популярным в то время. Этот коротенький эпизод снимался 4 часа! Гайдай утвердил Плешакова на роль после того, как тот показал ему свою волосатую грудь.
Теплоход был назван Гайдаем «Михаил Светлов» из-за его большой любви к творчеству поэта. В порт пришел теплоход «Победа», Гайдай уговорил капитана на один день переименовать судно, даже спасательные круги переписали. В итоге все сцены на пароходе были сняты в один день! Фильм вышел на экраны. Начальник морского флота, узнав, что «Михаил Светлов» в его ведомстве не числится, распорядился исправить упущение, и первый же спущенный на воду новый теплоход был назван в честь поэта.
Во время съемок фильма прошел слух, что Никулин скончался. На самом деле работница гостиницы «Горизонт» обнаружила в подвале тело Никулина, накрытое простыней. В ужасе она не стала приглядываться, а на самом деле это был муляж, сделанный для съемок эпизода, когда Горбунков выпадает из вертолета.
В фильме использовалось много декораций: у поселка Атой возле Туапсе возвели целый «Песчаный остров»!
В фильме супруга Горбункова часто повторяет мужу: «Ты такой доверчивый!» В сценарии этих слов не было, но в реальной жизни Нина Гребешкова часто повторяла это супругу — Л. Гайдаю — и он вложил ее привычные слова в уста героини.
Эпизод, где милиционеры увозят поющего пьяницу, озвучил сам Гайдай.
Когда Козодоев подъезжает к базе, где Горбункову должны были снять гипс «без шума и пыли», он в женской одежде — в юбке. Но внутри базы он уже в штанах и в майке. Помните? «ДитЯм — мороженое, бабе — цветы!» Герой Миронова подходит к столику, держа в руках эскимо на палочке, а через несколько секунд оно превращается в шарики мороженого в вазочках. Чудо!
В этой же сцене Козодоев дарит жене Горбункова две розы.
В конце первой части на станции ТО Папанов и Миронов зажимают Никулина с двух сторон в смотровой яме, у него явно нет выхода. Вторая серия начинается с того, что Никулин уже вне ямы.
В сцене, где Козодоев пытается оглушить Никулина камнем, он достает из сумки белый камень, а замахивается серым!
Пегас в магазине («А у вас есть такой же, но без крыльев?») снимался также в фильме «Служебный роман», под его тяжестью изнывал герой А. Мягкова в эпизоде с «лошадью», а потом и в интерьере квартиры композитора в комедии «Ширли-мырли». Этот конь до сих пор хранится в реквизиторском отделе «Мосфильма». Реквизит!
Ну, а эпизод в самом финале фильма, когда Семена Семеновича со сломанной ногой транспортируют из лодки на берег, и вовсе вышел случайно. Удар крюком подъемного крана по голове запланирован не был: Никулин ударился сам, по-настоящему и без всякого сценария!
Однако эпизод настолько понравился Гайдаю именно этим решением, что вошел в финальную версию фильма.
Изначально предполагалось, что у фильма будет романтичный финал. Семья Горбунковых идёт по улице, у Семена загипсованы обе руки, и жена говорит ему на ухо, что она ждёт ребёнка. Но, учитывая недовольство руководства «Мосфильма» большим количеством бытовых сцен, Гайдай изменил финал.
Бриллиантовая рука вышла в прокат в июне 1969 года и принесла Гайдаю триумф: фильм посмотрело 76 миллионов 700 тысяч человек! Пресса встретила фильм восторженно, и это был заслуженный восторг!
Надеюсь, теперь вы сможете по-новому посмотреть этот прекрасный фильм и заметить в нем то, чего не замечали раньше. Настроение от этого точно хуже не станет, ведь истинный шедевр никакими ляпами не испортишь!
Спасибо за внимание мой дорогой читатель.
Ставим лайк и подписываемся на канал , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.
Также будет Вам интересно: