Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

Минобрнауки зачехлило кнут для целевиков

Участникам обсуждения проекта нового Порядка приема в вузы удалось добиться исключения из него нормы о резервировании незаполненных целевых мест до этапа дополнительного приема. Рисунок freepik
Участникам обсуждения проекта нового Порядка приема в вузы удалось добиться исключения из него нормы о резервировании незаполненных целевых мест до этапа дополнительного приема. Рисунок freepik

Разработчики нового Порядка приема в вузы прислушались к мнению общественности и отказались от идеи зачислять поступающих по целевой квоте в три этапа и передавать не заполненные ими места в общий конкурс только при дополнительном наборе.

Минобрнауки РФ подвело итоги публичного обсуждения проекта нового Порядка приема в вузы. Оно прошло не так активно, как по планам изменений перечня вступительных испытаний. На этот раз свои предложения и замечания подали всего 93 человека. Но «народным экспертам» удалось убедить разработчиков вычеркнуть из проекта одну из наиболее спорных норм – о неприкосновенности незаполненных мест в пределах целевой квоты вплоть до этапа дополнительного приема. За ее исключение выказалась четверть участников обсуждения. Среди них были не только родители абитуриентов, но и руководители приемных комиссий вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Саратова и Рязани.

Основным аргументом противников резервирования целевых мест стало потенциальное ухудшение количественных и качественных показателей бюджетного набора:

«Предлагаемая процедура неизбежно приведет к негативным последствиям.
1. Снижение качества приема на целевое обучение. Необходимость заполнения образовательными организациями высшего образования выделенных целевых мест с учетом наличия объективного желания большинства поступающих быть зачисленными на обучение по общему конкурсу, не связывая себя обязательствами по договору о целевом обучении, приведет к зачислению на места в рамках целевой квоты большего количества поступающих с невысокими баллами ЕГЭ, которые делают выбор в пользу поступления по целевой квоте по причине недостаточно высоких шансов пройти на бюджетные места в рамках общего конкурса.
2. Потенциальный рост количества отчисленных из образовательных организаций студентов, зачисленных по целевой квоте. Невысокое качество набора в рамках целевой квоты будет способствовать потенциальному росту количества студентов, имеющих академические задолженности по освоению образовательных программ высшего образования, и, как следствие, отчисленных из образовательной организации. Принимая во внимание также обязательства студента, поступившего по целевой квоте и заключившего договор о целевом обучении, в части необходимости успешного освоения образовательной программы, рост числа отчисленных студентов будет способствовать росту количества штрафов, взыскиваемых с них в соответствии с договором о целевом обучении.
3. Фактическое невыполнение контрольных цифр приема образовательными организациями и снижение качества набора на места, незаполненные в рамках целевой квоты. Принимая во внимание то, что передача в общий конкурс мест, незаполненных в рамках целевой квоты, предусмотрена только на этапе дополнительного приема (после основного этапа зачисления) фактическое заполнение образовавшихся вакантных мест с высоким конкурсом среди поступающих представляется маловероятным по причине ограниченности контингента поступающих, не зачисленных в образовательные организации в рамках основного этапа зачисления. Вместе с тем, по отдельным специальностям в соответствии с распоряжением Правительства РФ целевая квота выделяется на уровне 60 - 70 % от общего объема бюджетных мест, а ее фактическое заполнение на практике может не превышать 5 %, что обуславливает высокую вероятность недобора на образовавшиеся вакантные бюджетные места в рамках дополнительного приема».
Рисунок freepik
Рисунок freepik

Участники обсуждения считают, что недопустимо делать вузы и абитуриентов крайними в ситуации, когда заказчики не хотят или не могут привлечь целевиков:

«Заинтересованность поступающих в целевом обучении обеспечивается комплексом мер профориентационной направленности, реализуемым в течение продолжительного периода совместно образовательными организациями и заказчиками целевого обучения и заключающимся, в том числе, в разъяснении поступающим преимуществ целевого обучения с последующим гарантированным трудоустройством в конкретной организации – заказчике, наличием карьерных перспектив и возможностей профессионального развития как в период обучения (прохождение практик в организации – заказчике), так и непосредственно при осуществлении трудовой деятельности. Само по себе продление сроков приема на места в пределах целевой квоты в рамках приемной кампании соответствующего года не сформирует мотивацию поступающих к целевому обучению».

Также они указали на то, что данная норма нарушает права поступающих вне целевой квоты:

«Предложения Проекта противоречат политике установления квот, зачислению на конкурсной основе и приводят к неравенству прав поступающих в рамках квот – с одной стороны и поступающих на основные места – с другой стороны. Сохранение числа незаполненных мест в пределах целевой квоты после завершения приоритетного этапа зачисления, невозможность переноса этих мест в основные конкурсные места, дальнейший «переброс» их на этап дополнительного приема - приведет к многократному использованию права на зачисление исключительно на места целевой квоты (п. 107 и п. 109 Проекта). Данная процедура нарушает права поступающих на основные места и другие квотные места, которые используют свое право на зачисление однократно».

Доработанная версия проекта еще не опубликована, но по комментариям разработчиков к предложениям участников обсуждения уже ясно, что, согласно новому Порядку приема в вузы,

  • места в пределах целевой квоты, оставшиеся свободными после завершения приема документов от поступающих, будут добавляться к основным бюджетным местам;
  • перенос незаполненных мест целевой квоты на дополнительный прием исключается, незаполненные места целевой квоты будут переноситься в основные бюджетные места.
Скриншот с портала regulation.gov.ru
Скриншот с портала regulation.gov.ru

Спасибо всем, кто направил свои предложения и замечания к проекту и не допустил, чтобы в борьбе за исполнение назначений по целевой квоте вместе с водой выплеснули ребенка.