Найти в Дзене
Подделкам нет!

Новгородские пределы Ивана Грозного или хождение по мукам английского посла Дженкинсона в 1572 году.

В 1571–1572 годах Россию посетил английский посол Энтони Дженкинсон. Основной целью его поездки, как пишет Ю. Толстой в своем труде «Первые сорок лет сношений между Россией и Англией. 1553–1593» (1), было восстановить Беломорскую и закаспийскую торговлю Лондонского общества и получить на нее новые жалованные грамоты от Ивана Грозного. Дженкинсон уже не первый раз был в России, но в этот раз его путешествие сразу же не задалось. Как пишет Ю. Толстой:

…из года, проведенного им в России (с 26 Июля 1571 до 23 Июля 1572) Дженкинсон был продержан семь месяцев в Холмогорах (до 18 Января), полтора месяца в Переяславле (с 3 Февраля до 23 Марта); по принятии его царем в Слободе выслан в Тверь, где еще около двух месяцев (до 13 Мая) без дела ожидал приезда царя в Старицу и на другой же день по получении отпуска отправлен обратно в Холмогоры. В Москву он не был допущен. Оставить Сильвестра (переводчик Дженкинсона – п.н.) в Старице для получения новой жалованной грамоты, денег, должных царем обществу, и Англичан, которых выдача по требованию Елисаветы была ему обещана,— не было ему дозволено, с обещанием, что и грамота, и деньги, и Англичане будут сданы ему в Вологде.— Посланный от него в Новгород с напоминанием о сем слуга не отпущен к нему обратно…23 Июля 1572 г. Дженкинсон навсегда простился с Россиею…(1).

По прибытии в Англию Дженкинсон написал отчет о своем посольстве, который в переводе на русский язык называется «Отчет о деятельности М. Энтони Дженкинсона, посла ее светлейшего Величества Королевы Елизаветы II, при Российском императоре, с момента его прибытия в Россию 26 июля 1571 года до его отъезда оттуда 23 июля 1572 года» (2).

Перевод отчета Дженкинсона на русский язык можно найти в сборнике «Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1884. Октябрь-Декабрь. Книга четвертая» (3, с.73-91). Замечу, что в этом переводе присутствуют ошибки.

Также частично отчет Дженкинсона процитирован и в труде Ю. Толстого (1, с.127 - 143).

На основании этого отчета воссоздана хронология и сделана карта путешествия Дженкинсона в России в 1571–1572 годах, представленные ниже.

  • 26 июля 1571 г. – прибытие в бухту Святого Николая,
  • 26 июля – отправка переводчика Сильвестра в Москву, который застрял в Шуйском остроге из-за чумы,
  • 29 июля - отплытие в Холмогоры,
  • 1 августа – прибытие в Холмогоры,
  • 18 января 1572 г. – отъезд из Холмогор в Москву,
  • 3 февраля – прибытие в Переславль-Залесский,
  • 14 марта – неудачный выезд в Александровскую слободу (Дженкинсона развернули назад за 3 мили до пункта назначения),
  • 23 марта – аудиенция у царя в Александровской слободе,
  • 24 марта – выезд из Александровской слободы в Тверь,
  • 28 марта – прибытие в Тверь,
  • 8 мая – ожидание в Твери,
  • 10 мая – прибытие на аудиенцию к царю в Старицу,
  • 12 мая – встреча с главным секретарем (дьяком) царя,
  • 13 мая – встреча с царем в Старице,
  • 14 мая – ночной отъезд из Старицы в Вологду,
  • 27 - 30 мая - прибытие в Вологду,
  • 31 мая – отправка слуги в Великий Новгород за жалованными грамотами и деньгами,
  • 21 июня – прибытие в Холмогоры и ожидание слуги,
  • 23 июля 1572 года - отплытие в Англию без слуги.
Маршрут Дженкинсона согласно его отчету
Маршрут Дженкинсона согласно его отчету
Маршрут Дженкинсона согласно его отчету
Маршрут Дженкинсона согласно его отчету

Переговоры в Александровской слободе 24 марта 1572 года царь начинает с выражения Дженкинсону своих претензии:

…Антонъ, въ последтй разъ какъ ты былъ здесь, мы возложили на тебя наше доверительное и тайное поручение, которое ты долженъ былъ, по приезде домой, объявить самой королевне, твоей государыне; и мы ожидали твоего къ намъ возвращения къ назначенному времени съ надлежащимъ ответомъ отъ ея выс-ва. Между темъ временемъ къ намъ въ разное время прибыли три гонца: одинъ по имени Манлей, другой Георгъ Мидльтонъ и Эдуардъ Гудманъ, путемъ черезъ Нарву, по купеческимъ деламъ. Мы посылали къ нимъ гонца узнать о тебе, Антонъ, благополучно ли ты возвратился домой и когда возвратишься обратно къ намъ; но те гонцы ничего не умели намъ сказать и бранились и говорили ругательныя слова какъ нашему гонцу, такъ и о тебе, чемъ мы были премного обижены…(1, с.134-135).
Александровская слобода. Фото из интернета.
Александровская слобода. Фото из интернета.

В ответ Дженкинсон дает царю подробные объяснения по возникшей ситуации. Казалось бы, царь удовлетворен и конфликт исчерпан.

…Его вел-во казался симъ доволенъ…(1, с.139).

Тем не менее, Иван Грозный неожиданно отправляет Дженкинсона в Тверь и далее в Старицу, в которых тот никогда ранее не был, и которые находятся в противоположной стороне от маршрута, которым Дженкинсон прибыл к царю.

…Теперь время, которое мы проводимъ въ посте и молитве, такъ какъ ныне неделя передъ Пасхой, и такъ какъ мы вскоре уезжаемъ отсюда къ нашимъ Новогородскимъ пределамъ, мы не можемъ дать тебе здесь ни ответа, ни отпуска, но ты пойдешь отсюда и будешь ждать насъ на пути, по которому мы скоро пойдемъ, и тогда тебе будетъ объявлена наша воля и данъ будетъ отпускъ.…24 Мая (марта – п.н.), главный дьякъ его вел-ва прислалъ ко мне дворянина объявить мне, что его царскому вел-ву угодно чтобы я немедленно отправился въ городъ Тверь въ 300 миляхъ отъ (Александровской) слободы и ожидалъ бы тамъ прибытия его выс-ва въ г. Старицу, въ 60 миляхъ отъ сказанной Твери…(1, с.140).
Раскопки на Старицком городище сегодня. Википедия.
Раскопки на Старицком городище сегодня. Википедия.

Сам факт того, что царь отправляет Дженкинсона из Александровской слободы за 300 км в Тверь и далее за 80 км в Старицу, в города, в которых ни он, ни другие английские послы никогда не были, выглядит достаточно странным.

Во-первых, Дженкинсон был официальным послом другого государства, которому требовалось оказывать уважение. Тем более, что во время встречи с английским послом Иван Грозный называл королеву Англии «своей любящей сестрой».

Во-вторых, именно прибытия Дженкинсона ожидал Иван Грозный. Царь был очень недоволен тем, что вместо Дженкинсона к нему ранее присылали других английских послов. Именно через Дженкинсона велись тайные переговоры с королевой Англии об оборонительном союзе.

В-третьих, Дженкинсон нигде в своем отчете не описывает ни Тверь, ни Старицу, хотя, когда он посещал Россию впервые в 1557 – 1558 годах, он подробно описывал маршрут своего следования с указанием расстояний между ямами и населенными пунктами по пути следования. Также он описывал и города, через которые проезжал (11, с.75 – 76). Однако же, никаких деталей по новому для него маршруту из Александровской слободы в Тверь, Старицу и назад в Вологду в этот раз Дженкинсон не приводит.

В-четвёртых, вызывает вопросы скорость, с которой Дженкинсон добрался до Твери. Согласно его отчёту он проехал расстояние не менее 225 км от Александровой Слободы до Твери (в отчёте указано 300 миль.) за 5 дней. То есть, Дженкинсон передвигался со скоростью 45–60 км/день, что превышает в 1.5 - 2 раза обычную в то время скорость передвижения, составлявшую около 30 км./день.

