Найти в Дзене

Когда зажигаются звёзды

Ощутимо прохладная ночь подходила к концу, и первые утренние лучи солнца озарили тьму. Они добавили немного тепла, а в их свете была видна лёгкая дымка, исходившая от остывшей за ночь земли.

Птичий щебет, обычно оглушительно встречающий всех рано проснувшихся, сегодня не был столь оглушительным. Некоторые и вовсе его не слышали. Отдельные птички всё же пропели свою утреннюю серенаду, встретили начинающийся день, как полагается.

Солнце осветило пустые улицы села… ой, нет, они не были пустыми! В столь ранний час по ним двигалась небольшая фигурка.

Это был маленький мальчик примерно пяти лет, со светлыми волосами и серьёзными серыми глазами. Он шёл уверенно, словно двигался к какой-то цели, но на самом деле у него никакой цели не было.

Утро было совсем ранее и ещё было прохладно. В воздухе появились первые нотки осени, мальчик их чувствовал. Это запахи, те самые, первые, которые намекают: скоро, скоро лето закончится.

Эти же запахи подгоняют к речке, в лес, торопят к гонкам на велосипедах с другом Никитой. Скоро нужно будет возвращаться в город. Опять! Мальчик любил проводить время именно в этом селе. В городе было скучно. А ещё там были правила, а здесь была свобода!

Мальчик шёл, не чувствуя ни тепла, ни холода. Ему было просто комфортно. Он даже мимолётно подумал, что, наверное, нужно чаще вот так гулять с утра пораньше. Говорила же ему прабабушка, ворчливо стягивая с него одеяло:

- Кто рано встаёт, тому Бог подаёт.

А что подаёт, так и ни разу не объяснила. Может, он подаёт вот такую лёгкость в теле? Или такую хорошую погоду? Что-то было здесь непонятное.

В Бога мальчик верил, но не как бабушка и прабабушка. Они всё время вздыхали. Встанут у иконы, перекрестятся, что-то начинают шептать, и то плачут, то вздыхают. А он, когда его приводили в церковь, всегда радовался!

А как не радоваться? В церкви красиво, пахнет вкусно. А ещё бабушки всегда покупали ему свечи и даже разрешали самому их поджигать. Вот только мальчик любил их долго держать в руках: тогда они становятся мягкими, как пластилин. И от них исходит очень тонкий и приятный запах. Им ещё долго пахнут руки. А ещё на них что-то всегда нацарапано, но у него ещё не получилось разглядеть, что именно.

В церкви красиво поют. Непонятно о чём, но красиво.

Мальчик резко вынырнул из своих рассуждений и остановился. Он вдруг понял, что идёт где-то далеко от дома, а значит, нужно возвращаться назад, пока мама не приехала. Бабушки разрешали ему уходить далеко, а мама нет. Она сразу ругаться будет. И бабулям достанется.

Вздохнув тяжело и протяжно, совсем как прабабушка, мальчик хотел было повернуть назад, но вместо этого остановился, глядя на запад. Он знал, что там, куда он смотрит, запад, потому что в той стороне садится солнце. Его сюда приводила бабушка.

- Посмотри вот туда, внучок, – и она рукой показывала на улицу, пролегающую между какими-то полузаброшенными домами. – Там папа.

- Папа? – спросил мальчик.

- Да. Далеко-далеко, так что и пешком не дойти, он там. Нас защищает.

Мальчик знал, что папа на войне. Он редко звонил, но мама сказала, что с ним всё будет хорошо. И он верил.

И сейчас, вместо того, чтобы бежать домой, он смотрел всё на ту же улицу. Ему хотелось пойти туда и найти папу. Обнять, помочь. Он же тоже мужчина! Почему он должен здесь отсиживаться?!

Мальчик сделал несколько шагов в ту сторону и вдруг плюхнулся прямо на колени в траву. Он невыносимо скучал! До слёз скучал! Только бабушкам этого не показывал. Они ему серьёзно заявили:

- Ты теперь единственный мужчина в семье.

А как он может плакать у них на глазах? Как может сказать, что скучает по папе, когда тот делает такое важное дело? Но сейчас он не дома, можно немного и поплакать.

- Не грусти, – произнёс рядом ровный, прямо гладкий голос.

- Там папа, – прошептал мальчик не оборачиваясь. Ему стало стыдно, что кто-то всё же застал его вот такого, плачущего. Ещё скажут бабушкам!

- Знаю.

- А я? Я почему здесь?

Ответа не последовало.

- Обернись, – тихо произнёс голос.

Мальчик, сам не зная почему, послушался. Но вместо человека он увидел костры пожаров, услышал резкие звуки, крики.

На улице появились люди. Или они всегда здесь были?

Дым. Откуда дым? Что случилось?

Мимо него, едва не задев его, промчалась женщина. Она прижимала к уху телефон и кричала:

- Да что такое! Дозвониться не могу! Дроны! Взрывы!

