В сентябре 2024 года мы прокатились по Северному Кавказу.
Первый день пребывания на Кавказе был посвящен поездке по достопримечательностям Ингушетии.
Ляжгинский водопад
Возле начала тропы к водопаду находится огороженная автостоянка для автомобилей сотрудников погранзаставы, к которой слева на фото уходит дорога.
Полюбовались водопадом, сделали многочисленные фото и не спеша двинулись в обратный путь. Вся прогулка заняла один час. Несмотря на пасмурную погоду, водопад порадовал своей неброской красотой и подарил приятные эмоции.
Башенный комплекс Вовнушки
Едем дальше в сторону башенного комплекса Вовнушки. Надо сказать, что основные дороги в Ингушетии отличные, везде асфальт, без ям и колдобин, машин мало. Ехали, наслаждались поездкой, восторгаясь красотой горных пейзажей.
Когда всей страной выбирали "чудеса России", эти башни тоже претендовали на это звание.
Они построены по сторонам дороги, ранее являющейся частью Шелкового пути. Построены они были на горах для поддержания порядка на дороге, ну и наверняка, удержания поборов. Вдоль всей это живописнейшей дороги до сих пор находят приличное количество кладов, заложенных купцами, следовавшими Шелковым путем.
В свои лучшие годы эти великолепные башни достигали в высоту по 27 метров. Одна из башен была мужская, в ней жили охранники дороги. Вторая женская, для их жен и детей.
Ассинское ущелье
После посещения башенного комплекса Вовнушки поехали в сторону Магаса по Ассинскому ущелью.
Если до этого ущелья мы просто ехали по дороге и любовались картинками горных пейзажей из окон автомобиля, то, проезжая по Ассинскому ущелью, останавливались после каждого поворота. Хотелось стоять и впитывать в себя открывшуюся красоту, а не просто запечатлевать на фото. Горные пейзажи были настолько красивыми, что даже скупой на эмоции Наиль возбужденно охал-ахал всю дорогу по ущелью и не ленился многократно останавливать машину.
Дорога на протяжении всего ущелья отличная, асфальтированная.
Башня Согласия в Магасе
Когда находишься рядом с башней, она кажется такой высокой, трудной для подъёма. Думаешь, сколько же там ступенек! На фото видно, что рядом с башней проходит мужчина, можно сопоставить масштаб.
Не спеша пошли. Были приятно удивлены, что ступенек нет, а подъём происходит по плавной спирали – коридор с небольшим уклоном проходит по периметру вокруг центра башни.
На стенах по всему пути прохождения равномерно вывешены репродукции картин. Проходя мимо, возле некоторых останавливались, чтобы внимательней рассмотреть картину. На трех картинах узнали изображения Вовнушек и храма Тхаба-Ерды
На верхних ярусах по центру башни появились инсталляции с чучелами животных.
Поднялись под самый купол башни. Здесь висит красивая люстра, которая повторяет символ Ингушетии.
Выйдя на балкон, сделали фото городских пейзажей и себя любимых на стеклянном полу возле стеклянного ограждения. Конечно, сначала было страшновато. Хотелось наступать только туда, где под стеклом был металлический каркас. Но потом ничего, стали ходить свободно, сделали несколько кругов, осматривая город.
Когда вышли из башни, на улице стало смеркаться. В городе уже включили уличную иллюминацию. Проезжая по центру города, увидели его в красивой ночной подсветке.
А какой воздух! И вот эти камни ещё необычные, будто рассыпанные по склонам...
Хотя в подобных башнях уже давно никто не живёт, но родовое имя башен люди до сих пор помнят.
Башенный комплекс Эгикал.
Это одна из визитных карточек Ингушетии. Интересно, что в нем проживали совершенно обычные люди до 1946 года, до депортации их в Казахстан.
Самая высокая башня была боевой, а остальные строения жилые. С виду они кажутся небольшими, но когда оказываешься внутри понимаешь, что там вполне просторно. Башни перекрывали настилами, разбивая на этажи (не более трех). На первом этаже держали скотину, остальные под кухню и жилье.
Комплекс Эгикал достаточно большой. Он настолько непривычен для русского глаза, что не перестаешь удивляться и восхищаться все время нахождения здесь. Остаться равнодушным нет ни малейшего шанса.
Такие башенные поселения для Ингушетии традиционны. По всей Ингушетии попадаются десятки разрозненных остатков башен и небольших башенных поселений. Говорят в Дагестане в деревнях до сих пор живут в таких башнях.
Сейчас в Ингушетию вернулась мода на постройку этих традиционных сооружений. Видела много новодельных башен в частных владениях.