…Перегон, в езде, расстоянье между двумя смежными станциями, и вообще, сколько лошадь пробежит враз, не кормя, 20-30 верст…(4).

Прибыв 13 мая 1572 года из Твери в Старицу к царю на аудиенцию, Дженкинсон находит там, казалось бы, полностью удовлетворенного ответом английской Королевы царя:

…Антоний, мы приказали перевести граматы нашей любящей сестры, Королевы, и со вниманиемъ прочли ихъ и обдумали обо всемъ какъ заключающемся въ нихъ, такъ и о переданном намъ тобою устно; мы видимъ, что наше тайное поручение, вверенное тебе, было исполнено согласно нашему желанию (хотя намъ сообщали противное), и теперь мы вполне удовлетворены тобой…(3, с.84-85).

Царь благодарит Дженкинсона и ставит пока тайные переговоры с английской королевой на паузу.

...Это мы принимаемъ съ благодарностью и этимъ мы вполне удовлетворены. А такъ какъ наши царския тайныя дела не были кончены къ нашему удовольствию въ назначенное время, какъ мы ожидали, то мы оставляем ихъ и отмечаемъ на время, потому что теперь наши намерения переменились, но впоследствии, если обстоятельства побудятъ насъ къ этому, мы возобновимъ переговоры… (3, с.85).

Царь снова жалует английских купцов привилегиями на торговлю в России:

…мы, по нашей доброте, ради Ея Высочества, не только отложимъ и предадимъ забвению все наши неудовольствия на с. У. Гарретъ и Общ., но и возобновимъ ихъ привилегии и льготы въ нашихъ владенияхъ, дадимъ на это граматы во все наши города и области, где торгуютъ купцы упомянутаго общества, мы будемъ оказывать имъ прежнее расположение, если они сами не заслужат противнаго… (3, с.85).

При этом Иван Грозный подчеркивает важную роль в этом именно посольства Дженкинсона.

…Но если бы Королева, наша сестра, прислала бы теперь не тебя, Антоний, то Бог знаетъ, чтобы мы сделали съ вашими купцами и взяли бы мы назад наше негодование. (3, с.85).

Казалось бы, все складывается хорошо, и цели Дженкинсона близки к достижению.

…А такъ какъ мы теперь на пути къ нашимъ рубежамъ и вскоре отсюда уедемъ, мы отпустимъ тебя къ королевне, сестре нашей любительной, твоей государыне, съ нашею грамотою и полнымъ изустнымъ решешемъ по всемъ твоимъ просьбамъ; и назначимъ дворянина изъ нашего дома съ береженьемъ проводить тебя до твоихъ кораблей; и отъ милости нашей пожалуемъ тебя кормомъ, лодками, людьми, и подводами, сколько тебе надобно будетъ…(1, с.145).

Однако, выясняется, что царь не может дать Дженкинсону в Старице жалованных грамот для английских купцов и не может немедленно оплатить долги перед английскими купцами. Дженкинсон отправляется назад ни с чем. Жалованные грамоты обещают «поспешно» отправить ему в след. Также выясняется, что для получение долгов нужно ехать в Великий Новгород, куда царь и предлагает Дженкинсону отправить английских купцов-кредиторов, то есть, еще за 500 километров дальше от обратного маршрута Дженкинсона:

…По окончании этого я просилъ, чтобъ новыя грамоты на привилегии, пожалованныя Его Величеством, были бы приготовлены, чтобы я могъ отвезти ихъ съ собой. Также я просилъ, чтобъ деньги, должныя вамъ, которые Его Величеству угодно было повелеть заплатить, были бы переданы мне за васъ. О грамотахъ на привилегии дьякъ ответил, что невозможно, чтобы я мог взять ихъ съ собой, такъ какъ должно ихъ написать, показать Царю, снять 3 копии, по моей же просьбе; а это не можетъ быть скоро сделано, а воля Е. Величества, чтобъ я уезжалъ этой ночью передъ нимъ, а сам онъ завтра уезжаетъ въ Новгородъ; но что грамоты непременно будуть отправлены поспешно за мною въ Холмогоры. Что же касается денегъ, которыхъ я просилъ, ихъ нельзя заплатить здесь, потому что нет счетныхъ книг, и неизвестно, что должно заплатить, поэтому лучше, чтобъ я отправилъ одного изъ купцовъ за Царемъ въ Новгородъ и велелъ бы ему обратиться къ нему, дьяку, который и заплатить ему безъ упущения все деньги, сколько будетъ указано Его Величествомъ къ платежу по справке въ книгахъ…(3, с.89).

Выглядит все это как очередное оскорбление иностранного посла, можно сказать, издевательство. Дженкинсон пытается исправить ситуацию, но тщетно. Его выпроваживают из Старицы.

…я просилъ дьяка позволить мне оставить Данила, моего переводчика, при немъ какъ для получения денег, такъ и для скорейшей отправки грамотъ съ привиллегиями; но не последовало согласия, чтобы я подъ какимъ-нибудь видомъ оставил кого-либо изъ своей свиты позади себя. Такъ я и простился окончательно и ушелъ въ свое помещение, затемъ туда же явился и дворянинъ, на обязанности котораго лежало проводить меня и снабжать меня судами, людьми, почтовыми лошадьми, припасами всю дорогу до морскаго берега, т.е. 1300 миль отсюда...Этою же ночью, 14 Мая, я и выехал из Старицы. Проехавъ большую часть своего пути, я приехал въ Вологду въ последнихъ числахъ Мая; здесь я оставался 5 (в оригинале - "несколько" -п.н.) дней…(3, с.90).

Возвращаясь из Старицы в Вологду, Дженкинсон проезжает 600 – 670 км. за 13–16 дней, что дает 38-52 км./день и превышает обычную скорость передвижения в 1.3 - 1.7 раза. Прибыв в Вологду в конце мая, Дженкинсон 31 мая 1572 года отправляет своего слугу в Великий Новгород за жалованными грамотами на торговлю и царскими долгами:

…Но я все-таки приложил свое старание и отправилъ гонца Дж. Нортона, одного изъ вашихъ слул, изъ Вологды въ Новгородъ, где тогда находился дворъ, съ точными письмами …для отправки грамота съ привиллегиями и для получения вашихъ денел со строгимъ приказаниемъ во всякомъ случае возвратиться ко мне до отплытия кораблей…(3, с.90).

1 июня 1572 года Дженкинсон отплывает из Вологды, 21 июня он прибывает в Холмогоры и ожидает там возвращения своего слуги, посланного им в Великий Новгород. К дате отплытия слуга не возвращается, и Дженкинсон 23 июля 1572 года отплывает в Англию без него.

Расстояние от Вологды до нынешнего В. Новгорода составляет не менее 900 км., туда-обратно - это 1 800 км. На то, чтобы проехать это расстояние, получить аудиенцию царя, забрать жалованные грамоты и оплату долгов и вернуться, Дженкинсон выделил своему слуге 1 месяц (32 дня). При этом Дженкинсон строго приказал слуге успеть вернуться до отплытия кораблей в Англию. При той же скорости передвижения, с которой сам Дженкинсон добирался из Старицы в Вологду (600 – 670 км. за 13–16 дней) получаем, что только на чистый путь в нынешний В. Новгород и обратно (1 800 км.) слуге потребовалось бы 34 – 47 дней. Добавим сюда еще не менее 2 дней (а, вероятнее всего, больше) на ожидание аудиенции царя и сборы в обратную дорогу. Итого получаем, что слуге Дженкинсона при самых благоприятных обстоятельствах, что крайне маловероятно, потребовалось бы не менее 36 –50 дней, чтобы выполнить поручение Дженкинсона и успеть вернуться в Холмогоры к отплытию в Англию. А если бы слуга передвигался с обычной в то время скоростью передвижения (30 км./день), то на выполнение этого задания ему потребовалось бы не менее 2 месяцев. Однако, как уже было отмечено выше, на дорогу в Великий Новгород и обратно Дженкинсон дал своему слуге только 1 месяц, в течение которого Дженкинсон и ожидал своего слугу в Холмогорах. Более того, Дженкинсон считал, что одного месяца слуге будет более, чем достаточно:

…1 Июня я выехалъ изъ Вологды водой въ Холмогоры, куда я приехалъ 21 июня, и оставался тамъ до 23 июля, все поджидая возвращения ко мне Дж. Нортона, который имел вполне достаточно времени, чтобы приехать ко двору, исполнить поручение и возвратиться ко мне…(3, с.90-91).

