В мире существует огромное количество загадок и тайн. Многие места на планете хранят такие загадки, которые не удалось разгадать ни одному исследователю.
Например, таким загадочным местом считается Колодец ада. Он находится в одной из пустынь Йемена. Удалось ли учёным узнать, что это такое?
Как он образовался, какие тайны хранит и что скрывает ещё? Пора приоткрыть его тайну.
Чёрная дыра пустыни
Внешне Адский колодец похож на огромную дыру, способную вместить целую автостоянку, но это не пугает туристов.
На протяжении многих лет они стремятся познать тайну адского колодца и своими глазами увидеть, что он скрывает внутри. Спелеологи тоже заинтересовались дырой, хранящей столько загадок. Чего только о ней не говорили. Кто-то считал, что в ней водятся черти и издаётся трупный запах.
Другие поговаривали, что именно здесь султаны прятали свои сокровища. Многие говорили о том, что есть риск втянуться в него и упасть. Мол, место притягивает к себе, чтобы поглотить в бездну, но спелеологов не пугали такие легенды.
Исследователи решили раскрыть загадочное место и понять, что там находится внутри. Действительно ли это воронка в ад или путь к подземному озеру? Им и предстояло это узнать и вот какие открытия они решили сделать.
Дотянуться до дна
Впервые исследователям удалось узнать, что скрывает дыра в 2021 году. Тогда же и разрушились все легенды, которые придумали местные жители и не только они. Говорили, что это тюрьма для джинов.
Что чёрная яма прямиком ведёт в ад, не давая шансов на спасение и что даже говорить о ней опасно. Однако исследователи развеяли все мифы и суеверия, рассказав, что оказалось внутри. Многие открытия оказались действительно уникальными.
Глубина и другие параметры
Исследователи измерили пещеру и не посчитали её слишком большой. Воронка оказалась узкой сверху и стремительно расширяющейся к низу. Если входное отверстие составляет всего 30 метров, то основание воронки в четыре раза больше.
Падать в неё очень опасно: глубина составляет 112 метров. Так что близко к ней подходить не стоит, лучше держаться подальше.
Прекрасные водопады
На дне воронки оказалось достаточно много воды, но при этом там нет никаких озёр. Первооткрыватели увидели прекрасные водопады. Всего их найдено четыре. Воды немного, но она есть.
И, если первый слой довольно хрупкий, то второй твёрдый, удерживающий воду. Никто пока точно не может сказать, насколько она чиста, но факт остаётся фактом. Вода на дне пещеры действительно есть, но исследователям стоит разобраться в её свойствах.
Сталагмиты
В этом образовании их оказалось довольно много. Так называются свисающие породы, напоминающие огромные твёрдые сосульки по своей форме. Они привлекают исследователей, которые пытаются изучить состав.
Основным материалом для образований становятся различные горные породы, соединения кальция, известняка и многое другое.
Песочные и зелёные жемчужины
На дне воронки были найдены пещерные жемчужины, которые удивили исследователей, хотя они давно уже привыкли к таким находкам. Нет, это не сокровища султанов, а специальные породы, образовавшиеся благодаря определённым химическим реакциям.
В отличие от морских жемчужин, пещерный жемчуг не представляет никакой ювелирной ценности, но смотрится очень красиво.
Песочные, ярко-зелёные пещерные жемчужинки, похожие на огранённые круглые камни, смотрятся действительно невероятно эстетично.
Они формируются благодаря химическим реакциям и воде. В середине каждой такой жемчужины находится песчинка или кусочке дерева. Постепенно они обрастают горной породой и превращаются в камешки.
Почему воронка оказалась действительно адской
Но даже учёные назвали воронку «адской» и посоветовали ни в коем случае в неё не спускаться простым туристам. Даже любителям острых ощущений мечтать о ней не стоит.
На дне загадочной воронки оказалось множество дохлых птиц, членистоногих и змей, в том числе и смертельно опасных для человека. Так что держаться от этого места стоит подальше.
Кстати, это и объясняет запах разложения, выходящий из Адского колодца. Случайн6о залетевшие в него птицы легко становятся добычей змей.
Так что любопытным стоит держаться подальше от этого места. Оно действительно опасно для неподготовленных людей, поэтому лучше от него держаться подальше.
Как появилась воронка
Учёные выдвигают несколько версий. По одной из них, она образовалась на месте когда-то действующего вулкана.
В данный момент он уснул и не представляет никакой опасности для всего живого. Другая версия – природное происхождение.
Вода вымывала породы на протяжении длительного времени, образовав воронку.
В данный момент никто точно не может сказать, как она появилась на свет, но ясно одно: это явление уникально. Исследования продолжаются. Возможно, что мы скоро узнаем о ней что-то новое.