Сегодня экс-премьерша Эстонии проходила трехчасовой экзамен в ЕП, чтобы занять пост главы евродипломатии. Только вот ответить что-нибудь путное на вопросы комитета у нее так и не получилось…
Прославившаяся своими антироссийскими речами Кая Каллас на этот раз попала на слушания комитета по иностранным делам. Именно после этого экзамена Брюссель должен определиться с кандидатурой главы евродипломатии. Как же Каллас там себя разрекламировала?
Справилась эстонская "чирлидерша" со своей задачей говорить угодные вещи и без помпонов. Все у нее вновь сводилось к темам мифической "российской угрозы", противостояния с Россией и поддержки Незалежной. Что же нового она сказала?
Внятно ответить на вопрос о том, каким она видит завершение конфликта России и Украины, Каллас не смогла. Бывшая премьерша лишь заявила, что желает, чтобы конфликт на Украине завершился "как в Афганистане".
"Русские должны понять, что они не смогут выиграть, и вывести войска", – заявила она и предложила сосредоточиться на дальнейшем упорном финансировании Украины до "победы".
Только вот если бы Каллас готовилась получше к экзамену и проштудировала учебник истории повнимательнее, то она вспомнила бы, что военный конфликт в Афганистане закончился также уходом западных сил в 2021 году. Американцы бежали оттуда, бросая своих союзников.
Заявления члена партии "Альтернатива для Германии" Александра Селла о том, что от антироссийских санкций страдает больше Европа, чем Россия, и о том, что идет ко дну и экономика Германии (о чем свидетельствуют массовые увольнения работников производств), экс-премьерша легкомысленно назвала "повторением тезисов российской пропаганды".
Кроме этого, Каллас жестко высказалась насчет Китая, назвав его "системным противником". Она призвала предпринять все, чтобы Пекин "заплатил высокую цену" за оказание поддержки России.
"Без поддержки Китая Россия не сможет продолжать конфликт на Украине, поэтому Китай также должен почувствовать рост цены своей политики", – заявила Каллас.
Судя по всему, в Брюсселе снова забыли определение слова "дипломатия". Ведь с такими дипломатами "уровня Каллас" Европе предстоит готовиться к еще большим кровопролитиям.
Почему же политики совсем не заботятся о гармонии в "европейском саду"?
Читайте также: