Практика
Сборник: Р.А. Дощинский, И.П. Цыбулько, Г.Р. Дякина, С.Л. Иванов (36 вариантов)
Вариант 1
📌Самостоятельно подберите предлог, который должен стоять на месте пропуска во втором(2) абзаце текста. Запишите этот предлог.
Великая Отечественная война, которую вёл советский народ <...> немецко- фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.
*
*
*
*
*
*
*
Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко- фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.
Ответ: против
Вариант 2
📌Самостоятельно подберите составной сочинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в первом (1) предложении текста. Запишите этот союз.
Здравствуйте дорогие мама, папа, <…> сестра Люся.
*
*
*
*
*
*
*
Составные союзы состоят из нескольких слов (потому что, несмотря на то что, а также).
Сочинительные союзы
Соединительные:
И, да(=и), и… и, ни… ни, тоже, также
Противительные:
А, но, да(=но), однако, зато, же
Разделительные:
Или, либо, то ли… то ли, не то… не то, то… то
Пояснительные:
Именно, а именно, то есть
Присоединительные:
Да и, также, а также, тоже
Здравствуйте дорогие мама, папа, а также сестра Люся.
Ответ: а также
Вариант 3
📌Самостоятельно подберите личное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите это местоимение.
В ясную погоду навалоотбойщик Федорук видит родную шахту из своего блиндажа. Шахта мертва, там враги. Не кучерявится дымок над силовой. Замерзли, покрылись синим снегом вагонетки на терриконе, набок покосился копер. Федорук узнает знакомые контуры эстакад, рудничного двора, поселка. К ним кровью и мясом приросли воспоминания, не отдерешь. И острая нетерпеливая тоска охватывает <…>. Тогда он находит командира и начинает бередить ему душу: "Скоро ли, товарищ командир, скоро ли?"
*
*
*
*
*
*
*
ЛИЧНЫЕ местоимения
Я (меня, мне, мной)
ТЫ (тебя, тебе, тобой)
ОН (его, ему, им, о нём)
ОНА (её, ей, ею, с нею, о ней)
ОНО (его, ему, им, о нём)
МЫ (нас, нам, нами)
ВЫ (вас, вам, вами)
ОНИ (их, им, ими, с ними, о них)
И острая нетерпеливая тоска охватывает его.
Ответ: его
Вариант 4
📌Самостоятельно подберите возвратное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первой (1) строфе текста. Запишите это местоимение.
Песня девушки
Милый мой, радость жизни моей,
За отчизну уходит в поход.
Милый мой, солнце жизни моей,
Сердце друга с <…> унесет.
(М. Джалиль)
*
*
*
*
*
*
*
Сердце друга с собой унесет.
Ответ: собой
Вариант 5
📌 Самостоятельно подберите вводное слово, которое указывает на связь мыслей и последовательность их изложения и которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это вводное слово.
Науку давно интересует вопрос: как далеко распространяется речная вода в море или океане? Ответ на него имеет важное практическое значение.
Реки несут в себе много органических веществ, которые служат пищей рыбе. <…>, знание того, как смешивается речная вода с морской, может быть значимым в рыболовстве.
*
*
*
*
*
*
*
Связь мыслей и их последовательность
Таким образом, наконец, во-первых, во-вторых, в-третьих, итак, следовательно, значит, наоборот, например, к примеру, кроме того, к тому же, в довершении всего, с одной стороны, с другой стороны, впрочем, между прочим, в общем, сверх того, главное, кстати, кстати сказать, к слову сказать, притом, стало быть, в частности, напротив.
Значит, знание того, как смешивается речная вода с морской, может быть значимым в рыболовстве.
Следовательно, знание того, как смешивается речная вода с морской, может быть значимым в рыболовстве.
Итак, знание того, как смешивается речная вода с морской, может быть значимым в рыболовстве.
Ответ: значит (итак, следовательно)
Вариант 6
📌Самостоятельно подберите наречие меры и степени, которое должно стоять на месте пропуска в шестом (6) абзаце текста. Запишите это наречие.
«Архив Великой Отечественной войны» должен проводить большую организационную работу по сбору и записи всех <…> важных для истории Великой Отечественной войны воспоминаний.
*
*
*
*
*
*
*
Меры и степени (в какой мере? в какой степени? насколько?):
Очень, немного, чересчур, весьма, слишком, много и др.
«Архив Великой Отечественной войны» должен проводить большую организационную работу по сбору и записи всех особо важных для истории Великой Отечественной войны воспоминаний.
«Архив Великой Отечественной войны» должен проводить большую организационную работу по сбору и записи всех весьма важных для истории Великой Отечественной войны воспоминаний.
Ответ: особо (очень, особенно, чрезвычайно, наиболее)
Не пропустите ☝️❗
Друзья! Если статья была полезной, ставьте 👍
И не забудьте подписаться ✍️