Особняк Кельха давно занял почетное место в афише Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В одном из самых таинственных и недоступных зданий Северной столицы фестивалю удается проводить уникальные концерты и музыкальные встречи.
Так гости «Музыкальных встреч у барона Кельха» уже успели услышать виртуозные пьесы для скрипки Венявского и всемирно известные хиты от Вивальди до Чайковского; в саксофонном исполнении в роскошных интерьерах особняка прозвучала страстная музыка «Короля танго» Астора Пьяццоллы, а также мировая оперная классика – знаменитые арии из репертуара Моцарта, Верди, Бородина и многих других.
В прошлом году в исполнении ведущих музыкантов Санкт-Петербурга здесь звучала музыка Рахманинова и Чайковского, Бородина и Мусоргского. Особенностью концерта в особняке Кельха стало чествование выдающегося композитора Иоганна Брамса, юбилей которого отметил весь музыкальный мир. В 2023 г. со дня рождения великого немецкого композитора и одного из ярких представителей эпохи романтизма исполнилось 190 лет. Конечно, фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» не мог оставить это значимое событие без внимания.
Каждый раз концерт в особняке Кельха предваряет экскурсия. Удивительная история судеб и тайны владельцев, потрясающие интерьеры готической столовой, пышность барокко и изящество французского ренессанса парадных залов — все это является неотъемлемой частью «Музыкальных встреч у барона Кельха».
Так какие же тайны скрывает дом Кельха? Почему его называют «самым необыкновенным особняком в Петербурге»?
История особняка
В середине XIX века на земельном участке по улице Сергиевской (ныне Чайковского) находился двухэтажный особняк в стиле «второго барокко». Его строительство велось в 1858–1860 годах по проекту архитектора А. К. Кольмана для греческого консула И. Е. Кондоянаки.
В 1896 году участок вместе с особняком был приобретён коллежским советником Александром Фердинандовичем Кельхом за 300 тысяч рублей. Средства на покупку были выделены из приданого его жены Варвары Петровны Кельх, урождённой Базановой. В 1899 году право собственности на владение было оформлено на её имя.
Для реконструкции особняка Александр Кельх пригласил архитекторов Василия Шене и Владимира Чагина. По их проекту здание было надстроено третьим этажом, а фасады и интерьеры были переоформлены. В 1903 году к работам присоединился архитектор Карл Шмидт, под чьим руководством во дворе был построен готический павильон и завершился ансамбль отделки внутренних помещений.
В 1904 году Варвара Петровна эмигрировала в Париж, оставив особняк мужу и детям. С 1905 года на приисках Кельха началось снижение добычи, и постепенно финансовое состояние семьи стало ухудшаться. Оформив развод в 1910 году, в 1914 году Александр Кельх продал особняк потомственному почётному гражданину Ивану Михайловичу Александрову.
После революции особняк был национализирован. 17 марта 1919 года в его стенах открылась Школа экранного искусства, одним из выпускников которой стал кинорежиссёр Сергей Васильев. Позже здесь разместился райком КПСС Дзержинского района.
После 1991 года в здании располагалось отделение ЮНЕСКО. 1 июня 1998 года особняк был передан Санкт-Петербургскому государственному университету. В 1999 году здесь открылся Дом юриста, организованный совместно Юридическим факультетом университета и Ассоциацией юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Сейчас здание принадлежит Министерству юстиции России, в нём также располагается «Французский университетский колледж» СПбГУ.
Невероятные интерьеры
Кельхи хотели видеть дом-дворец, поражающий своей роскошью и сочетанием несочетаемого. Так и получилось!
Известность зданию принесли великолепные интерьеры. Все залы оформлены в разных стилях: архитекторам удалось совместить готику, рококо, ренессанс, барокко и ар-деко. В отделке использовались только дорогие природные материалы — от мрамора разных оттенков до дуба и позолоты.
Парадная лестница выполнена из каррарского мрамора, по обеим сторонам от неё находятся изображения мужей Варвары Кельх. Первоначально Варвара Базанова вышла замуж за Николая Кельха. Брак был очень коротким, неожиданно Варвара овдовела. Чтобы не терять значимый дворянский титул, она практически сразу вышла замуж за младшего брата бывшего супруга — Александра. Интерьер здания сумел запечатлеть эти особенности семейных отношений.
Белый зал — самое главное и самое роскошное помещение во всем здании. Главная его достопримечательность — мраморный резной камин «Пробуждение Весны», созданный первой в истории России профессиональной женщиной-скульптором Марией Диллон. Еще одна изюминка – великолепная люстра, выполненная на знаменитой фабрике Штанге.
В готической столовой потолок, мебель и настенные панели сделаны из дорогих пород ореха. Интерьер украшают декоративные арки, на консолях которых вырезаны горгульи. Окна закрывают наборные витражи, изготовленные в Риге. Обои на стенах — из кожи с изображением королевских лилий и гербов.
Интерьеры особняка Кельха поистине ошеломляют. Здесь можно увидеть огромное количество самых разных декоративных элементов - фигуры женщин, младенцев, ангелочков, мифических существ. Встречаются даже изображения драконов, в те времена считалось, что они приносят в дом счастье и благополучие.
Особняк является уникальным памятником архитектуры поздней эклектики, культурным наследием федерального значения.
А что сейчас?
Особняк Кельха считается одним из самых труднодоступных в городе на Неве. Некоторое время здание было полностью закрытым, туда невозможно было попасть даже с экскурсией. Сейчас ситуация изменилась, но свободного доступа в особняк, к сожалению, до сих пор нет. Попасть внутрь здания можно только с организованной экскурсией. Или придя на один из концертов фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга»!
Такая возможность появится уже совсем скоро! 29 декабря 2024 г. в пространстве Готической столовой состоится концерт «Мелодии итальянского Рождества».
В этот раз прославленный гость из Италии Франческо Малапена, которого критики нарекли «потенциальным наследником легендарного Энрико Карузо», и великолепное сопрано Марина Зятькова исполнят самые «искристые» арии и дуэты Доницетти, Легара, Штрауса. В этот вечер также прозвучат неаполитанские песни и хиты Сартори, Куртиса, ди Капуа, Леонкавалло.
Музыка оживет благодаря оркестру Саpriccio Italiano, созданного по идее итальянского дирижёра и его музыкального руководителя Кристиана Делизо.
Партнер мероприятия в рамках Фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» — Санкт-Петербургский государственный университет.
Подробности - на сайте фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга».