Волна протестов оппозиции раскатилась по Абхазии. Сегодня они набрали серьезные обороты: протестующим удалось взять под контроль здание парламента и администрацию президента. Чем вызваны волнения в обществе?
Оппозиция взбунтовалась против решения Сухума заключить с Москвой инвестиционное соглашение. Несогласные с действиями властей считают его крайне невыгодным. В чем же суть этого соглашения?
Договоренность между странами предполагает различные льготы, преимущества и меры поддержки для российских инвесторов.
В частности, они получат преимущественное право на предоставление энергетических мощностей, квоты на иностранных работников, а также ставка налога на добавочную стоимость для них будет в два раза меньше стандартной.
Учитывая разницу экономических потенциалов двух стран, оппозиция опасается, что новый закон нанесет серьезный ущерб местному малому бизнесу.
При этом организаторы протестов подчеркивают, что они выступают не против стратегического сотрудничества России и Абхазии, но против конкретного законопроекта.
Власти Абхазии, чтобы утихомирить бесчинствующую оппозицию пошли к ним навстречу и согласились отказаться от заключения соглашения с российской стороной.
Кроме того, абхазский лидер согласился уйти в отставку после того, как закончатся протесты. Он выдвинул требование назначить на свой пост вице-президента Бадру Гунба, однако протестующие намерены идти до конца и отвергли это.
Читайте также: