Латвийский режиссер и политик Дзинтра Гека в соцсетях возмутилась тем, что в хорошем социальном пансионате Риги слишком много русскоязычных постояльцев.
По словам латвийки, несколько дней назад она ездила в пансионат Mežciems, чтобы передать посылку знакомой пенсионерке. Сначала все было нормально, но в какой-то момент прозвучало объявление, которое Геке крайне не понравилось.
"Администратор по микрофону объявил, что скоро начнется киносеанс. Фильм будет на русском, приглашаются все. На мой вопрос, будут ли титры на латышском, мне ответили, что две трети обитателей пансионата - русскоязычные и больные деменцией. Когда я напомнила о соблюдении закона о госязыке, мужчина резко ответил: "Так почему же вы их не научили?" Это не о русскоязычных, не знающих язык, а о самоуважении латышей", - написала режиссер.
При этом Гека отметила, что Mežciems - отличный пансионат, где работает отзывчивый персонал. Однако она "совершенно не понимает, почему в столь хорошем месте живет так много русскоязычных".
"В этот пансионат сложно попасть. Как двум третям русскоязычных вообще удалось туда попасть? Мое сердце это просто не выдерживает! Это демагогия и бесстыдство. А закон? Закон о госязыке ведь нужно соблюдать", - возмутилась Гека.
В администрации Mežciems в ответ заявили, что в их учреждении уважают интересы всех жильцов. В рамках культурного досуга в пансионате устраивают показы фильмов как на латышском языке, так и на русском - с латышскими субтитрами.
"Нужно учитывать возраст наших обитателей: пожилому человеку с деменцией вряд ли удастся выучить новый язык, а наличие русскоязычных сотрудников помогает общению, так как с некоторыми иначе просто невозможно наладить контакт", - объяснила директор пансионата Солвита Рудовича.
В защиту Mežciems высказался представитель Рижской думы Мартиньш Вилемсонс, отметив, что все жильцы пансионата вправе выбирать фильмы на удобном для них языке.
"В Mežciems обычно в двухместные комнаты не подселяют людей разной национальности, чтобы избежать языковых недоразумений, включая просмотр телевизора. Руководство центра учитывает предпочтения жильцов при выборе фильмов. Например, вчера смотрели "Бермонтиаду", а в пятницу будут "Стражи Риги", - добавил депутат.
Читайте еще по теме:
Гражданка России с шизофренией добилась ВНЖ в Латвии >>
Молодые врачи в Латвии жалуются на дискриминацию из-за русских бабушек >>
Языковые претензии в латвийской медицине: как лечили русскоязычную рижанку >>