10 ноября исполнилось 102 года со дня рождения брянского художника Сергея Петровича Ткачева. Вместе с братом Алексеем они на протяжении семи десятков лет составляли творческий тандем братьев Ткачевых, в четыре руки писали картины. Родом Сергей Петрович и Алексей Петрович из тютчевских мест, несуществующей сегодня деревни Чучуновки. Она располагалась по другую сторону от Овстуга от федеральной трассы. Художники любили свою родину, часто бывали здесь, дружили с основателем тютчевского музея Владимиром Гамолиным. Многие картины были написаны в Овстуге и окрестностях, некоторые овстужане стали героями полотен художников. Мы решили собрать цитаты братьев Ткачевых из книги «О времени и о себе» об Овстуге, Молотине, Речице и Вщиже, воспоминания об их детстве, родных, о возвращении в любимые места уже в зрелом возрасте, о дружбе с Владимиром Даниловичем, о судьбе русской деревни.
"Весь наш ткачевский род происходит из Брянщины. Все его корни там. Отец и мать уроженцы сел Молотино и Речица, земли которых примыкали к старинному селу Овстуг – родовому имению Ф. И. Тютчева.
…В 1918 году при разделе помещичьей земли двадцать семей села Молотино перебрались в соседнее небольшое сельцо Чучуновка, которое упоминается в архивных писцовых книгах с 17 века, принадлежащее некоему Яковлеву, по-видимому, другу Ф. И. Тютчева. Вскорости по приезде из-за границы поэт навестил свою родину Овстуг, в письме к матери в Москву он сообщает между прочим: «…еду попировать к своему другу Яковлеву». Так что не исключено, что Тютчев мог быть в нашей деревеньке и любоваться окрестными видами. В числе перебравшихся из Молотина на новое место жительства был и наш отец, который считался главным заводилой в этом деле.
…деда по отцу Афанасия Васильевича хорошо помним. Он прожил 105 лет. Родился, когда еще жил Пушкин, в составе Брянского Егерского полка участвовал в знаменитой Севастопольской обороне. Пережил пять царей, Октябрьскую революцию, даже коллективизацию застал. От отца с матерью знали, что дед был строгих правил, любил порядок. Не случайно он много лет ходил в Молотине в старостах. Меткие на словцо крестьяне прозвали его дедом-жезлой. Так и пошла эта кличка на весь ткачевский род: отец Жезленок, мать Жезлиха, дети – жезлята… Впервые от своего деда услышали имя Федора Ивановича Тютчева. Как подопьет, не без гордости говаривал: «Мы не какие-нибудь, а тютчевские». Вряд ли он, неграмотный, знал что-либо из стихов поэта. Добрую по себе память Тютчев оставил тем, что на его средства дочь Мария Федоровна (в замужестве Бирилева) построила в селе Овстуг для крестьянских детей школу.
Владимир Данилович Гамолин обнаружил в брянских архивах любопытный документ, имеющий прямое отношение к нашей семье, который гласит: житель деревни Молотино Ткачев Афанасий Васильевич просит Овстугской волисполком выделить для ремонта дома два деревянных бруса из тех самых, которые после разборки тютчевского дома остались на складе. Просьба была удовлетворена… Ничего, конечно, особенного в этих пожелтевших от времени архивных бумагах нет. Но вот заставили они вспомнить о днях минувших, раскрыть еще раз томик тютчевских стихов, углубиться в переписку. Известно, что поэт долгое время жил за границей. Но он свято помнил: «Чтобы поэзия процветала, она должна иметь корни в земле».
...Чучуновка, Молотино, Речица, Овстуг, Вщиж – вот мир, которым занято было наше воображение и вокруг которых все вертелось. Для нас это была родина наших дедов, прадедов, где и мы делали первые шаги по земле. Печальна судьба нашей Чучуновки. К середине 30-х годов она начала распадаться. Многие ее жители вновь переехали в Молотино, в организованный там колхоз. Часть из них подалась искать счастья в другие места. Сейчас вместо веселой когда-то деревеньки – распаханное поле…
С середины 70-х годов снова зачастили на Брянщину. Мастерской у нас там нет, зато есть хороший друг Владимир Данилович Гамолин, поэт, директор и основатель музей Ф. И. Тютчева в селе Овстуг. Мы всегда находили у него приют. В чуланчике его дома хранились этюдники, краски, холсты, картонки – все, что нужно для работы. Владимир Данилович – русский талант, подлиный самородок, блестяще закончив филологический факультет университета, не польстился на столичные хлеба, а связал свою судьбу с родным селом, с музеем Тютчева. Все в этом музее воссоздано его умом и талантом. Человек открытый, что называется, душа нараспашку, у него в доме всегда полно людей. Он всех привечает, устраивает, хлопочет. В этом у него есть что-то от семейства Аксаковых, где находили себе приют многие деятели культуры. Блестящий тютчевед, все свои познания о поэте щедро отдает людям. К тому же В. Д. Гамолин прекрасный поэт, влюбленный в свой край. Для нас дружба с ним – такая находка, лучше не придумаешь.
От земляков, от овстужан
Спешу дать выход мысли, чувству.
Народной жизни океан
Вас поднял к свету и искусству.
Творите подвиг свой верша,
Крепя дух братства с каждым годом.
И ваша кисть, как и душа,
Всегда с людьми, всегда с народом.
Как часто нас не навещай,
Но все ж опять в столице снится
Вам отчий придеснянский край –
И Вщиж, и Овстуг и Речица…
В. Д. Гамолин
...Во время нашего пребывания на Брянщине Владимир Данилович нас опекал, помогал в работе. Частенько находил подходящую натуру, а иногда наталкивал на интересные сюжеты. Картина «Май 1945 года» родилась, можно сказать, в гамолинском саду. Гурьбой приводил натурщиков-школьников для картины «Романтики». Вместе с ним не раз ездили во Вщиж, с крутых берегов которого немало написано этюдов. Места потрясающие. Величие и красота здешних мест поразила нас. Впоследствии это выльется в известную серию «По тютчевским местам».
Художник, нет, не беззаботен,
Вся боль и радость в жизни в нем.
Мир вами созданных полотен
Нам дорог, словно отчий дом.
В картинах ваших зримо явлен
России материнский лик
И наш народ воспет, прославлен –
В деяньях добрых он велик.
Когда художник озабочен
Нелегкой Родины судьбой –
Малейший штрих и мудр, и точен,
И страстно выверен душой.
В. Д. Гамолин
Картина «Лихолетье» появилась на российской выставке к 45-летию Победы. Сюжетом ее послужил рассказ Клавдии Михайловны Поляковой, которая впервые дни освобождения от немцев села Овстуг на Брянщине стала председателем колхоза. «Мне, - рассказывает она, было 23 года, мужчины все на фронте и в партизанах, ни лошадей, ни тракторов нет, а жить надо. Вот я организовала бабью бригаду. Впрягшись в плуг, распахивали на себе набрякшую весеннюю землю, политую потом и слезами. Горек был хлеб Победы!»
Многострадальная русская деревня, над которой экспериментируют много лет, переживает в наше время не лучшие времена. Да, появились в ней новые дома, прямо скажем, помещичьего типа. Но строят их не местные жители, а люди пришлые, с деньгами, у которых крестьянского ничего нет и в помине. Вот одна из дневниковых записей: «…Ездили на этюды в село Борки. У дороги писали деревянную часовенку. На мотоцикле проезжает молодой малый во всем импортном. Притормозил и крикнул в нашу сторону: «Эй, художники, мзду будем брать за списывание наших видов…» Вот что ни много, ни мало обещают «новые русские». Наверное, такому кооператору-рыночнику вряд ли нужна культура. Часто задумываешься над тем, ведь не было в деревне таких типов, не было и воровства.
Мы помним, какой удар был нанесен деревне, когда рьяно боролись с неперспективными селами. Сносили все подряд. Теперь ее доканывают. Нашим «переустроителям» жизни не понять одного, что с исчезновением с карты России старых сел и деревень исчезнет и культура народная, угаснут традиционные народные промыслы, устное, в том числе и песенное творчество. Попытки искусственного переноса промыслов из родной, привычной деревенской среды в город ведут к их вырождению, появлению выхолощенного псевдонародного искусства".
Из книги братьев Ткачевых "О времени и о себе", ТОО издательство "Придесенье", Брянск, 1996.