Найти в Дзене
Baltnews

И все-таки она бесится: пока Москва делает миллиарды, Рига распродает наворованное

© РИА Новости / Антон Денисов
© РИА Новости / Антон Денисов

Сейчас балтийские СМИ вовсю обсуждают символичный шаг Москвы: на продажу выставили Рижский вокзал. Цена – миллиард рублей. И шансов продать его у русских гораздо больше.

Тем временем Москва решила продать свое имущество – Рижский вокзал. Именно с него когда-то отправлялись поезда не только в балтийские республики, но и в Польшу и Белоруссию. За историю своего существования он сменил множество названий.

С момента своего основания в 1901 году он был Виндавским – в честь латвийского города Виндава (ныне – Вентспилс). В 1930 его переименовали в Балтийский, а в 1942 году назвали Ржевским. И только в 1946 году он приобрел свое современное название.

В начале 2000-х мэр Москвы Юрий Лужков предлагал снести Рижский вокзал, так как в нем не было нужды: он тогда использовался в основном для пригородных рейсов.

Однако здание, построенное по проекту архитектора Станислава Бржовского, признали объектом архитектурного наследия. Такой статус объясняет и высокую цену за этот объект.

Тем временем рижские власти пытаются скинуть цену за украденный у России Дом Москвы. Если в начале августа его выставляли за 3,57 млн евро, то сейчас он будет стоить 2,49 млн евро.

Забавно, что это уже четвертая попытка найти ему покупателя. Всем, кроме незадачливых рижских торгашей, уже очевидно, что шансов на успех у этого "уникального" предложения почти нет. Уж слишком много проблем получит покупатель в придачу.

И если раньше за содержание здания деньги выплачивала Москва, то теперь обнищавшей Латвии приходится отстегивать из бюджета. И нельзя сказать, что обходится это им дешево.

Когда же политики Прибалтики озаботятся экономическими и демографическими проблемами вместо того, чтобы заниматься грабежом?

Читайте также: