Найти в Дзене
Каморка Программиста

Pascal, зачем в школах до сих пор преподают этот язык, он же устарел

Народ, всем привет. Я думаю, если вы недавно учились в школе или вузе с технической специальностью, или ваши дети учатся в одном из таких мест, вы наверняка могли слышать о паскале, вроде как «древнем» языке программирования, но который до сих пор преподают и которому учат детей. Я когда учился в школе в свое время также изучал этот язык (некоторые изучают бейсик (Basic), но о нем мы уже писали, поэтому не будем повторять), и также не понимал, зачем он мне, ведь на этом языке уже давно никто ничего не пишет. Это вообще какая-то «досовская» муть, никому не нужная. И почему в школах не пропадают какую-нибудь Джаву или вон, тот же Питон или JS.

При этом в прошлом его широко использовали крупные компании. В том числе, например, на нём написали код операционной системы для компьютера Apple Lisa. Вы наверняка хотя бы раз в жизни пользовались файловым менеджером Total Commander и многие его компоненты до сих пор написаны на Pascal. Что интересно, Паскаль использовался для представления математических формул в статьях на «Википедии» или для вёрстки текстов научных работ.

-2

Но в свое время этот язык был создан для обучения студентов структурному программированию — но оказался так хорош, что в конце XX века стал одним из самых популярных в мире. Его «вытащили» из языка Алгол (Algol), убрав из него все лишнее, и оставив только необходимые компоненты. И стали обучать школьников и студентов основам программирования. И учат до сих, выбирая его как первый язык для объяснения всех возможностей, каких-то объектов, формул, законов программирования, и конечно, алгоритмам.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Это тогда я был молод и глуп, а сейчас, познав уже Дзен, так сказать, я знаю, что вообще без разницы, какой язык ты знаешь или будешь учить завтра. Если ты понимаешь основы программирования, как устроены принципы, можешь построить алгоритмы, то тебе поддастся любой язык. И мало того, что большинство операторов у языков ничем не отличаются друг от друга (каким-нибудь легким синтаксисом), так еще и большинство языков подчиняются одним и тем же законами. Сам по себе язык – это лишь оболочка, а внутренности у многих схожи. Да, чтобы стать профессионалом в каком-то языке, нужно уже познать все его нюансы, но общие принципы у всех одинаковые.

-3

И именно поэтому в школках преподают паскаль до сих пор, ведь этот язык прост для понимания, в нем нет ничего лишнего, и общие принципы и законы вы можете понять на нем, не отвлекаясь на какие-то сложные и ненужные конструкции. Хорошие преподаватели научат вас строить циклы, ветвления, расскажут об основных алгоритмах, сортировку и как устроена память, а главное, как с ней работать. А все остальное – вы уже выучите сами, если захотите. В плохих школах, конечно, выводим «Привет» на экран, а дальше играем в какой-нибудь сапер до конца урока.

Но, положа руку на сердце, языков программирования, простых, созданных для обучения довольно много. Тот же Бейсик на мой взгляд является куда более полезным, хотя-бы потому, что его используют в написании макросов для Microsoft World или Excel. И это нужно куда чаще даже в простых офисах, но у Паскаля есть ряд серьёзных преимуществ:

-4
  • Для начала это простой синтаксис, о чем мы уже говорили выше. Код на Pascal легко писать и читать, поэтому начинающие разработчики могут сфокусироваться на решении задачи, а не бороться со сложностями языка.
  • Во-вторых, это структурированность, ведь все программы на Pascal состоят из неких блоков кода, поэтому школьники привыкают придерживаться строгой структуры. Да и визуально это выглядит все «проще». И это отличает их от того же Бейсика.
  • Еще нужно не забыть про строгую типизацию Pascal, которая исключает появление ошибок в процессе работы программы. Если типы переменных не будут соответствовать заданным значениям, компилятор заметит ошибку и не позволит разработчику «выстрелить себе в ногу».
-5

По сути, в Pascal есть всё, что используется в современных языках программирования, поэтому разработчики могут без проблем перейти на Python, Java или C++. Для перехода надо будет ознакомиться только с особенностями нового языка, но при этом не придётся снова погружаться в базовые концепции.

И кстати, не стоит сбрасывать со счетов некие традиции, ведь это язык изучают в школах уже более 50 лет. В образовательных системах многих стран мира Pascal десятилетиями использовался для обучения программированию. и за это время скопилось множество учебников и пособий, а также появились преподаватели с опытом в Pascal. Поэтому учебные заведения продолжают использовать накопившийся опыт и параллельно разрабатывают программы обучения на основе других языков программирования, например Python.

Наука
7 млн интересуются