Сегодня не стало Светланы Светличной, актрисы, без которой невозможно представить культовую советскую комедию «Бриллиантовая рука». «Не виноватая я, он сам пришел!» – сложно вообразить какую-либо другую актрису, которая так метко и с чувством произнесла бы эту фразу, которая в итоге ушла в народ, став культовой...
Актриса ушла на 85 году жизни. Светлана Афанасьевна прожила очень яркую, насыщенную жизнь, в которой было много славы, народного обожания, мужского восхищения и любви... Этим летом в Сети появилась информация, что заслуженной артистке РСФСР диагностировали опухоль головного мозга и присвоили паллиативный статус. Поклонникам хотелось верить, что это всего лишь слухи, но... К сожалению, не мы пишем свою судьбу – она сама распоряжается жизнями людей.
«Это произошло сегодня утром. Тяжелая продолжительная болезнь», – кратко прокомментировала уход Светланы Светличной её невестка Ольга.
Похороны пройдут на Троекуровском кладбище в Москве. Множество людей выразило свои сожаления в комментариях... Предлагаем вместе почтить память однозначно яркой и эффектной актрисы, вспомним её лучшие роли и некоторые факты из её биографии, которые известны, возможно, не всем.
Модный символ эпохи
Обольстительница Анна Сергеевна из «Бриллиантовой руки» – самая известная и, без преувеличения, культовой роль Светличной! Но мало кто знает, что сыграть столь экстравагантную особу актрисе было непросто. Когда Светличная узнала, что ей придётся стать звездой, можно сказать, первой «откровенной сцены» в СССР, она была смущена и ещё какое-то время сомневалась. Но страсть к искусству взяла верх. К счастью.
Её культовая сцена с песней «Помоги мне» и яркий образ роковой женщины стали классикой советского кино. После выхода «Бриллиантовой руки» Светличная проснулась всесоюзной звездой! Фразы её героини быстро разобрали на цитаты, а сама актриса вмиг стала модным символом своей эпохи... Мини-платье и ботфорты, которые она носила в фильме, быстро стали трендом среди модниц (хотя достать такие вещи в то время было ой как непросто...). Кстати говоря: Светлана Афанасьевна была очень скромна в начале своей карьеры – настолько, что её первые пробы обернулись курьёзом! Режиссёр попросил ей исполнить песенный номер. Молоденькая актриса так разволновалась, что с трудом завершила песню, то и дело путаясь в словах!
Страх – лучшая мотивация
Однако ещё до эффектной соблазнительницы Анны Сергеевны у актрисы была другая, тоже очень яркая и значимая роль в фильмографии: в середине 60-х на экраны вышла лирическая кинокомедия «Стряпуха», главную женскую роль в которой исполнила Светличная. Фильм имел много хвалебных отзывов и по сей день остаётся одним из любимейших в личной коллекции отечественных киноманов.
Любопытно, но становиться актрисой Светлана Светличная совсем не планировала. Так распорядились родители. «Езжай в Москву и пробивай дорогу на большой экран!», – заявили они Свете. Девушка очень боялась разочаровать родителей, хотя и не верила в свой исключительный талант. Тем не менее, уроженке Ленинакана удалось пройти конкурс из 80 человек и поступить во ВГИК на курс к Михаилу Ромму. Впоследствии Светлана Афанасьевна неоднократно благодарила за свою карьеру именно родителей.
Целый чемодан с апельсинами! Почти
В 1973-м, уже после успеха с «Бриллиантовой рукой», эффектная блондинка вновь громко напоминает о себе кинематографическому сообществу: Светличная исполнила роль Габи в культовой военной драме «Семнадцать мгновений весны». Героиня Светличной – хорошенькая молодая журналистка, безнадежно влюблённая в Штирлица...
В жизни Светланы Афанасьевны было много любви, страстей, сожалений (а кто без них живёт?). В молодости она пользовалась повышенным вниманием со стороны представителей мужского пола. Поклонники нередко дарили артистке цветы, конфеты, а иногда и более экстравагантные подарки. Например, если верить одной истории, один особенно пылкий почитатель творчества Светличной преподнёс любимой актрисе целый чемодан с апельсинами! Правда, половина фруктов была ненастоящей – внутри были записки с его стихами, посвящёнными Светлане.
Образ, который принёс славу и разочарования...
Светличная мастерски исполняла эпизодические роли, превращая свою сценку в целое произведение искусства! К примеру, никем не забыта её Надя, сестра Ларисы Груздевой, из «Место встречи изменить нельзя». Светлана Афанасьевна была талантлива, хороша собой... Тем не менее, она не была довольна своей репутацией в кинематографе.
После «Бриллиантовой руки» за Светличной закрепился статус эдакой роковой женщины. И это, по словам актрисы, сыграло с ней злую шутку... Несмотря на обожание зрителей, Светличная признавалась, что её амплуа роковой красавицы ограничивало карьерные возможности. Она мечтала играть драматические роли, раскрывающие её глубину как актрисы! Но режиссёры видели в ней ту самую Анну Сергеевну... Это удручало Светлану, она чувствовала, что её главная роль ещё не сыграна.
Светлана Светличная навсегда останется одним из ярчайших символов советского кино! Светлая память...
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще