Кататься зимой в горах гораздо комфортнее со своей спортивной экипировкой, нежели брать всё напрокат. Чтобы не возникло проблем в аэропорту, нужно следовать определённым правилам и доплатить некоторую сумму.
Разбираемся, как правильно перевозить лыжи и сноуборды в самолёте в сезоне 2024/2025 и сколько это стоит.
Что входит в лыжный комплект
Обычно в горнолыжный комплект входит следующий инвентарь:
- пара лыж с палками или сноуборд, крепления;
- горнолыжные костюм, перчатки, ботинки;
- маска и шлем.
Как нужно упаковывать спортивный инвентарь
Есть несколько общих правил перевозки лыж и сноубордов, которые нужно обязательно соблюдать. Главное, нельзя просто так приехать в аэропорт с лыжами или сноубордом и требовать, чтобы их приняли в багаж. В самолёте должно быть свободное место для горнолыжного комплекта. Поэтому нужно предупредить авиакомпанию, в которой собираетесь покупать билеты, — обычно за 48 часов, реже за 72 часа до вылета. Сделать это можно по телефону горячей линии, который указан на сайте авиакомпании.
Кроме этого, комплект должен быть упакован в отдельный чехол, а лыжи между собой нужно перевязать. В чехол с лыжами или сноубордом можно положить личные вещи, например куртки, — так спортивный инвентарь будет дополнительно защищён. Лыжные палки тоже должны быть соединены специальным креплением либо обёрнуты пупырчатой плёнкой. Маску и очки лучше убрать в личные вещи или даже в ручную кладь, чтобы уберечь от царапин.
В остальном у каждой авиакомпании действуют свои правила упаковки горнолыжного оборудования. Например, «Аэрофлот» требует, чтобы лыжи с палками упаковывались вместе, а горнолыжные ботинки — в ещё один отдельный чехол.
Сколько стоит перевезти лыжи или сноуборд
Авиакомпании, как правило, предоставляют возможность бесплатного провоза комплекта спортивного оборудования. Многие перевозчики в период горнолыжного сезона разрешают перевозить лыжное оборудование в качестве багажа или сверх нормы багажа.
Если вы хотите взять в поездку лыжи или сноуборд, заранее уточните условия перевозки на сайте авиакомпании. Во время горнолыжного сезона 2024/2025 у крупнейших авиаперевозчиков страны действуют следующие условия.
«Аэрофлот». Перевозчик на тарифах «Эконом» и «Комфорт» разрешает бесплатный провоз одного комплекта лыжного снаряжения или другого спортинвентаря весом до 23 кг включительно, а в тарифах разряда «Бизнес» ограничение по весу повышено до 32 кг. Оплата не взимается, если лыжи или сноуборд перевозятся вместо багажа. По габаритам строгих ограничений нет.
За превышение нормы по весу для одного места с пассажира возьмут дополнительную плату. В зависимости от места прибытия за багаж нужно будет отдать от 3400 рублей до 12 075 рублей.
S7 Airlines. Авиакомпания взимает плату за провоз спортивного инвентаря только на тарифе Эконом Basic, допустимый вес — 23 кг. В остальных случаях можно бесплатно провезти горнолыжный инвентарь весом до 23 кг для тарифа Эконом Standard и 32 кг для остальных тарифов.
За превышение нормативов придётся доплатить от 2500 до 3300 рублей в зависимости от дальности рейса. Заплатить можно прямо в аэропорту. Ограничений по габаритам нет.
Utair. Бесплатно провезти один комплект горнолыжного оборудования весом до 20 кг можно при покупке билета по тарифам «Оптимум», «Премиум» или «Евробизнес». Если ваш билет оформлен по тарифу «Минимум», стоимость перевозки снаряжения для внутренних рейсов — 2999 рублей, для международных — 4999 рублей при вылете из России или 50 долларов — при вылете из других стран. Строгих лимитов по габаритам спортивного инвентаря у компании нет, но за перевес придётся доплатить от 3500 рублей — стоимость зависит от вашего маршрута.
Nordwind. Если лететь по тарифу «Лайт», то за провоз спортивного инвентаря в любом случае придётся заплатить от 2249 рублей в зависимости от дальности полёта, на международных рейсах — от 35 евро. На остальных тарифах провезти один комплект горнолыжного оборудования можно бесплатно с ноября по май.
Габариты багажа не ограничены. Предельный вес должен быть не более 20 кг.
«Уральские авиалинии». Единственный тариф, где провоз снаряжения оплачивается отдельно — «Промо», услуга стоит 4000 рублей для внутренних перелётов. На международных рейсах плата за багаж варьируется от 45 до 70 долларов.
На остальных тарифах можно бесплатно провезти инвентарь, размер которого не превышает 350 см по сумме трёх измерений и 220 см — по одной из сторон. Ограничение по весу — 23 кг, но если вы летите с кем-то, можно объединить комплекты в одном чехле. Тогда получится провезти до 30 кг снаряжения.
У этой компании есть ещё одно важное правило: в чехлах для спортивного снаряжения нельзя провозить личные вещи. Упаковать можно только горнолыжный комплект: одну пару лыж и палок или сноуборд, одну пару ботинок и один шлем.
Red Wings. Авиакомпания перевозит горнолыжное оборудование только за отдельную плату. Предельный вес составляет 23 кг, других ограничений не установлено. Стоимость провоза составляет 1500 рублей при оплате за сутки до вылета, если позднее — 2000 рублей. На международных вылетах услуга стоит дороже на 2700 рублей и 3600 рублей соответственно.
«Победа».При покупке билета по любому тарифу нужно оформить спортивный инвентарь как специальный багаж. Один пассажир может провезти не более двух комплектов, упакованных в один или два чехла. Размер по сумме трёх измерений не должен превышать 203 см. По тарифу «Выгодный» вес не должен превышать 10 кг, по тарифу «Максимум» — 20 кг. Стоимость доплаты за один лыжный комплект составляет 1499 рублей для внутренних рейсов и 23 евро — для международных. Доплата за перевес рассчитывается по лишним килограммам. А если габариты спортинвентаря превышают 203 см по сумме трёх измерений, нужно будет оплачивать его перевозку как негабаритного багажа — стоимость услуги составляет от 6500 до 7500 рублей в зависимости от направления внутренних рейсов или 89 евро для международных.
Как сдавать в багаж и получать лыжи или сноуборд
Горнолыжное оборудование относится к негабаритному багажу, поэтому при регистрации на рейс сдать его вместе с остальным багажом не получится. Нужно отнести свой спортивный инвентарь на стойку для негабаритного багажа.
В аэропорту прибытия получать свои лыжи или сноуборд нужно тоже в отделе выдачи негабаритного багажа, а не на общей ленте.
Советы
- Чтобы перевезти горнолыжное оборудование на самолёте, будьте готовы соблюдать определённые правила. Например, лыжи и сноуборд должны быть упакованы в отдельный чехол, лыжи при этом скреплены между собой.
- В остальном у каждой авиакомпании действуют свои условия провоза инвентаря, они могут меняться в зависимости от тарифов, веса и габаритов багажа.
- Если тариф, по которому вы летите на горнолыжный курорт, не предусматривает бесплатную перевозку, придётся доплатить в среднем от 1500 рублей до 3500 рублей за комплект оборудования.
- Сдавать и получать горнолыжное оборудование нужно на стойках для негабаритного багажа.
- Некоторые авиакомпании делают скидки на провоз лыж и сноуборда в период активного горнолыжного сезона.
Текст: Команда Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!