Обещать наследство – не значит его оставить. Но иногда наследодатель даже был не в курсе того, что «ничего не оставил».
За консультацией по вопросам наследства ранее обращалась 45-летняя Татьяна К. из Волгоградской области.
По просьбе юриста-партнера она подготовила подробный рассказ о своей ситуации.
Обеспечили свекрови уход
Мы с моим мужем Иваном в браке уже 20 лет. В 2018 году к нам переехала его мать. Мы живем в Волгограде, а свекровь ранее проживала в Волжском. Отец Ивана умер еще лет 6 назад и свекровь все это время жила одна. В собственности у нее был дом и однокомнатная квартира.
В 2018 году свекрови было 70 лет. Она неудачно упала и повредила сустав, в дальнейшем с трудом перемещалась только по дому. Планировали, что она поживет у нас несколько месяцев. Но улучшения не наступало и мы с мужем решили, что она будет жить у нас. Удачно купили однокомнатную квартиру в том же подъезде, этажом ниже, а квартиру свекрови в Волжском продали.
В продаже помогала ее дочь Виктория. Она тоже жила в Волжском, взяла на себя хлопоты по продаже квартиры и оформлению сделки. Перевезли вещи, освободили дом и сдали его на долгосрочной основе семье. Всем управляла ее дочь, она следила за арендаторами, получала деньги. Часть пересылала на счет свекрови, а часть себе оставляла.
Нас все устраивало.
В 2019 году свекровь составила завещание на Ивана, завещала все имущество. Помимо дома у нее еще был земельный участок и поврежденное небольшое здание. Оно сгорело еще в начале 2000х, свекр не успел его привести в порядок. Его тоже собирались продать, но не получалось. Дочь потом нашла покупателей, за какие-то смешные деньги продали как участок.
Виктория все делала по доверенности, ранее оформленной на ее имя матерью. Мы ей очень благодарны были, потому что у Ивана работа постоянная, у меня работа и за свекровью уход. Кататься и вникать было некогда. Сын у нас учился и в 18 лет съехал от нас, поэтому все тащили сами.
В 2021 году у свекрови еще и инсульт случился. Осталась в своем уме, но еще сильнее пострадала мобильность. В 2023 году повторный. Осталась лежачей, никого не понимала и не узнавала. В сентябре 2024 года ее на стало.
Последние два года намучались мы с ней прилично. Забрали к себе, потому что даже в квартире «под нам» нельзя было оставлять без присмотра, я оставила работу ради этого.
Не хочу показаться циником, но помня про имущество свекрови у нас было понимание, что она по достоинству наши хлопоты оплатила.
Пришло время оформлять наследство.
Ничего нет…
Выяснилось, что из наследства у нее остался только вклад в банке на 400 тысяч рублей.
Остального имущества нет. Земельный участок продан за 100 тысяч рублей в 2020 году. Еще и в рассрочку на 6 месяцев.
Дом продан по договору аренды с правом выкупа в 2021 году. Якобы "выплачена вся стоимость".
Сторона по сделке – ее дочь, которая все эти действия совершала по доверенности.
Стоимость дома 4.5 млн. рублей на момент продажи. При этом арендаторы платили, якобы, по 15 тысяч - как сказали нам. Из них Виктория 5000 оставляла себе, а 10 000 переводила на счет свекрови.
Мы в шоке. Заявили в полицию.
В возбуждении дела отказано, разъяснили, что можем обратиться в суд.
Виктория ругается, что именно такой договор был с матерью и с нами.
Что дом она сдает с правом выкупа, треть денег ее. Уговор был не на 15, а на 30 тысяч. Арендаторы подтвердили, что платили по 25 тысяч рублей в счет оплаты. Сумма была ниже.
Поступавшие на счет деньги от продажи нежилого помещения тоже меньше положенного.
Виктория утверждает, что якобы передавала часть денег наличными. У нее даже есть расписка от матери на 600 тысяч и на 800 тысяч. Почерк вроде бы свекрови, и она действительно к нам приезжала несколько раз… Вопрос о почерке будет решать экспертиза.
По нашим расчетам, будь все так, как говорит Виктория, на счете должно быть не менее 3 млн. рублей. Которые мы планировали вложить в покупку квартиры для сына.
Все еще осложняется тем, что у нас не сохранилось ничего! Все контакты были только по телефону, изредка по СМС. От переписок она отказывалась всегда, говорила, что ей проще позвонить.
Как пояснили юристы, в уголовном порядке предъявлять ей нечего, если только в рамках гражданского дела не вскроется подделка документов или подлог.
Читайте еще:
Комментирует юрист
В настоящее время подан иск об оспаривании сделки купли-продажи жилого дома, заявитель (Иван) попытается с помощью юристов доказать, что у его матери не было умысла на продажу дома при выдаче доверенности.
К сожалению, доверенность на Викторию была генеральная. С правом продажи любого имущества, с получением денежных средств для дальнейшей передачи и так далее. А в завещании имущество не конкретизировано, написано, что «все принадлежащее».
Это серьезно осложняет линию защиты. Так же будут подготовлены иски о взыскании неосновательного обогащения, поскольку деньги от продажи имущества в полном объеме не поступили, как и от «аренды» дома.
Юристы, сопровождающие дело, пока не раскрывают всех деталей, но по завершению спора обещают проинформировать.
На всякий случай напоминаем, что по генеральной доверенности с максимальным объемом полномочий доверенное лицо вправе совершать ЛЮБЫЕ действия с имуществом доверителя. Без какого-либо согласования с ним. Это стоит иметь ввиду.
Если вы поручаете кому-то продажу конкретного объекта недвижимости, то доверенному лицу нужно в доверенности прописывать именно отдельный объект, без общих формулировок.