Найти в Дзене
Life-дизайн

Простые рецепты. Вку-усный гороховый суп!

Меня всегда останавливает в приготовлении некоторых блюд необходимость долгой предварительной подготовки какого-то ингредиента - например, замачивание фасоли или гороха. Если вас это тоже бесит удручает, то мой рецепт точно вам подойдёт.:) Мой рецепт горохового супа родился давно, ещё когда мы с мужем жили в очень сложных финансовых условиях, и мне приходилось как-то выкручиваться, чтобы пища была не только вкусной и сытной, но и дешёвой. Вот тогда-то я и открыла для себя одну замечательную штуку - сухой концентрат горохового супа в брикетах. И дело было не столько в дешевизне этих брикетов, сколько в том превосходном вкусе, который получался благодаря их использованию. Выглядит брикет примерно так: Раньше этих супов было полно в любом магазине, теперь увидеть их в продаже можно нечасто, но, слава Богу, есть интернет-магазины, всегда можно найти. Цена вопроса - 50-100 рублей, в зависимости от производителя. Их часто продают по несколько штук, тогда выходит дешевле. (Понятно, что про

Меня всегда останавливает в приготовлении некоторых блюд необходимость долгой предварительной подготовки какого-то ингредиента - например, замачивание фасоли или гороха. Если вас это тоже бесит удручает, то мой рецепт точно вам подойдёт.:)

Мой рецепт горохового супа родился давно, ещё когда мы с мужем жили в очень сложных финансовых условиях, и мне приходилось как-то выкручиваться, чтобы пища была не только вкусной и сытной, но и дешёвой.

Вот тогда-то я и открыла для себя одну замечательную штуку - сухой концентрат горохового супа в брикетах. И дело было не столько в дешевизне этих брикетов, сколько в том превосходном вкусе, который получался благодаря их использованию. Выглядит брикет примерно так:

Фото с сайта продавца
Фото с сайта продавца

Раньше этих супов было полно в любом магазине, теперь увидеть их в продаже можно нечасто, но, слава Богу, есть интернет-магазины, всегда можно найти. Цена вопроса - 50-100 рублей, в зависимости от производителя. Их часто продают по несколько штук, тогда выходит дешевле. (Понятно, что продавцу недорогой товар продавать невыгодно).

Я, конечно, пробовала использовать для своего супа и обычные сухие супы, но там много соли, специй и вообще всякой трухи, а хорошего гороха нет. Так что если вы будете использовать подобные товары, за качество супа не ручаюсь.:)

Второй важный ингредиент для моего супа - это свиные копчёные ребрышки. Раньше я покупала их "настоящие" - такие бо-ольшие и очень неудобные для приготовления - чтобы их сварить, нужна была большая кастрюля. Потом я приспособилась покупать так называемые "рёбрышки к пиву", и дело пошло веселее, так как они обычно маленькие, но мясистые. Кстати, если у вас нет рёбрышек, то можно и копченую курицу использовать. Но с рёбрышками вкуснее.:)

Скажу сразу: приготовление этого блюда занимает в общей сложности почти три часа, но два из них вы потратите на то, чтобы просто как следует сварить рёбра. Но поскольку варятся они сами без вашего участия, то это время можно смело потратить на что-то более полезное и как-бы не учитывать в общем времени рецепта.

Итак, начинаем готовить.

Моем ребрышки сначала теплой, затем холодной водой, кладём в кастрюлю и заливаем её примерно наполовину обычной водой из-под крана. Ставим вариться и идём заниматься своими делами. Пены обычно при закипании не образуется, но если вдруг появилась, снимаете её, чтоб не болталась два часа при варке. Варим рёбра на медленном огне - чтобы кипело потихоньку.

-2

Часа через полтора начинаем, по сути, готовить суп. Берём брикет, снимаем упаковку и оставляем его пока в миске.

-3

Чистим овощи: одна большая луковица, одна большая морковка и несколько картофелин.

-4

После того, как овощи подготовлены, заливаем брикет горячим бульоном из кастрюли. Рёбрышки к этому времени уже достаточно поварились, бульончик наваристый. Желательно, чтобы бульон покрывал брикет не менее чем на 2/3 высоты (потом можно перевернуть на другую сторону и залить бульоном дополнительно, чтобы брикет размягчался).

-5

Дальше режем картофель бесформенными треугольными кусочками. Треугольными - для того, чтобы тонкие края картошки разлохматились и дали хороший навар.

-6

Опускаем картошку в бульон с рёбрами (они продолжают вариться), доводим до кипения на сильном огне и дальше варим на тихом.

-7

Пока картошка варится, занимаемся морковкой. Для начала делим её пополам.

-8

Одну часть откладываем, вторую нарезаем соломкой.

-9

Отправляем нарезанную морковку в бульон. За это время гороховый брикет уже немного размяк, перемешиваем его для лучшего пропитывания бульоном.

-10

Пока овощи варятся, занимаемся зажаркой. Режем лук как можно мельче, наливаем в сковороду растительного масла и начинам обжарку на среднем огне.

-11

Пока лук потихоньку жарится, вытаскиваем из кастрюли почти готовые рёбра.

-12

Определить их готовность довольно просто: если кости легко отделяются, то - пора!

-13

Мясо, снятое с косточек, режем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю.

-14
-15

Туда же отправляем и разбухший гороховый брикет.

-16

Пока мы занимались мясом, наш лук вполне подрумянился, и мы отправляем в зажарку вторую часть морковки.

-17

Суп варится, морковка жарится, а мы тем временем готовим посыпку из зелени - для финишного этапа приготовления супчика.:) Споласкиваем под холодной водой, кончики обрезаем - и в баночку для засушивания. Остальное оставляем подсушиваться на разделочной доске. Зелень вполне традиционная - укроп, петрушка. Другую класть не советую - испортит вкус.

-18

Готовность зажарки определить несложно: морковь должна полностью пропитаться малом и стать мягкой. Но даже если смесь немного пригорит, ничего страшного - для горохового супа это не будет минусом.

-19

Дальше - заливаем зажарку бульоном (вернее, уже почти готовым супом).

-20

Всё содержимое сковороды выливаем в кастрюлю. Перемешиваем хорошенько, доводим до кипения.

-21

Пока суп закипает, готовим к отправке в кастрюлю лавровый лист.

-22

На обычную 3,5 литровую кастрюлю супа пары листиков будет вполне достаточно.

-23

Пока лавровый лист пару минут томится в кастрюле, нарезаем зелень.

-24

Отправляем её в кастрюлю.

-25

Последний аккорд: присыпаем чёрным молотым перцем и СРАЗУ закрываем крышкой.

-26

Дальше считаем до 20 (чтобы зелень с перцем немного "пропарилась", но не закипела!) и отключаем плиту.

Всё! Суп готов!

Но есть его лучше минут через 20-30, когда он вберёт в себя все ароматы и приобретёт свой неповторимый вкус.

Приятного аппетита!

Остальные простые рецепты здесь.