Найти в Дзене

Неожиданное событие. Рассказ "Коварный ДНК", часть 7/15

Придя в кабинет к врачу, Ольга очень нервничала. Последнее время она чувствовала недомогание, тошноту по утрам, слабость в течение дня. Вначале она это списывала на стресс, но потом решила сходить к врачу. То, что она услышала было, как гром среди ясного неба.

— Ольга Андреевна, вы беременны. — Доктор улыбнулся, затем пристально посмотрел на неё, словно изучая её реакцию.

Ольга молчала, осознавая услышанное, и, наконец, вздохнув, покачала головой:

— Я... не уверена, что смогу... как быть в такой ситуации? Есть одна вещь, которую мне надо вам сообщить! Мой... мой муж и я... мы сводные брат и сестра.

Доктор был настоящим специалистом своего дела, сделал паузу, а затем спокойно кивнул:

— Я понимаю. Это хорошо, что вы предупредили. Такой поворот требует особого подхода.

— Доктор, я так боюсь, — призналась Ольга. — Может быть, я не должна оставлять его? Я.… — её голос дрогнул.

— Я понимаю вашу тревогу и опасения, но должен сказать, что риски зависят от многих нюансов. Если у вас с мужем один из родителей общий, не обязательно, что ваш ребёнок родится проблемным.

Доктор на мгновение задумался:

- Ольга Андреевна, вы же уже были у меня на учёте, помню, что у вас есть двое прекрасных здоровых детей и уже вполне взрослых. Они же от одного и того же отца?

— Да, но тогда мы сами не знали о нашем родстве... так сложилось... — Ольга заволновалась и голос начал звучать растерянно, — тогда и переживаний таких не было. — Ольга сделала паузу и добавила: — А сейчас как то страшно это всё воспринимается. Да и возраст уже не тот.

— Не беспокойтесь, на ранних сроках мы сможем провести диагностику и оценим состояние здоровья вашего малыша.

— А если что-то обнаружится? Что тогда?

Доктор сделал паузу, подбирая слова:

— Если что-то пойдёт не так, мы сможем принять меры заранее. Но даже сейчас многие женщины, имея генетические риски, проходят через это. Важно, чтобы вы чувствовали уверенность. Это будет нелегко, но я и наша команда поддержим вас на каждом этапе.

Ольга, немного приободрённая, кивнула. Слова врача звучали обнадёживающее.

— Спасибо, доктор. Я буду надеяться, что всё обойдётся.

Неожиданное событие ЧАСТЬ 7 Читайте все части рассказа в подборке "Коварный ДНК"
Неожиданное событие ЧАСТЬ 7 Читайте все части рассказа в подборке "Коварный ДНК"

Ольга пришла к родителям, решив сообщить им такую новость. Она понимала, что эта новость полная неожиданность для них и новое беспокойство, но оставлять всё в секрете она не хотела. Она сама сейчас очень нуждалась в поддержке.

Андрей и Ирина встретили её в гостиной встревоженными: они думали, что-то случилось с внуком Костей. Однако то, что они услышали, сильно их взволновало.

— Мама, пап, мне нужно сообщить вам одну новость. Не знаю, обрадую вас или огорчу.

Ирина с Андреем тревожно переглянулись. Они сели рядом на диван, приглашая дочь присесть с ними.

— Что случилось, дочка? Говори не томи, — мать придвинулась к ней ближе.

— Я беременна... — ответила Ольга на одном дыхании.

Мать прикрыла рот руками, а отец не сразу осознал услышанное.

— Олечка, ты уверена? — тихо спросила мама.

— Доктор подтвердил, — прошептала она. — Но... Наши с Сергеем... родственные отношения, — тревожно прошептала Ольга. — Ведь мы сводные брат и сестра, и... и этот ребёнок... Я боюсь, что это может отразиться на нём. Это даже звучит страшно, а вдруг это правда? Что будет, если...

— Оля, милая, — тихо прервала её мать, пытаясь поддержать, — да, у вас с Сергеем сложные обстоятельства, но давай не будем думать о худшем. Есть примеры, когда подобное не влияет на ребёнка. Дочка, надо только следить за здоровьем, и всё будет хорошо. Что сказал врач?

— Я понимаю, мама. Доктор так и сказал, но как это просто игнорировать? Как теперь с этим жить?

Андрей вздохнул, не спуская с неё внимательного взгляда:

— Оля, ты знаешь, что наша жизнь и без того наполнена испытаниями. Это может быть ещё одно, но мы поможем тебе. И если ты приняла решение оставить ребёнка, значит, у тебя есть силы преодолеть страхи.

Ольга кивнула, слабо улыбнувшись сквозь слёзы, но тревога всё ещё витала в её глазах.

— Папа, но я не хочу, чтобы Сергей знал об этом. Пока нет. Я не готова, видеть его реакцию. Для него это будет стрессом, и он отвергнет ребёнка.

— Хорошо, Оля. Мы не расскажем ему ничего, — ответил Андрей.

Ольга благодарно обняла родителей и почувствовала, как тяжесть её отпускает.

****

Ольга пришла в кафе на встречу с подругой Анной и сидела в ожидании, наслаждаясь ароматным зелёным чаем с мятой и лимоном.

Подруга подошла к столику и улыбнулась.

— Привет, дорогая, как твои дела? Ты знаешь, мне можешь рассказать всё, — мягко спросила Аня, приподняв бровь, заметив напряжение подруги.

Оля, вздохнула:

— Аня, я беременна.

Она старалась не смотреть подруге в глаза. Анна застыла на мгновение, а потом взяла Олю за руку и сказала:


— Оля! Это ведь прекрасно! Или... — она внезапно посерьёзнела. — Или ты не рада?

Ольга колебалась, её взгляд был направлен на чашку, словно там мог найтись ответ.

— Даже не знаю. Хочу и боюсь, — она понизила голос до шёпота. — Я тебе рассказывала мою проблему. Мы с Сергеем сводные брат и сестра, как это повлияет на ребёнка? Не знаю, как быть.

Аня сжала её руку крепче, её глаза были полны понимания.

— Слушай, это правда сложная ситуация, Оля. Но медицина не стоит на месте. Наблюдайся, выполняй рекомендации доктора. Чего ты боишься конкретно? — с участием спросила подруга.

— Вдруг, что-то пойдёт не так и у него будут проблемы. Но, с другой стороны, ребёнок даст мне смысл, который я потеряла. Это моя точка опоры. Я просто не уверена, справлюсь ли одна.

Аня вздохнула, а затем наклонилась вперёд и посмотрела на неё с нежностью.

— Оля, а ты ведь ещё мечтала о ребёнке. Может, это именно тот шанс, который ты ждала? Да, будет непросто, и не все сразу поймут. Если ты чувствуешь в себе силы, не бойся!

— Ты думаешь, я справлюсь?

Аня уверенно кивнула:

— Конечно! И я буду рядом, чем смогу помочь. Ты не одна, Оля. А этот ребёнок может стать самым светлым, что у тебя есть.

Ольга почувствовала, как тревога начала понемногу отступать, и впервые за долгое время в ней возникла твёрдая решимость.

— Я оставлю ребёнка, Ань, — прошептала она, и на её лице засияла лёгкая улыбка.

****

После встречи с подругой, Ольга шла домой в раздумьях. Она сказала ей, что оставит малыша, но сомнения ещё не до конца покинули её.
«Как теперь жить? Как воспитывать ребёнка в такой ситуации? Ведь я должна всё это делать одна...».

Ей вдруг стало горько. Сергей даже не знал, что она сейчас проходила. Да и не узнает, если она продолжит скрывать правду. Впервые Ольга почувствовала себя в какой-то степени обманщицей, хотя была уверена — это лучший путь.

Но одиночество от этого только сильнее затягивало её, словно тяжёлый плащ, из которого не сбросить ни одной нитки.

Она остановилась у окна в своей квартире и устремила взгляд в пустоту ночных улиц.

«Теперь это только моя ноша, и я должна её нести одна... Без Сергея, без мужа и отца этого ребёнка».

В её груди поднялась тоска. Будто она находилась на развилке: одна дорога вела к новой, неопределённой жизни, а другая — возвращала к пустоте прошлого, к воспоминаниям, в которых теперь не находилось ни единого света.

Кофейня, где они сидели с Аней, тёплая атмосфера и её поддержка — всё это осталось позади, а впереди её встретили пустые комнаты, наполненные тишиной.

Ольга медленно прошлась по квартире, с каждым шагом всё сильнее ощущая накатывающее чувство одиночества.

— Ну что, Бесси, ты одна меня понимаешь, — вздохнула она, поглаживая сидящую рядом собаку. Бесси внимательно посмотрела на неё, словно прочитывая все её мысли, и прижалась мокрым носом к её руке.

Ольга почувствовала, как тёплая шерсть собаки согревает её ладонь, и чуть наклонилась к ней, едва шепча, словно боясь озвучить свои тревоги.

— Я боюсь, Бесси... Неужели я справлюсь одна? — сказала она тихо, закрыв глаза, будто в этот миг её могли услышать только стены и преданная собака. — Ребёнок – это большая ответственность. А вдруг... вдруг не смогу дать ему всего, что нужно?

Она замолчала, чувствуя, как Бесси с пониманием обнимает её голову лапой, прижимаясь к ней всё крепче.

Внутри неё возникало едва уловимое ощущение, будто это тёплое молчание собаки давало ей тот ответ, который ей так нужен. Неужели всё, что нужно её ребёнку, уже здесь — в её душе, пусть и немного растерянной, но полной решимости?

Ольга глубоко вдохнула и подняла взгляд.

Ольга снова сидела в кабинете врача, но на этот раз её взгляд был твёрже, а в глазах появился свет, которого не было на первом приёме.

Доктор, заметив это, мягко улыбнулся, ожидая, что она скажет.

— Доктор, — начала Ольга, набравшись смелости, — я решила, оставляю ребёнка.

Врач кивнул, его лицо выразило одобрение.

— Ольга Андреевна, это важное решение. Вы всё делаете правильно. Вы не будете одна. У вас есть друзья, семья, наш персонал в вашем распоряжении. Не бойтесь, всё будет хорошо и с вами, и с ребёнком.

Пред глазами Ольги прошли ласковые мамины глаза, заботливые слова отца, тёплый разговор с подругой и даже молчаливая поддержка Бесси.

— Доктор, я думала, что не справлюсь одна, но вижу у меня много помощников. Этот ребёнок продолжение и часть меня. Пусть он будет! Я дам ему всё самое лучшее.

Доктор ободряюще улыбнулся, его взгляд был полон уважения.

— Это прекрасно, Ольга. Вы почувствуете сами, как этот ребёнок пробудит в вас что-то новое и даст вам уверенность. Рекомендую, мамочка, начать чтение полезной литературы. Хотя у вас уже есть дети, но обновить память никогда не поздно.

— Да, вы правы. Я подумывала об этом. Уже даже выбрала несколько книг, которые хочу прочитать.

Врач достал с полки одну из своих любимых книг о материнстве и протянул её Ольге.

— Это вам на первое время. И помните, ребёнок чувствует всё, что переживаете вы. Ваше спокойствие и готовность помогут и ему.

Ольга, поблагодарила доктора, и поднялась с готовностью вступить в новый этап своей жизни. Она почувствовала, что неуверенность её отпускает, уступая место решительности, вере и надежде.

****

А тем временем на съёмной квартире мужа раздался звонок.

— Алло, — ответил он. — Привет, рад слышать тебя, Алексей. Как вы поживаете? Всё хорошо? Куда едите? В отпуск – отличная новость! Маша нуждается в отдыхе. А у нас по-прежнему напряжённо, но ты её не беспокой. Звони. — Сергей вздохнул и положил телефон.

После того, как дочь Маша сбежала из дома, Сергей связался с Алексеем, узнал где они находятся и постоянно поддерживал связь с ним, чтобы знать, как дела у дочери. Он решил держать эту ситуацию под контролем, но что-то менять в этом именно сейчас, он не считал правильным.

Справится ли Ольга с сложившейся ситуацией? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал

Читайте другие части рассказа "Коварный ДНК":