Часто от «рядового» отечественного зрителя можно услышать слова, что кино в России, мягко говоря, плохое. Оно не идет ни в какое сравнение с голливудскими картинами и непонятно зачем вообще нужно. Подробней разберем устройство кинобизнеса в нашей стране позже, а пока скажу следующее: голливуд уже давно перестал быть чисто американским, сейчас это уже мировой кинематограф, вбирающий в себя все самое лучшее.
21 век ознаменован большими крупно бюджетными блокбастерами, франшизами, телесериалами, которые ничуть не уступают в качестве полному метру. И российская индустрия стремится к этому, создавая свою историю со своими проблемами. Звягинцев, Быков, Крыжовников, Локшин - все это современные режиссеры-авторы делающие качественную продукция, пользующуюся популярностью у нас в стране. И недавно я посмотрел такое хорошее мейнстримное кино.
Кентавр.
Это триллер 2023 года. В главной роли, пожалуй самый «топовый»российский актер сейчас, Юра Борисов (он же афганец, он же Александр Пушкин в 2025г.). Он играет таксиста по имени Саша, работающего только по ночам и любящего определять по виду пассажира, что тот из себя представляет «на самом деле». Очередная клиентка - эскортница Лиза «арендует» такси на несколько поездок… Рабочий «день» только начался, за окном мерцающие огни ночного города, и у каждого свои «скелеты в шкафу». При просмотре данной картины я выстраивал гипотетические линии по ходу развития сюжета: вот одна версия происходящего, вот другая, а нет, все совсем по-другому. Т.е. приемы, которые используют создатели фильма, вовлекая наше внимание, держа градус напряжения в попытках докопаться до истины, работают на 100%. Также как в больших голливудских картинах по типу Пленницы, Исчезнувшая, Игра, крч в истинном духе Дэвида Финчера.
Это хороший качественный фильм позволит вам «эскапизнуться» на целую 101 минуту. В нем все в итоге выстраивается в логическую цепочку, без какого-то остро-социального подтекста, наверно.
А какие примеры «хорошего» российского мейнстримного кино знаешь ты?