Найти в Дзене
ЕГЭ Compass | Русский язык

1 задание/ЕГЭ русский/практика

Практика

Сборник: Р.А. Дощинский, И.П. Цыбулько, Г.Р. Дякина, С.Л. Иванов (36 вариантов)

Вариант 7

📌Самостоятельно подберите неопределённое местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в последнем предложении текста. Запишите это местоимение.

Радость вообще выступает своеобразной внутренней наградой. По большому счёту, любое внешнее поощрение имеет смысл только тогда, когда сопровождается внутренним удовлетворением, радостью. В идеальном случае радость возникает, когда человек делает <...> приятное и полезное и для себя, и для окружающих.

(По А. Г. Грецову)

*

*

*

*

*

*

*

НЕОПРЕДЕЛЁННЫЕ

НЕКТО

НЕЧТО

НЕКОТОРЫЙ

НЕСКОЛЬКО

КТО-ТО

ЧТО-НИБУДЬ

КАКОЙ-ЛИБО

В идеальном случае радость возникает, когда человек делает что-то приятное и полезное и для себя, и для окружающих.

В идеальном случае радость возникает, когда человек делает что-нибудь приятное и полезное и для себя, и для окружающих.

Ответ: что-нибудь (что-то, нечто, кое-что, что-либо)

Вариант 8

📌 Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в последнем предложении текста. Запишите это местоимение.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и <…> деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

*

*

*

*

*

*

*

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ

ВСЯКИЙ (всякая, всякое, всякие)

КАЖДЫЙ (каждая, каждое, каждые)

САМ (сама, само, сами)

САМЫЙ (самая, самое, самые)

ЛЮБОЙ (любая, любое, любые)

ИНОЙ (иная, иное, иные)

ДРУГОЙ (другая, другое, другие)

ВЕСЬ (вся, всё, все)

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с…

Ответ: иной (другой, любой, всякой)

Вариант 9

📌Самостоятельно подберите порядковое числительное, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это числительное.

Само понятие синонимии получает у лингвистов разное истолкование. Лингвисты, стремящиеся дать исчерпывающее определение понятию «синоним», для выделения синонимов предлагают различные критерии. Одни считают обязательным критерием синонимичности слов обозначение ими одного и того же понятия. Другие исследователи берут за основу выделения синонимов их взаимозаменяемость. <…> точка зрения сводится к тому, что решающим условием синонимичности признаётся близость лексических значений слов (при этом в качестве критерия выдвигается: 1) близость или тождественность лексических значений; 2) только тождественность лексических значений; 3) близость, но не тождественность лексических значений).

(По И.Б. Голуб)

*

*

*

*

*

*

*

ОДНИ считают обязательным критерием синонимичности слов обозначение ими одного и того же понятия. ДРУГИЕ исследователи берут за основу выделения синонимов их взаимозаменяемость. Третья точка зрения сводится к тому, что решающим условием синонимичности признаётся близость лексических значений слов.

Ответ: третья

Вариант 10

📌 Самостоятельно подберите неопределённое местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в последнем абзаце текста. Запишите это местоимение.

В сердечном томлении <...> люди чувствуют себя несчастными, словно они больны, другие – счастливыми, они полны добрых предчувствий, они знают, что их ждёт радость. Счастливые! Самые счастливые не те, у кого всё есть, а те, кто всегда живёт в предчувствии радости. Это не оптимисты, нет, это люди, способные на глубокое чувство, искреннее и нежное. Только одно великое чувство есть у человека – живая любовь.

(По С.Л. Соловейчику)

*

*

*

*

*

*

*

НЕОПРЕДЕЛЁННЫЕ

НЕКТО

НЕЧТО

НЕКОТОРЫЙ

НЕСКОЛЬКО

КТО-ТО

ЧТО-НИБУДЬ

КАКОЙ-ЛИБО

В сердечном томлении некоторые люди чувствуют себя несчастными, словно они больны, другие – счастливыми, они полны добрых предчувствий, они знают, что их ждёт радость.

Ответ: некоторые (какие-то, какие-нибудь, какие-либо)

Вариант 11

📌 Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в последнем абзаце текста. Запишите это местоимение.

Даже не верилось, что этот маленький человек обладает такой огромной силой чувства, такой совершенной выразительностью. Читая, он побледнел до того, что даже уши стали серыми. Он размахивал руками не в ритм стихов, но это так и следовало, ритм <...> был неуловим, тяжесть каменных слов капризно разновесна. Казалось, что он мечет их, одно — под ноги себе, другое — далеко, третье — в чье-то ненавистное ему лицо. И вообще все: хриплый, надорванный голос, неверные жесты, качающийся корпус, тоской горящие глаза — все было таким, как и следовало быть всему в обстановке, окружавшей поэта в тот час.

(По М. Горькому)

*

*

*

*

*

*

*

ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЕ

МОЙ (моя, моё, мои)

ТВОЙ (твоя, твое, твои)

СВОЙ (своя, своё, свои)

ВАШ (ваша, ваше, ваши)

НАШ (наша, наше, наши)

ЕГО

ЕЁ

ИХ

Он размахивал руками не в ритм стихов, но это так и следовало, ритм их был неуловим, тяжесть каменных слов капризно разновесна.

Ответ: их

Вариант 12

📌 Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите это местоимение.

В числе пяти внешних чувств человека имеется одно, до сих пор почти не осмысленное. Наши языки выработали пару глаголов: слушать – слышать. Выработали другую: смотреть – видеть. Но в осмыслении нашего чувства осязания и того, что мы можем воспринимать через него, произошла какая-то заминка, несоразмерное запоздание. Мы обычно «осязаем» в смысле механического получения осязательных впечатлений, но отнюдь не осязаем на уровне осознанности <…> впечатлений. Как бы «смотрим», но не «видим», «слушаем», но не «слышим». Кто и когда испытывает хоть каплю удовольствия и хоть секунду задумывается над тем, что он чувствует, прикасаясь к предметам обихода, к стенам и полу жилищ, к растениям, к воде, к земле?

(По Д. Андрееву)

*

*

*

*

*

*

*

УКАЗАТЕЛЬНЫЕ

ТОТ (та, то, те)

ЭТОТ (эта, это, эти)

СТОЛЬКО

ТАКОЙ (такая, такое, такие)

ТАКОВ (такова, таково, таковы)

СЕЙ (сия, сии)

ТАМ

Мы обычно «осязаем» в смысле механического получения осязательных впечатлений, но отнюдь не осязаем на уровне осознанности этих впечатлений.

Ответ: этих (таких, тех)

Вариант 13

📌 Самостоятельно подберите простую уточняющую частицу, которая должна стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите эту частицу.

«Здравствуй, милая Калуга, город юности моей». Как ёмко и образно охарактеризован этот прекрасный город на берегу Оки! И вот что удивительно. Это древний город, но его архитектура рождалась примерно в XVIII-XIX веках. <…> тогда Калуга стала центром губернии, превратилась в крупнейший торговый город.

*

*

*

*

*

*

*

Смысловые частицы (вносят разные смысловые оттенки)

Отрицательные:

Не, ни, отнюдь не, вовсе не, далеко не

Усилительные:

Даже, ни, ведь, и, же, уж, всё, всё-таки, ещё

Вопросительные:

Разве, неужели, ли, ль, что ли, что

Восклицательные:

Что за, как, ну и, вот так

Сомнение:

Вряд ли, едва ли, авось

Уточняющие:

Именно, как раз, точно, прямо

Выделительно-ограничительные:

Только, лишь, почти, исключительно

Указание:

Это, вон, вот, а вот, а вон

Это древний город, но его архитектура рождалась примерно в XVIII-XIX веках. Именно тогда Калуга стала центром губернии, превратилась в крупнейший торговый город.

Ответ: именно (точно)

Вариант 14

📌 Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) предложении текста. Запишите это местоимение.

Бог послал ему ровную, на редкость счастливую судьбу, похожую на шоссейную дорогу, по которой катится не телега его жизни, а <...> легковой автомобиль.

(По Е.Л. Шварцу. «Из дневников», 1942-1958 гг.)

*

*

*

*

*

*

*

ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЕ

МОЙ (моя, моё, мои)

ТВОЙ (твоя, твое, твои)

СВОЙ (своя, своё, свои)

ВАШ (ваша, ваше, ваши)

НАШ (наша, наше, наши)

ЕГО

ЕЁ

ИХ

Бог послал ему ровную, на редкость счастливую судьбу, похожую на шоссейную дорогу, по которой катится не телега его жизни, а его легковой автомобиль.

Ответ: его

Не пропустите ☝️❗

Друзья! Если статья была полезной, ставьте 👍

И не забудьте подписаться ✍️