Даже без учета жестких сроков задача, поставленная Дженкинсоном своему слуге, была сверхамбициозна: нужно было проехать 2 800 км. по маршруту Вологда - В. Новгород - Вологда - Холмогоры при том, что самому Дженкинсону в этот момент оставалось до Холмогор только 1 000 км.

Но оставим пока эти странности и обратимся к хронологии передвижения Ивана Грозного в то же самое время. Как уже говорилось выше, царь собирался из Старицы отправиться в Великий Новгород. Находясь в Александровской Слободе, царь сообщает Дженкинсону:

…такъ какъ мы вскоре уйзжаемъ отсюда къ нашимъ Новогородскимъ пределамъ, мы не можемъ дать тебе здесь ни ответа, ни отпуска, но ты пойдешь отсюда и будешь ждать насъ на пути, по которому мы скоро пойдемъ..(1, с.139 - 140).

В Старице царь подтверждает свое намерение отправиться в Великий Новгород:

…А такъ какъ мы теперь на пути къ нашимъ рубежамъ и вскоре отсюда уедемъ… (1, с. 145).

Также в Великий Новгород Дженкинсону предлагают прислать купца за получением царского долга:

…лучше, чтобъ я отправилъ одного изъ купцовъ за Царемъ въ Новгородъ и велелъ бы ему обратиться къ нему, дьяку, который и заплатить ему безъ упущения все деньги…(3, с.89).

Да и сам Дженкинсон подтверждает, что в Новгороде к 1 июня 1572 года уже находился царский двор:

…я все-таки приложил свое старание и отправилъ гонца Дж. Нортона, одного изъ вашихъ слул, изъ Вологды въ Новгородъ, где тогда находился дворъ…(3, с.90).

Википедия также сообщает, что в 20-ых числах мая 1572 года царь с новой царицей отправляется в Новгород и 1 июня 1572 года туда прибывает:

…Начало апреля — царь созывает церковный собор во главе с новгородским архиепископом Леонидом для разрешения ему вступить четвёртый (неканонический) брак.
29 апреля — церковный собор постановляет разрешить Ивану Грозному вступить в брак: "ради его умиления и покаяния".
Май — Иван Грозный женится на Анне Алексеевне, дочери коломенского сына боярского Алексея Игнатьевича Колтовского.
20-е числа мая — новобрачные и сыновья царя отправляются в В. Новгород, куда торжественно прибывают 01 июня…(5).

Из Первого послания Ивана Грозного королю Швеции Юхану III 11 августа 1572 года следует, что царь прибыл в Новгород уже 25 мая 1572 года:

…Наше высокое величество дало тебе наставление, как тебе бить челом, и назначило срок — Троицын день. А нашей степени величество обещало быть к этому времени в своей вотчине, в Великом Новгороде, и выслушать твое челобитье от твоих послов. И нашей степени величество со своими думными людьми прибыло в свою вотчину, в Великий Новгород, к указанному тебе сроку — в Троицын день. Но ты словно обезумел, и по восьмой день августа от тебя никакого ответа нет. А мы до сих пор милостиво ожидали от тебя послов с челобитьем, мирно пребывая здесь со всем своим царским великолепием и со своей избранной думой, с ближними людьми, без рати, а до сих пор про твоих послов слуха нет, прибудут они или нет...(10).

День Святой Троицы (Троицын день) в 1572 году приходился на воскресение 25 мая (9; 10, прим.5). То есть, 25 мая 1572 года Иван Грозный, согласно его же посланию шведскому королю, уже находился в Великом Новгороде. 31 мая 1572 года, согласно другим источникам, царь посещает Новгородский Хутынский монастырь.

…31 мая 1572 г. Иван Грозный с царицей и царевичами были на богомолье в Новгородском Хутынском монастыре, где поклонялись св. Варлааму Хутынскому...(6, с.72).

