Одной из самых спорных картин в фильмографии Эльдара Рязанова стали «Старые клячи», вышедшие на экран в 2000 году. Сам режиссер был очень доволен этой гротескной криминальной комедией. Рязанов, снимавший кино на остросоциальные темы, просто не мог пройти мимо судьбы советских людей, не вписавшихся в реалии новой российской жизни.
Фильм родился из сценария Владимира Моисеенко и Юрия Федорова, который предложил Рязанову руководитель компании «Киномост» Владимир Досталь. Назывался он «Партия на четыре голоса». В сценарии, по словам Эльдара Александровича, «были намечены четыре любопытных женских характера, существовали отдельные милые эпизоды и попадались симпатичные трюки», но в целом сюжет на складывался. Режиссер обещал подумать и две недели не вспоминал об этом. И вот, во время отдыха во Франции у него случилось озарение. Проснувшись в четыре часа утра, он придумал основной сюжетный ход и название – «Старые клячи».
В очередной проект он пригласил как театральных, так кинозвезд, таких как Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова, Ирина Купченко, Валентин Гафт, так и популярных шоуменов вроде Николая Фоменко и Михаила Евдокимова. Картина снималась за копейки, при этом не обошлось без спецэффектов и смертельных опасностей.
Когда выяснилось, что на зарплаты выделили мизерную сумму, от работы никто не отказался. Как известно, Людмила Гурченко была настоящим фанатом своей профессии, и главным для нее были не гонорары. Она предпочитала быть активным участником всего съемочного процесса и могла пойти на любые условия, лишь бы фильм удался.
Сюжет
Эльдар Рязанов развернул тезис в большой музыкальный трагифарс "Старые клячи" – с криминальными разборками, вагонами икры, новыми хищными, заговором на кладбище, наездами рэкетиров, квартирными аферами, автомобилем-амфибией Фантомаса, казино, ансамблем "Старые клячи" из четырех очаровательнейших наших актрис и романсами про пушки на опушке.
Получилось: когда новая жизнь для бывших ударниц комтруда стала невыносимой. Итак, в центре сюжета четыре героини: профсоюзная активистка, ныне торговка на рынке Лиза (Людмила Гурченко), кандидат наук и бывшая заведующая лабораторией, ныне работница автомойки Анна (Ирина Купченко), учительница, превратившаяся в продавца газет, Люба (Лия Ахеджакова), бывшая железнодорожница, торгующая пирожками в переходе, Мария (Светлана Крючкова). Женщины сплачиваются против новых «хозяев жизни», чтобы вернуть Любе обманом отнятую квартиру в центре Москвы.когда наехал "новый русский" и выкинул женщину из квартиры в Доме на набережной.
Нувориш, естественно, Николай Фоменко. Освободительная роль танцмейстера отведена Роману Карцеву, который и провозглашает большой победный дивертисмент. Все поют про "Тумбалалайку" на идиш, потом про русскую мать на русском. А когда люди поют про мать, еще можно жить.
Несколько интересных фактов о фильме «Старые клячи» и его песнях:
Особое внимание Рязанов уделял музыке. Ещё до утверждения актрис Эльдар Рязанов решил, что за музыку в картине будет отвечать композитор Андрей Петров. Он сочинил семь разнохарактерных песен, три песни сочинил поэт Юрий Ряшенцев, а ещё три песни написал сам режиссёр: «Мчатся годы-непогоды», романс генерала «Последняя любовь» и озорную песню, которую «клячи» поют на суде. Главной же песней картины Эльдар Александрович считал «Назначь мне свиданье на этом свете...» на стихи Марии Петровых.
Текст Эльдара Рязанова
Мчатся годы — непогоды
Над моею головой,
Словно не была я сроду
Кучерявой, молодой.
Едут дроги-недотроги,
От тебя увозят вдаль...
А покрытье у дороги--
Горе, слезы, да печаль.
А покрытье у дороги,
А покрытье у дороги —
Горе, слезы да печаль...
Эти губы— душегубы
Невозможно позабыть.
Посоветуйте мне люди —
Что мне делать, как мне быть?
Снова пушки на опушке
Учиняют мне расстрел...
Мокрая от слез подушка,
Сиротливая постель.
Мокрая от слез подушка,
Мокрая от слез подушка,
Сиротливая постель...
Мои руки от разлуки
Упадают, словно плеть.
От проклятой этой муки
Можно запросто сгореть.
Несколько интересных фактов о фильме «Старые клячи» и Людмиле Гурченко:
Актрисе было 65 лет, но она прекрасно выглядела и «заряжала» всё пространство вокруг себя очарованием. Каждый раз, когда она появлялась в камере, действие замедлялось, суета прекращалась
Когда выяснилось, что денег на картину выделили мало и актёрские гонорары мизерные, Гурченко воскликнула: «Всё равно поработаем. А зарабатывать будем в другой раз!».
