По химическому составу аллюлоза считается углеводом, но ее нельзя отнести к классическому сахару или другим традиционным углеводам, т.к. она не влияет на уровень инсулина и сахара в крови и имеет нулевую калорийность. По своему строению молекула аллюлозы является моносахаридом и так же как глюкоза и фруктоза имеет химическую формулу C6H12O6; аллюлоза является эпимером D-фруктозы. Из-за похожего, но отличного от глюкозы и фруктозы строения молекулы аллюлоза является не усваиваемым углеводом: у организма нет ферментов, способных усвоить аллюлозу, как другие сахара, из-за этого аллюлоза выводится из организма в неизмененном виде с мочой и калом. Поскольку аллюлоза не усваивается, она не требует выброса инсулина (в отличие от глюкозы и фруктозы). Поскольку аллюлоза фактически является сахаром и проявляет аналогичные свойства, отказ от сахаров в ее пользу намного проще, чем в случае с другими заменителями сахара, ведь они, например, эритрит, не воспроизводят свойства сахара при нагревании,
👀Почему аллюлоза не усваивается?
14 ноября 202414 ноя 2024
745
1 мин