И мальчик всё понял. Ему же пять лет, и кое-что он уже понимает. И даже привык. На их село налетели дроны. Их ещё называют набором букв, но почему-то именно это название мальчик не запомнил. И пожары – это, наверное, туда дроны попали. Сразу появилось волнение за бабушек. И мама! Мама всегда рано приезжает. С рассветом. У неё своя машина.

- Нужно идти, – вслух прокомментировал мальчик, помня, что рядом находится его собеседник. Он хотел уже даже бежать! Ну почему он ушёл именно сегодня, когда бабушке и прабабушке, возможно, нужна его помощь?!

- Открой же глаза! Открой их! – тут же услышал он мамин голос. И начал озираться.

- Я сплю? – догадался он. – Мне всё это снится?

И тут же ущипнул себя, а боли не почувствовал. Сразу стало спокойнее.

- Нет, – раздался рядом тот же голос. Спокойный, но не холодный. Он был таким ровным, без эмоций, что мальчик удивился: разве так можно говорить? Чья-то мягкая рука коснулась его плеча, а тот же голос после паузы пояснил: – Ты умер.

- Умер?

- Да.

- Совсем?

- Совсем.

Мальчик замолчал. Почему-то эта новость его не испугала. Ему было спокойно так же, как и было до того момента, как он увидел пожары вдалеке.

- Нам нужно идти, – мягко произнёс голос.

- Куда мы пойдём? На небо?

- Да, мы поднимемся ввысь. И загорится новая звезда. Мы её зажжём. Точнее, её зажжёшь ты.

- А мама? Бабушка? Прабабушка? – почему-то шёпотом спросил мальчик.

- Прабабушка уже ушла. И её звезда уже горит высоко в небе. Бабушка пойдёт следом. А мама… Она останется. Она не успела приехать. Да и путь её ещё не окончен.

- А я могу… Увидеть папу? – спросил мальчик. – Он там, на западе…

Та же мягкая рука нашла его руку и слегка потянула в сторону. Мальчик на удивление не чувствовал себя пушинкой. Словно он всё ещё был с телом.

Они прошли немного. Пару шагов. Но пейзаж резко изменился. Исчезло село, появился лес. Изменился воздух. Он будто бы стал плотнее, и мальчика им даже будто бы сжало.

Отец сидел под деревом и отирал пот с шеи. Он тихо переговаривался с двумя другими солдатами, и все трое были обеспокоены.

- Папа? – позвал мальчик, и тот на секунду замер. Услышал?

- Слышали? – спросил мужчина.

- Что?

- Да нет… послышалось.

Над головами раздалось жужжание. Все вскочили, ругаясь и прикрывая голову, разбежались в разные стороны. Все, кроме его отца. И тут мальчик заметил, что у него нога в крови. Наверное, он и не может вскочить так же, как и остальные.

Дальше всё произошло быстрее, чем мальчик сообразил, что он делает. Прыгнув, он обхватил голову отца, закрывая его собой.

- Живи, пап, живи! – шептал он в ужасе. Он не понимал, сможет ли он укрыть его? Тела же нет… Он умер! Сам умер! Разве в его силах защитить отца? Он ничего не понимал, просто делал. Так как считал нужным.

И это сработало.

- Что за ***? – раздалось рядом. – Кирюха, ты как?

- Нормально, – ответил отец мальчика, поднимая свои ошарашенные глаза. – Он летел на меня, а взорвался в пятидесяти метрах! Как такое может быть?

- Не знаю… – почесал в затылке один из мужчин. – Чудо, блин. Нам выбираться отсюда нужно. Второй раз может так не повезти.

И они подхватили раннего под руки.

- Идём, – вновь произнёс рядом с мальчиком уже ставший таким родным голос. – Пора зажигать звезду.

- А я могу остаться? Папу защищать? Ему нужно обязательно вернуться домой. Мама одна осталась. Мы можем зажечь звезду потом? Попозже? Ну хоть чуточку?

- Ты уверен, что хочешь остаться здесь? Там покой. Никто не воюет. Никого не убивают. Ты зажжёшь звезду и будешь проводить время со своими бабушками.

Мальчик задумался. Звучало соблазнительно.

- Можно остаться? – снова спросил он.

Долго ему никто не отвечал, и мальчик стал думать, что они ждут ответа от кого-то другого. От Того, кто выше их всех. От Того, кто всё решает.

И ответ был получен.

***

Ранним утром по полю передвигалась двое солдат, которые тащили третьего. Они выбрались из окружения и спешили вернуться к своим.

Солнце осветило им путь, но совсем их не обрадовало. Ночью передвигаться было хоть немного, но безопаснее, а до своих позиций было ещё далеко.

Страх подгонял их.

А рядом невидимо, тихо, но смело шагал светловолосый мальчик с серыми глазами. Его никто не видел, а он шёл. Шаг в шаг, след в след.

И каким бы соблазнительным ни казался покой, он не отправился на небо зажигать звезду, а остался рядом с папой, чтобы быть его незримой защитой.

Конец. Рекомендую 👇