На название фильма актриса не обижалась, смеялась: «Ну, а кто мы есть?! Уже старые клячи!».
Во время съёмок Людмила Гурченко помогла Светлане Крючковой идеально исполнить песню «Мчатся годы-непогоды». Андрей Петров написал песню в такой тональности, что Крючкова никак не могла взять одну высокую ноту. Она очень расстроилась из-за этого, пришла к Гурченко и расплакалась. Подумав, Людмила Марковна предложила идеальное решение: «Так, мы сейчас сделаем так: ты поёшь? Поёшь. Потом доходит до этого, ты поворачиваешься ко мне, положишь на меня ручку, и я спою эту фразу» А исполняли они песню Назначь мне свидание.
муз.А.Петрова
стихи Марии Петровых
Назначь мне свидание на этом свете,
Назначь мне свидание в двадцатом столетье.
Мне трудно дышать без твоей любви -
Вспомни меня, оглянись, позови...
Тропинка все выше кружила над бездной.
Ты помнишь ли тот поцелуй поднебесный?
Числа я не знаю, но с этого дня
Ты светом и воздухом стал для меня...
Пусть годы умчатся в круженье обратном,
И встретимся мы в переулке Гранатном...
Назначь мне свиданье у нас на земле,
В твоем потаенном сердечном тепле.
Друг к другу навстречу по-прежнему выйдем,
Пока еще слышим, пока еще видим, пока еше дышим...
И я заклинаю тебя сквозь рыданья,
Назначь мне свиданье, назначь мне свиданье.
Назначь мне свиданье, хотя б на мгновенье,
На площади людной, под бурей осенней.
Мне трудно дышать, я молю о спасенье..
Лия Ахеджакова играла роль с душой
«На этих съемках я оказалась в тепличных условиях, что в моей кинокарьере случалось редко, – вспоминала Лия Ахеджакова. – Все было комфортно и удобно, мне оставалось заниматься только своей ролью. Старая кляча. Ну да, мы все уже – уходящая натура. Вообще, я всегда была готова сыграть у Рязанова кого угодно: хоть клячу, хоть гудок от паровоза».
Также актриса отмечала, что на съёмках царили дружелюбная атмосфера и взаимопомощь, чувство локтя.
Ещё Лия Ахеджакова говорила, что над какой ролью работает — ту и любит, причём всей душой, без остатка.
А еще во время съемки сцены погони на автомобиле от него стали отваливаться детали. Ахеджаковой и Купченко было очень страшно, но режиссер сказал, что остановит съемки, когда отвалится глушитель.
Ирина Купченко о фильме «Старые клячи»
Ирина Купченко рассказывала, что на съёмочной площадке царила добрая атмосфера, хотя съёмки из-за небольшого бюджета были непростыми. Например, во время сцены погони, когда героини спасаются от преследования, им с Лией Ахеджаковой пришлось ехать на разваливающемся автомобиле.
Купченко вспоминала, что во время съёмки за рулём сидела Ахеджакова, а она была рядом. «А машина — раритетная, старая такая колымага, — делилась впечатлениями Ирина Петровна. — Причём сцену погони снимали на Кутузовском проспекте, среди обычного дорожного движения — чтобы не собирать массовку. Машина пищит, тарахтит, Лия за рулём закрывает глаза, а я ей кричу: «Только не закрывай глаза!». И тут от нашей машины начали отваливаться одна за другой разные детали». Мы кричим Рязанову: «Эльдар Александрович, останавливайте съемку!». А он в ответ: «Нет, подождите! Остановлю, когда отвалится глушитель». Вместе они закричали режиссёру, умоляя остановить съёмки. Но тот был непреклонен: «Остановлю, когда отвалится глушитель», — заявил Рязанов. И действительно, режиссёр остановил съёмочный процесс, когда у раритетной машины отвалился глушитель. И действительно, съемка остановилась. Рязанов, как любой режиссер, – а они все дикие же люди – думал только о съемках. Но мы его все равно любили и все ему прощали».
Также Купченко отмечала, что одна из мыслей фильма — о том, что русский человек преодолеет находчивостью и единением многие трудности.
Светлана Крючкова в отличие от напарниц, познакомилась с Рязановым лишь перед съемками.
По словам актрисы, она была счастлива попасть в эту картину и поработать с таким режиссёром и с такими партнёрами, как Эльдар Рязанов и Людмила Гурченко.
