Для автомобилистов есть ПДД, для лыжников и сноубордистов — Белый кодекс FIS (Международной федерации лыжников). Это такой свод правил для всех, кто оказался на склоне. Если следовать советам из списка, многих столкновений и неприятностей можно избежать.
Всего в кодексе десять правил, побуду вашим инструктором и расскажу о каждом тезисе подробнее.
Взаимное уважение
Главное и первое правило — уважайте окружающих и не причиняйте им вреда. Нет никакой разницы, новичок рядом с вами или опытный спортсмен: хорошо относитесь ко всем соседям по склону. Кстати, вы отвечаете не только за своё поведение, но и за своё снаряжение: лыжи или сноуборд должны быть исправны.
Контроль скорости
Кататься стоит только с той скоростью, которую вы можете контролировать. То же касается выбора склона или способа спускаться: вам должно быть комфортно управлять ситуацией. Оценивайте здраво свои возможности и обстановку: погоду, видимость, количество людей, качество трассы.
Если лыжники или сноубордисты едут слишком быстро, они не успевают следить за окружающими — так и случаются столкновения. Если вы понимаете, что не сможете при необходимости быстро остановиться или повернуть, скорость лучше снизить. Особенно осторожно нужно ехать вдоль границ крутых склонов или около подъёмников.
Выбор направления
Если вы едете по склону выше, чем другие лыжники и сноубордисты, важно не мешать тем, кто снизу, и не подвергать их опасности — вряд ли кому-то понравится, если вы врежетесь в спину.
Конечно, любой спортсмен может ехать так, как ему нравится, но лучше следовать правилу, хотя бы ради собственного благополучия. У того, кто впереди, — приоритет. Тот, кто сзади, должен соблюдать дистанцию.
Обгон
Обгонять можно кого угодно и где угодно: спортсмена слева, справа, снизу или сверху. Важно оставлять много свободного места (около 20 метров), чтобы человек мог выполнить любые манёвры.
Спортсмен, который едет сверху, отвечает за безопасность в данном случае: лучше действовать аккуратно и решительно. Именно обгоняющему важно не создавать аварийную ситуацию.
Выход на трассу и начало движения
Если вы выходите на трассу, нужно посмотреть вниз и вверх, чтобы точно не создать помехи другим спортсменам. Часто аварии случаются именно в такие моменты. Некоторые спортсмены могут ехать против основного потока людей, учитывайте это.
Актуально и для начала движения после остановки.
Остановка
Остановка на узком участке склона — максимально плохая идея. Лучше не тормозить там, где видимость ограничена (перегибы, желоба). Если нужно остановиться — по делу или просто полюбоваться видами, — лучше сделать это на краю широкого участка склона.
Ещё постарайтесь двигаться предсказуемо, если только начинаете кататься. Спортсмены сзади хотя бы примерно должны понимать, что именно вы собираетесь делать.
Если вы упали в неудачном месте, где вас не видят другие спортсмены, постарайтесь быстро покинуть эту точку.
Пеший спуск
Правило простое: если спускаетесь или поднимаетесь по склону пешком, без лыж или сноуборда, держитесь края трассы. Так вас не собьют (вероятнее всего). Если двигаетесь против направления движения, это может создать проблемы для других спортсменов. Кстати, следы от ботинок повреждают склон.
Соблюдение разметки
Собираетесь кататься — соблюдайте разметку и знаки. Любому спортсмену нужно понимать уровень сложности трассы (есть красные, зелёные, синие и чёрные) и уметь разбираться в символах, которые указывают направление движения. Если поворот закрыт или впереди опасность, тоже важно успеть это понять. Знания уберегут от падений и позволят получить больше удовольствия от катания.
Помощь другим
Если вы увидели, что кому-то нужна помощь, важно её оказать. Это касается любого происшествия на склоне: от отстегнувшихся лыж до мощного падения.
Ситуация может быть довольно серьёзной, поэтому вы должны оказать первую помощь, вызвать соответствующие службы и спасателей. Место, где случилось ЧП, нужно отметить, чтобы предупредить других спортсменов. Для этого скрестите лыжи (как буква Х), палки или сноуборды и поставьте рядом.
Идентификация
Если вы стали участником столкновения или любого другого ЧП на склоне, важно обменяться контактами и адресами с другими пострадавшими. То же касается и свидетелей: ваши показания или фото могут значительно облегчить работу полиции, если ситуация серьёзная.
Советы туристам
- Ни в коем случае нельзя выходить на склон в состоянии алкогольного опьянения. Этого правила нет в Белом кодексе, но его требуют соблюдать на всех горнолыжных курортах. Это убережёт вас от несчастных случаев.
- На многих горнолыжных курортах за нарушение правил могут отобрать ски-пасс или даже вызвать полицию (зависит от того, насколько серьёзное нарушение).
- Если вы только начинаете кататься и чего-то не понимаете, лучше уточнить информацию у инструктора или у опытных спортсменов. Вам обязательно помогут.
- Будьте вежливы и осмотрительны на склоне. Лучше подождать и уступить, чем поторопиться и спровоцировать столкновение.
Полезные ссылки
Сколько стоит провезти в самолёте лыжи и сноуборд в 2024 году?
Как подобрать сноуборд, чтобы было удобно кататься? Советы и рекомендации
Текст: Надежда Маркова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!