Получаем следующую хронологию передвижений Ивана Грозного.

  • 23 марта 1572 года – Александровская слобода (прием Дженкинсона),
  • 29 апреля - Александровская слобода или Москва (церковный собор для разрешения на новый брак Ивану Грозному),
  • Май – вероятно, Александровская слобода (свадьба Ивана Грозного и Анны Колтовской),
  • 13 мая – Старица (прием Дженкинсона),
  • 20-ые числа мая – Старица (также возможно Александровская слобода или Москва) (выезд с новоиспеченной царицей в Новгород),
  • 25 мая - Великий Новгород.
  • 31 мая– Хутынский монастырь.
  • 1 июня 1572 года - Великий Новгород.
Маршрут Дженкинсона (синим с нумерацией) и царя (красным) согласно отчету Дженкинсона и другим письменным источникам.
Маршрут Дженкинсона (синим с нумерацией) и царя (красным) согласно отчету Дженкинсона и другим письменным источникам.

Расстояние между Старицей и нынешним В. Новгородом составляет около 500 км, между Александровской слободой и нынешним В. Новгородом - 600 км. Чтобы проехать такое расстояние за 6 дней царь «со всем своим царским великолепием и со своей избранной думой, с ближними людьми» должен был передвигаться со средней скоростью 83–100 км. в день.

Обобщая все вышесказанное, получаем следующую картину:

  1. В марте 1572 года Иван Грозный отправляет приехавшего к нему в Александровскую Слободу долгожданного английского посла Энтони Дженкинсона за 300 с лишним километров в Тверь и Старицу в противоположную сторону от того маршрута, которым Дженкинсон приехал к царю и которым собирался возвращаться назад в Англию.
  2. В Старице царский дьяк предлагает Дженкинсону для получения долгов отправить английских купцов ещё за 500 километров дальше в нынешний В. Новгород.
  3. Вернувшись из Старицы в Вологду, Дженкинсон отправляет своего слугу из Вологды в нынешний В. Новгород за получением царских жалованных грамот и долгов со строгим приказанием вернуться к отплытию кораблей в Англию. При этом Дженкинсон дает своему слуге заведомо недостаточно времени для того, чтобы слуга проделал 2 800 км. и вернулся к отплытию в Англию. Сам же Дженкинсон уверен, что дал слуге времени более чем достаточно.
  4. Из Александровской Слободы в Тверь Дженкинсон добирается со скоростью, превышающую обычную в то время скорость передвижения в 1.5–2 раза, а из Старицы в Вологду – в 1.3 - 1.7 раза.
  5. В мае 1572 года после свадьбы с Анной Колтовской царь со всей свитой с богомольными целями отправляется из Старицы (или Александровской слободы) и 25 мая 1572 года прибывает в нынешний В. Новгород. При этом царская свита передвигается со скоростью, превышающей обычную в то время скорость передвижения в 2.8–3 раза.

В рамках традиционной версии истории России объяснить эту ситуацию очень трудно. Однако, если снова обратиться к гипотезе авторов Новой Хронологии о том, что истинным летописным Великим Новгородом древней Руси был Ярославль с прилегающей к нему территорией (7), а не нынешний В. Новгород, то все противоречия пропадают. Заметим при этом, что авторы Новой хронологии считают, что в течение периода царствования Ивана Грозного на Руси царствовал на один, а несколько царей (8), но на предлагаемые ниже объяснения это не влияет.

  1. Новгородом в отчете английского посла Энтони Дженкинсона, также как и в мемуарах других английских путешественников 16 века (я писал об этом здесь и здесь), назван, вероятно, Ярославль.
  2. Встреча Дженкинсона с русским царем 13 мая 1572 года состоялась, вероятно, не в Старице, а где-то между Москвой и Ярославлем, возможно, в Ростове.
  3. Царский дьяк предлагал Дженкинсону отправить английских купцов-кредиторов за получением царских долгов не в нынешний В. Новгород, существенно увеличивая тем обратный путь назад в Англию, что было бы явным оскорблением и издевкой, а в Ярославль, где у английских купцов был торговый двор. Из Ярославля, вероятно, планировалось и отправить и царские жалованные грамоты вслед за Дженкинсоном в Холмогоры по той же дороге, по которой он возвращался. Напомню ответ царского дьяка Дженкинсону: "…О грамотахъ на привилегии дьякъ ответили, что…воля Е. Величества, чтобъ я уезжалъ этой ночью передъ нимъ, а сами онъ завтра уезжаетъ въ Новгородъ; но что грамоты непременно будуть отправлены поспешно за мною въ Холмогоры…" (3, с.89). Кроме того, находясь в Александровской слободе, царь говорит, что вскоре тоже проследует по пути Дженкинсона, то есть по ярославской дороге: "...ты пойдешь отсюда и будешь ждать насъ на пути, по которому мы скоро пойдемъ..." (1, с.140).
  4. Из Ростова или иного места на ярославской дороге до Вологды Дженкинсон ехал со скоростью, не превышающую обычную для того времени скорость передвижения.
  5. Своего слугу из Вологды Дженкинсон отправлял не в нынешний В.Новгород за 900 км, а в Ярославль за 200 км. Одного месяца слуге было более чем достаточно, чтобы доехать из Вологды до Ярославля, быть принятым при царском дворе и успеть вернуться к отплытию кораблей в Англию. Дженкинсон рассчитал все правильно и дал слуге времени с запасом.
  6. В мае 1572 года после свадьбы царь со свитой выезжает из Александровской Слободы, Ростова или иного пункта на ярославской дороге и на Троицын день, 25 мая 1572 года, прибывает в Ярославль — Великий Новгород.
  7. 31 мая 1572 года царь посещает один из близлежащих к Ярославлю монастырей.
Предполагаемые маршруты следования Дженкинсона весной 1572 года (синий и зеленый) и царя (оранжевый с нумерацией).
Предполагаемые маршруты следования Дженкинсона весной 1572 года (синий и зеленый) и царя (оранжевый с нумерацией).

Ссылка на карту.

Выводы:

  1. Великим Новгородом, упоминаемым английским послом Энтони Дженкинсоном в отчете о своем посольстве в Россию в 1571–1572 годах, также, как и в мемуарах других английских путешественников в Россию 16 века, является, вероятно, Ярославль.
  2. Весной 1572 года царь Иван Грозный направлялся из Александровской Слободы в Ярославль – летописный Великий Новгород, куда прибыл на день Святой Троицы 25 мая 1572 года.
  3. К царскому двору в Ярославль – летописный Великий Новгород, а не в нынешний В. Новгород в июне 1572 года посылал Дженкинсон своего слугу.
  4. В 17 веке или позднее летописный Великий Новгород был перенесён «на бумаге» из Ярославля на место нынешнего В. Новгорода.
  5. В ходе «переноса» следы посещения царем в 1572 году Ярославля были зачищены, а в отчет Дженкинсона были вставлены Тверь и Старица, в результате чего, вероятно, и возникли описанные выше странности и противоречия.

Использованная литература:

  1. Ю. Толстой «Первые сорок лет сношений между Россией и Англией. 1553–1593», 1875.
  2. A note of the proceeding of M. Anthonie Ienkinson, Ambassadour from the Queens most excellent Maiestie, to the Emperour of Russia, from the time of his ariuall there, being the 26 of Iuly 1571, vntill his departure from thence the 23 of Iuly 1572.
  3. Путешествие Антона Дженкинсона в Россию, 1571—72 гг. // Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1884. Октябрь-Декабрь. Книга четвертая», с.73-91.
  4. Мельник А. Г. «Богомолья царя Ивана Грозного» // Сообщения Ростовского музея. Вып. 23. Ростов, 2018. С. 61–79.
  5. Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко «Господин Великий Новгород. С Волхова или с Волги пошла Русская земля?», 2010.
  6. Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко "Новая хронология Руси", 2012.
  7. Православная Пасхалия // Интернет-сайт о древнецерковной певческой культуре «Вечерняя песнь».
  8. Послание шведскому королю Юхану III 1572 года // Библиотека литературы Древней Руси, 2001, том. 11: XVI век..