Мне показалось, что я ему в жизни внешне не понравилась, – вспоминала Светлана Николаевна. – Мы сели общаться. Выяснилось, что он так же любит и знает поэзию, как и я. Несколько часов мы читали друг другу стихи. Это счастье, что попала в фильм, поработала с таким режиссером и с такими партнерами. Мне нравится, когда партнер сильнее меня. Еще Рязанов поверил в меня и предложил спеть в кинокартине. А ведь после «Большой перемены» ни один кинорежиссер не давал мне исполнять песни! На съемках я смеялась над собой и мы смеялись друг над другом, потому что поражает наша внешняя несочетаемость – все такие разные. Например, Люся Гурченко – она очень музыкальный человек и прекрасно двигается. Ира Купченко – артистка, которую никто никак не связывает с таким жанром, как мюзикл. Я – такая большая, крупная, почти круглая. И рядом со мной маленькая Лия Ахеджакова... Все это мне кажется трогательным и смешным».
Эльдар Рязанов в своей книге «Не подведённые итоги» отметил работу Николая Фоменко и в фильме «Старые клячи».
Рязанов написал : Фоменко «Быстр, лёгок, талантлив, остроумен, изящен. Потряс он меня и своей пунктуальностью, дисциплинированностью, точностью, готовностью как лезть под струю дерьма, так и окунаться в воду Москвы-реки. Работать с ним легко, а характер у него потрясающий — контактный, дружелюбный, подвижный».
В фильме Николай Фоменко исполнил роль подлого нувориша Хоменко.
Сюжет картины повествует о четырёх подругах, которые в 90-е годы остались не при делах. Они зарабатывают тем, что торгуют газетами, фруктами и прочим у метро. Тут одну из подруг подставляют чёрные риэлторы и отбирают у неё квартиру, переселяя хозяйку на Ваганьковское кладбище. Квартиру занимает настоящий мошенник Хоменко. Тётки пытаются вернуть квартиру честным путём, но им это не удаётся. Тогда они решают бороться за квартиру
У эстрады я «одолжил» еще и Михаила Евдокимова вспоминал Рязанов. В ленте «Не валяй дурака...» он покорил меня своим тонким реализмом. Евдокимов отделил свою роль в кино от наработанного эстрадного персонажа, что не так-то просто. В нашей картине он сыграл сочно и колоритно, создав, как мне думается, образ очаровательного ворюги», приехавший из Астрахани. Он пытается заработать на продаже красной икры.
Карцев исполнил роль второго плана
Во время съёмок Рязанов был неприхотливым и даже толком не обедал, обходясь несколькими бутербродами за день. Карцев, в свою очередь, любил «подкармливать» артистов и съёмочную группу, например, приносил режиссёру фаршированную рыбу, которую готовила его жена.
Карцев исполнил роль второго плана — грустного и доброго администратора театра Иосифа Лазовского. Актёр рассказывал, что во время съёмок Рязанов всегда был неприхотливым.
Валентин Гафт В этой ленте Гафт исполнил роль галантного генерала Дубовицкого. Генерал Дубовицкий был среди тех, кто пришел на помощь «старым клячам».
Некоторые места съёмок фильма «Старые клячи»:
Дворец культуры на улице Правды. Здесь снимали сцену концерта в честь 75-летия завода «Красная труба». Каскадер Сергей Воробьёв изображал летающего жука, и во время съёмки его страховка оборвалась, он упал между кресел.
Кутузовский проспект. Здесь снимали сцену погони, когда «клячи» спасаются от преследования. Чтобы не собирать массовку, сцену снимали среди обычного дорожного движения.
Офисы бизнес-центра в гостинице «Рэдиссон-Славянская». Здесь снимали, например, сцену, в которой Николай Фоменко сидит перед компьютером, а на балконе за его спиной актриса по имени Ира моет окно. Съёмочная группа размещалась в двух небольших комнатах: в одной непосредственно происходила съёмка, а в другой — сам Рязанов со своими помощниками. Перед режиссёром был установлен специальный монитор, на котором виден был весь кадр.
У метро Университет снималось как "Старые Клячи" на своём вездеходе перешли на рельсы, и по ним поехали. А остальное снималось в совсем другом месте, уже в Метро! Попасть там в метро они не могли (нету там выходов наружу) . Ближайшее место, где можно было бы попасть в метро с земли - это Филёвка. А вот кадры, где машина удирает на станции от прибывающего поезда (смонтировано весьма криво) снимались на "Братиславской" - можно оценить, сколько линий и ССВ пришлось бы проехать дрезине, чтобы туда прикатить. ;)
Рязанов опасался, что между известными актрисами может возникнуть чувство соперничества и желание тянуть одеяло на себя, как он это называл – «террариум единомышленниц», но этого не произошло. Все актеры рассказывали, что съемки велись в душевной, дружественной атмосфере, которую часто удавалось создать Эльдару Александровичу.
Рязанов признавался, что ни в одной своей постановке не испытывал такого чувства внутренней свободы, раскованности, как в «Старых клячах». Несмотря на непростые финансовые условия, фильм удалось снять чуть больше чем за два месяца.
Спасибо за внимание мой дорогой читатель.
Ставим лайк и подписываемся на канал , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.
Также будет Вам интересно: