Ярл Сигурд горделиво красовался в седле, опьяненный победой и пролитой кровью. Еще бы, ведь он только что одолел в жестоком бою шотландского вождя Маэла Бригте. А чтобы все видели его доблесть, ярл прикрепил отрубленную голову противника к седлу своего коня. Правда, победа была добыта Сигурдом не совсем честным путем. Но в Средние века кто был сильнее, то и был прав, а победителей не судят...
Сигурд радостно отправился домой, даже не подозревая, что жить ему осталось пару дней. Он и подумать не мог, что его убийцей станет поверженный им враг, а вернее его голова. Эта любопытная история произошла в IX веке в Шотландии. Сигурд Эйстейнссон был младшим сыном конунга Эстейна Шумного. Родился он примерно в 850-х годах в Норвежском королевстве.
Когда Сигурду исполнилось около 25 лет, он стал ярлом (правителем) Оркнейских и Шетландских островов (архипелаги Шотландии). Он получил эти владения и титул от своего старшего брата Регнвальда. А самому Регнвальду они достались в качестве компенсации за гибель одного из его сыновей при завоевании островов. Владения пожаловал ему король Норвегии Харальд I Прекрасноволосый. Король был в прекрасных отношениях с Регнавальдом, который был его другом.
Ренгвальд же с разрешения короля передал права на полученные земли младшему брату. Так Сигурд очутился на Оркнейских островах. Вся жизнь этого крепкого викинга была посвящена войне за новые территории. Сигурд так преуспел, что существенно расширил свои владения, завоевав множество земель на материковой Шотландии.
Вступив в союз с еще одним предводителем викингов - Торстейном Рыжим, он храбро сражался в боях. За огромную физическую силу и смелость Сигурд получил прозвище Могучий или Сильный. Итогом его 17-летнего правления стало то, что половина Шотландии была вынуждена платить ему дань. А сам он стал могущественным и богатым правителем.
Но упрямые шотландцы вовсе не горели желанием подчиняться норвежцам. И спустя годы все же нашелся шотландский вождь, у которого произошел конфликт с Сигурдом. Им стал Маэл Бригте Мелбрикт, правитель провинции Морей по прозвищу Кривозубый или Зубастый. Что конкретно было не так с его зубами, до конца неизвестно. Есть версия, что несколько зубов у него сильно выступали вперед. Кривые зубы дерзкого Бригте и сыграли свою зловещую роль в дальнейших событиях.
Горячие противники жаждали битвы, и Сигурд вызвал на бой Бригте, чтобы уладить их разногласия. Интересно, что они договорились, что будут сражаться друг с другом на равных условиях. Для этого каждый предводитель должен был взять с собой 40 всадников. Однако коварный Сигурд вовсе не собирался исполнять обещание! В свое оправдание он сообщил, что не доверяет вероломным шотландцам и ожидает от них подвоха.
Поэтому ярл решил перестраховаться и придумал креативный ход, посадив на каждого коня по 2 викинга вместо одного. После чего отправился к месту сражения. Когда Бригте Мелбрикт увидел 80 викингов на поле, он проклял вероломного ярла. Ведь он-то сдержал свое слово и привел лишь 40 воинов. Но делать было нечего, оставалось только сражаться до последней капли крови. Разъяренный Бригте призвал шотландцев убить каждому хотя бы по одному викингу, прежде чем они все погибнут.
«…И когда Мелбрикт увидел их, он сказал своим людям: мы обмануты Сигурдом, ибо я вижу по две человеческие ноги на боку каждой лошади, а людей должно быть вдвое больше, чем коней, которые их везут.». Давайте же ожесточим наши сердца и позаботимся, чтобы каждый из нас забрал с собой мужчину, прежде чем мы умрём», - отрывок из «Саги об оркнейцах», XII век.
Естественно, что Сигурд одержал победу над шотландцами, полностью разбив их. На стороне викингов было не только численное преимущество. В те времена они считались самыми опытными и опасными воинами во всей Европе. В конце сражения безжалостный Сигурд приказал отрубить Бригте голову. После чего привязал ее к седлу в качестве трофея. Также привязали головы побежденных врагов к своим лошадям и другие воины по приказу ярла. И довольные собой викинги отправились домой хвастаться победой.
Вот только до дома хитрый ярл так и не добрался. Во время поездки, продлившейся несколько дней, страшная ноша болталась на его седле, и выступающие зубы мертвеца оцарапали голень Сигурда до крови. В итоге трупный яд попал в одну из ссадин победителя, после чего рана загноилась. А спустя пару дней Сигурд Могучий умер в мучениях, предположительно, от заражения крови.
«И когда они были уже в пути, Сигурд захотел пришпорить коня ногой и ударился икрой о зуб, торчавший из головы Мельбрикта, и задел его; и в этой ране возникла боль и опухоль, и это привело его к смерти», - отрывок из «Саги об оркнейцах», XII век.
Пораженные викинги были уверены, что так подействовало проклятие погибшего Бригте, потому что погиб только Сигурд. Могучий ярл испустил дух на побережье Шотландии в 892 году. Воины захоронили его в кургане, расположенном недалеко от города Дорнох, который был прозван «Курганом Сигурда».
До конца неясно, действительно ли викинг погиб из-за оцарапавших его зубов мертвеца, или это все же красивая легенда. Возможно, что после битвы у Сигурда уже были небольшие раны на ноге, на которые он просто не обратил внимания. А потом инфекция попала в ссадины, вызвав сепсис. Кто знает...
Но и это еще не все. Новым ярлом Оркнейских островов стал сын Сигурда – Гутторм. Как ни странно, но он тоже умер через пару месяцев после смерти отца по неизвестным причинам. Так как юноша скончался бездетным, то следующим ярлом стал племянник Сигурда, сын его брата. Хотя и он долго не удержался на этом посту, сбежав потом к отцу.
Эти драматические события и загадочная смерть Сигурда Могучего были описаны в «Саге об оркнейцах». Летопись была написана в конце XII века в Исландии и рассказывала историю Оркнейских островов. Благодаря скандинавской саге мы можем поразиться жутковатому преданию об ярле Сигурде.
Получается, что побежденный и обезглавленный враг все равно отомстил вероломному Сигурду, что достаточно иронично. А вы как считаете, читатели?
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