Найти в Дзене
Тедди энд Белочки

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ДВОЙНОЙ МЯСОГОНКИ В КАРТИНКАХ

Пока идет перегонка (3 часа), расскажу свои дальнейшие действия. Скоро получится первый дистиллят около 2 л крепостью 60-70%об. На этом дистилляте я опять сделаю навалку 4 литра для перегонки на Хайспирит автомат. Бульон - 1 л, укрепитель - 0,6 л, дистиллят -2 л. Недостающий объем до 4 литров дополню бражкой, добавлю кусочек сливочного масла. Ягоды можжевельника решил в навалку не добавлять, я их добавлю потом в полученный дистиллят для настаивания, чтобы не было вареного можжевелового вкуса-аромата, а был бы более яркий сухой вкус-аромат можжевельника. В настойку кроме можжевеловых ягод добавлю водоросли Комбу и перец Лонг, сушеные листья вишни и липовый цвет. Настойку разведу виноградным соком в крепость 42%об. После настаивания процежу дистиллят и поставлю на дубовые и сосновые палочки. Через полгода дожно получиться вот это: https://dzen.ru/a/ZqiJ35anu1Hi2ov0
Берем солод Пилснер базовый 3,3 кг.
Берем солод Пилснер базовый 3,3 кг.
Ложечкой.
Ложечкой.
Загружаем в чашечку кофемолки.
Загружаем в чашечку кофемолки.
Вот так.
Вот так.
Кофемолку ставим на базу.
Кофемолку ставим на базу.
Включаем мотор и пермалываем солод.
Включаем мотор и пермалываем солод.
Перемалываем вот в такую муку. Так как мы будем делать затор на перегонку, а не на пиво, то о помоле солода в крупку, чтобы не забились сита фильтрочана не заботимся.
Перемалываем вот в такую муку. Так как мы будем делать затор на перегонку, а не на пиво, то о помоле солода в крупку, чтобы не забились сита фильтрочана не заботимся.
Перемалываем весь солод в муку до конца.
Перемалываем весь солод в муку до конца.
Ставим воду 12 л в 15 литровом бачке на подогрев.
Ставим воду 12 л в 15 литровом бачке на подогрев.
Закидываем молотые таблетки селена (Se) шесть штук.
Закидываем молотые таблетки селена (Se) шесть штук.
Интенсивно мешаем лопаточкой до растворения таблеток в воде.
Интенсивно мешаем лопаточкой до растворения таблеток в воде.
Нагреваем воду в бачке до 67-68 градусов.
Нагреваем воду в бачке до 67-68 градусов.
Засыпаем солодовую муку.
Засыпаем солодовую муку.
Разбиваем комочки.
Разбиваем комочки.
Затор готов.
Затор готов.
Температуру затирания 63 градуса осахаривания бета-амилазой поймали в самый раз.
Температуру затирания 63 градуса осахаривания бета-амилазой поймали в самый раз.
Закрываем крышкой.
Закрываем крышкой.
Утепляем и оставляем на два часа.
Утепляем и оставляем на два часа.
Берем ситечко.
Берем ситечко.
И процеживаем сусло от дробины.
И процеживаем сусло от дробины.
Делаем все это в ванной, потому что получается вот такой срач. Если не делать в ванной, то на кухне будет точно так же.
Делаем все это в ванной, потому что получается вот такой срач. Если не делать в ванной, то на кухне будет точно так же.
В ванной же включил душ - и все сияет сверкающей чистотой.
В ванной же включил душ - и все сияет сверкающей чистотой.
В отдельной кастрюдьке на 2 литра сыплем несколько жменей шишкового хмеля, нагреваем до кипения.
В отдельной кастрюдьке на 2 литра сыплем несколько жменей шишкового хмеля, нагреваем до кипения.
Кипятим минут 30.
Кипятим минут 30.
Фильтруем хмелевой отвар и заливаем его в наше сусло.
Фильтруем хмелевой отвар и заливаем его в наше сусло.
Засыпаем в сусло сахарный песок 3,5 кг, размешиваем лопаткой. Доливаем сусло холодной кипяченой водой или родниковой до объема 15 литров.
Засыпаем в сусло сахарный песок 3,5 кг, размешиваем лопаткой. Доливаем сусло холодной кипяченой водой или родниковой до объема 15 литров.
Замеряем температуру сусла, но она довольно высокая.
Замеряем температуру сусла, но она довольно высокая.
Поэтому несем бачок в ванну на охлаждение.
Поэтому несем бачок в ванну на охлаждение.
Температура охлаждающей воды в водопроводе 10 градусов.
Температура охлаждающей воды в водопроводе 10 градусов.
Охлаждаем сусло до комнатной температуры 20 градусов.
Охлаждаем сусло до комнатной температуры 20 градусов.
Замеряем плотность ареометром-сахарометром. Стартовая плотность по гравитации получилась GR 1.155 или 34,8°Р(BRIX). При дальнейшем сбраживании до плотности GR 1.043 или 10,7°Р(BRIX) получим наброд 18%об., что под силу пивным дрожжам MANGROVE JACK'S Mead M05. Остаточного сахара получилось достаточно много, да и фих с ним. Можно было применить спиртовые турбодрожжи и выбродить до GR 1.022 или 5,6°Р(BRIX) в крепость 21%об., но у нас цель не получение только спирта, а еще и вкуса.
Замеряем плотность ареометром-сахарометром. Стартовая плотность по гравитации получилась GR 1.155 или 34,8°Р(BRIX). При дальнейшем сбраживании до плотности GR 1.043 или 10,7°Р(BRIX) получим наброд 18%об., что под силу пивным дрожжам MANGROVE JACK'S Mead M05. Остаточного сахара получилось достаточно много, да и фих с ним. Можно было применить спиртовые турбодрожжи и выбродить до GR 1.022 или 5,6°Р(BRIX) в крепость 21%об., но у нас цель не получение только спирта, а еще и вкуса.
Для вкуса применим пивные дрожжи SafAle T-58, которые дают перечные и пряные нотки. Они потом при наброде до 9,5% об. сдохнут.
Для вкуса применим пивные дрожжи SafAle T-58, которые дают перечные и пряные нотки. Они потом при наброде до 9,5% об. сдохнут.
Для вкуса и аромата множества эфиров со свежими цветочными нотками и наброда 18%об. применим пивные дрожжи MANGROVE JACK'S Mead M05, которые толерантны к любым другим расам дрожжей, в том числе и к пивным SafAle T-58. Которые в бражке сдохнут на 9,6%об, а мангрувы продолжат свою работу.
Для вкуса и аромата множества эфиров со свежими цветочными нотками и наброда 18%об. применим пивные дрожжи MANGROVE JACK'S Mead M05, которые толерантны к любым другим расам дрожжей, в том числе и к пивным SafAle T-58. Которые в бражке сдохнут на 9,6%об, а мангрувы продолжат свою работу.
Засыпаем SafAle T-58.
Засыпаем SafAle T-58.
Поверх SafAle T-58 засыпаем MANGROVE JACK'S Mead M05.
Поверх SafAle T-58 засыпаем MANGROVE JACK'S Mead M05.
Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем бродить на подоконнике. Никакого гидрозатвора не требуется - дрожжи верховые, выделяют углекислый газ хорошо, который над поверхностью жидкости защищает и так крепкое сусло от скисания. Температуру брожения держим 20°С, регулируем открыванием-закрыванием форточки.
Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем бродить на подоконнике. Никакого гидрозатвора не требуется - дрожжи верховые, выделяют углекислый газ хорошо, который над поверхностью жидкости защищает и так крепкое сусло от скисания. Температуру брожения держим 20°С, регулируем открыванием-закрыванием форточки.
Сегодня (через 12-13 суток брожения) по замерам ареометра сусло выбродило в 17%об. Поэтому смело проводим первую пергонку на аппарате Хайспирит автомат с рабочей емкостью 4 л.
Сегодня (через 12-13 суток брожения) по замерам ареометра сусло выбродило в 17%об. Поэтому смело проводим первую пергонку на аппарате Хайспирит автомат с рабочей емкостью 4 л.
Для навалки берем 2,4 литра бражки с получившейся крепостью 17%об. Остальную бражку я из бачка перлил в 20 литровую бутыль для последующих перегонок. Там дрожжи  MANGROVE JACK'S Mead M05 будут продолжать свою работу и набраживать бражку до 18%об. Из бутыли можно потом брать порции бражки для последующих пергонок. Бутыль будет стоять на балконе при +5...+10°С и бражка не подвергнется скисанию в течение долгого времени.
Для навалки берем 2,4 литра бражки с получившейся крепостью 17%об. Остальную бражку я из бачка перлил в 20 литровую бутыль для последующих перегонок. Там дрожжи MANGROVE JACK'S Mead M05 будут продолжать свою работу и набраживать бражку до 18%об. Из бутыли можно потом брать порции бражки для последующих пергонок. Бутыль будет стоять на балконе при +5...+10°С и бражка не подвергнется скисанию в течение долгого времени.
Добавляем в навалку "укрепитель" - дистиллят 60%об., который был получен с ранешних пергонок. Количество 0,6 литра.
Добавляем в навалку "укрепитель" - дистиллят 60%об., который был получен с ранешних пергонок. Количество 0,6 литра.
Добавляем в навалку профильтрованный от мяса бульон из грудок цыплят.
Добавляем в навалку профильтрованный от мяса бульон из грудок цыплят.

Пока идет перегонка (3 часа), расскажу свои дальнейшие действия.

Скоро получится первый дистиллят около 2 л крепостью 60-70%об. На этом дистилляте я опять сделаю навалку 4 литра для перегонки на Хайспирит автомат. Бульон - 1 л, укрепитель - 0,6 л, дистиллят -2 л. Недостающий объем до 4 литров дополню бражкой, добавлю кусочек сливочного масла. Ягоды можжевельника решил в навалку не добавлять, я их добавлю потом в полученный дистиллят для настаивания, чтобы не было вареного можжевелового вкуса-аромата, а был бы более яркий сухой вкус-аромат можжевельника. В настойку кроме можжевеловых ягод добавлю водоросли Комбу и перец Лонг, сушеные листья вишни и липовый цвет. Настойку разведу виноградным соком в крепость 42%об.

После настаивания процежу дистиллят и поставлю на дубовые и сосновые палочки. Через полгода дожно получиться вот это: https://dzen.ru/a/ZqiJ35anu1Hi2ov0

Ингредиенты для настаивания: ягоды можжевельника толченые (давленные), пакетик с липовым цветом, водоросли Комбу, перец Лонг, листья вишни и листья груши! Оказывается у меня в заначке еще были листья груши! А это значит, что настойка эта по аутентичному типу водки Старки пойдет. Которая на грушевых и яблоневых листьях и на липовом цвете настаивается. Только листья яблони у меня заменятся на листья вишни - а это, имхо, тоже неплохо будет.
Ингредиенты для настаивания: ягоды можжевельника толченые (давленные), пакетик с липовым цветом, водоросли Комбу, перец Лонг, листья вишни и листья груши! Оказывается у меня в заначке еще были листья груши! А это значит, что настойка эта по аутентичному типу водки Старки пойдет. Которая на грушевых и яблоневых листьях и на липовом цвете настаивается. Только листья яблони у меня заменятся на листья вишни - а это, имхо, тоже неплохо будет.