Найти в Дзене

Квасов Александр Сергеевич. Ректор МГХПУ им. С.Г.Строганова (1982–1999)

А.С. Квасов 1933–1999
А.С. Квасов 1933–1999

Ректор МГХПУ им. С.Г. Строганова (1982−1999), график, дизайнер, живописец, кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств России, академик, народный художник РСФСР.

А.С. Квасов родился в 1933 г. в г. Москве, учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (б. Строгановское) в 1953−61 гг. Его учителями были Г.М. Коржев, Е.В. Егоров и др. С 1972 г. был участником московских, российских и зарубежных выставок, являлся постоянным участником Всесоюзных и Российских выставок акварели, в также был участником международных выставок в Болгарии, Чехословакии, Италии и Германии. Член Союза художников России с 1975 г. А.С. Квасов провел 25 персональных выставок, последняя была открыта в Московской Государственной думе и посвящена 850-летию г. Москвы.

Акварели А.С. Квасова находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Музее Истории Москвы, в Архангельском художественном музее и других музеях и галереях России и СНГ. А.С. Квасов вел большую научную работу. Он является автором двух учебников по дизайну и многочисленных научных статей по вопросам декоративно-прикладного искусства.

-2

А.С. Квасов стал рано увлекаться искусством, рисовать он начал еще в детстве. В 1950 г. он окончил Московское художественно-ремесленное училище, получил специальность резчика по камню. Работал на Сахалине, в 1953 г. поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское), которое окончил в 1961 г.
В 1961−1999 гг. преподавал в МГХПУ им. С.Г. Строганова, являясь заведующим кафедрой Промышленного искусства.

В своем творчестве А.С. Квасов очень многосторонен: он создал многочисленные акварели и рисунки, мемориальные доски, среди которых ярко выделяется доска, посвященная народному художнику СССР Н.Н. Жукову, также им созданы научно-исследовательские труды по тематике актуальных вопросов теории и практики изобразительного искусства и дизайна. А.С. Квасов был талантливым педагогом, воспитавшим несколько поколений студентов, аспирантов, стажеров МГХПУ им. С.Г. Строганова.

В основе изобразительного творчества А.С. Квасова лежит постоянная работа с натуры. В конце 1980-х − начале 1990-х гг. акварели художника обрели монументальный характер и приблизились по размерам и пластической разработке к росписям и витражам. Монументализм в известной мере был присущ искусству А.С. Квасова. Он не любил измельченности, «вялости» формы, но сохранил в акварели ее лиризм, создавая сравнительно небольшие вещи, которые можно долго, внимательно, с любовью рассматривать с близкого расстояния. Главная тема акварелей А.С. Квасова — любимый город Москва.
Творчество А.С. Квасова неразрывно связано с традицией русского реалистического искусства: строгий вкус, сдержанность, отказ от поверхностных эффектов и, главное, высокое профессиональное мастерство — вот то, что характеризует и отличает этого художника.

В творчестве А.С. Квасова запечатлены поэтичная природа и хранящие веков памятники архитектуры, показаны будни и праздники страны. Его искусство исполнено жизнеутверждения, любви к человеку, тонкого проникновения в мир чувств современника, в бытие рек и лесов, полей и лугов. Оно привлекает богатством натурных наблюдений, раздумьями автора о смысле и красоте жизни, интересными пластическими решениями.

В настоящее время есть много способов запечатлеть окружающий мир с помощью все более совершенных технических приспособлений. Однако никакая самая точная фиксация натуры не может заменить притягательности личностного восприятия. В окружающем нас мире художник отбирает близкие себе и состоянию своей души мотивы, которые рождаются в результате творческого процесса, когда происходит «взаимопроникновение» материала и художника.

А.С. Квасов принадлежал к типу художников, умевших управлять своим вдохновением. Многолетняя работа в технике акварели стала для него идеальным средством самовыражения. Сама по себе техника акварели требует известной быстроты письма, смелости и точности визуального выражения. В работах А.С. Квасова художественный артистизм и увлеченность всегда находятся в границах определенной живописной системы, так что создается впечатление естественности воплощения изображаемых образов. Ему чужда аффектация, буйство и надсадность чувств. Тональность выражения художника больше рассчитана на оттенки и нюансы доверительного лирического повествования.

А.С. Квасов совсем немного не дожил до XXI в. Он останется художником XX в., человеком, который больше всего на свете любил свою Родину и воспевал своим искусством красоту мира.

#наука

#история

#искусство

#Строгановка